Похудение на белках и углеводах: правила рациональной белково-углеводной диеты

Диета углеводного чередования с недавних пор стала пользоваться особым почетом у бодибилдеров и профессиональных спортсменов. Чем же можно объяснить такую популярность? Судить о преимуществах подобного рациона питания могут лишь те, кто на собственном опыте испытал достоинства и негативные стороны низкоуглеводной и низкокалорийной диеты.

В чем опасность?

правила рациональной белково-углеводной диетыЕсли проявить излишнее усердие и часто соблюдать низкоуглеводные диеты, в ходе «сушки» есть реальный шанс растерять большой объем мышечной ткани. Но даже если получится сберечь ее исходный показатель, наружный облик тела принесет мало радости: мышцы зрительно приобретут вялость и дряблость, не говоря уже о потере отменного настроения и ментальной сосредоточенности.

Помимо этого, «низкоуглеводки» диктуют серьезные пищевые ограничения, подразумевающие полный или частичный отказ от хлеба, круп, картошки и даже фруктов.

С иной же стороны, низкокалорийные рационы, радующие присутствием круп, нежирного мяса, морских продуктов и яиц, тоже нельзя считать идеальными. Дефицит жира в этом случае оборачивается сухостью кожных покровов, ломающимися ногтями и волосами, сложностями с эрекцией и прочими малоприятными моментами.

Сюда же можно добавить, что обезжиренные диеты не радуют вкусовыми ощущениями, делают обмен веществ ощутимо медленным и заставляют человека минимизировать количество потребляемых калорий.

Основные положения

Белковая углеводная диета для похудения основывается на непрерывных манипуляциях с объемом углеводов, поступающих в тело. Так, например, можно поступить следующим образом: поставить перед собой задачу сбросить вес за два месяца, после чего разделить этот период на циклы, по четыре дня каждый.

Каждый второй и начальный день отдельного цикла объявляется низкоуглеводным, и на их протяжении, на каждый килограмм исходного веса должно припадать не более1-1,5 грамма жира и 3-4 грамма белка.

На третьи сутки каждого цикла должно приходиться 5-6 грамм углеводов, и всего лишь 1-1,5 грамма белка на килограмм веса. Четвертый же день называется умеренным, и потребление белков и углеводов становится почти идентичным – 2-3 грамма.

Поведение организма

Углеводно белковая диета, предназначенная для похудения, вынуждает тело за первые два дня каждого цикла истратить все схроны гликогена. Попутно с этим стартует процесс сжигания жировых отложений, которые становятся альтернативным источником получения жизненно важной энергии.

Углеводно белковая диетаПод конец второго дня гликоген почти полностью заканчивается, а расходование жира достигает своей критической точки. Но не стоит этому радоваться, поскольку организм может быстро переориентироваться на еще один энергетический ресурс, и начать жить за счет сжигания мышечного объема, который так долго наращивался и лелеялся.

Именно поэтому такое питание и предусматривает высокоуглеводные сутки, в ходе которых предстоит повысить потребляемость углеводов, но сохранить предыдущую калорийность пищи. Достичь этого можно лишь одним путем: урезать число белка и минимизировать употребление жира. Такая тактика окончательно запутает тело, заставив его складировать гликоген в печени и мышцах, при этом продолжая расходовать жир ради извлечения энергии.

Какими темпами теряется вес?

Белково углеводная диета дает реальную возможность сжечь от 0,5 до 1 килограмма за первые два дня, причем процесс снижения массы тела продолжается и на третьи сутки, когда приходится кушать много углеводов. Приготовьтесь к тому, что к концу 4-го дня часть утерянного ранее веса вернется, но не в виде нового жира, а в облике накопления избыточной жидкости. К началу 6-го дня весы покажут столько же, сколько перед углеводной «загрузкой».

Положительные и отрицательные стороны

Меню углеводно белковой диеты демонстрирует нам следующие преимущества:

  • Обмен веществ «раскручивается» невероятными темпами;
  • Такой режим не приводит к привыканию тела к конкретной суточной калорийности еды. Другими словами, со временем вы привыкните к усвояемым объемам, и вам не захочется съедать больше, т.е. потреблять лишнюю пищу;
  • Физический тонус поддерживается на высоком уровне, что дает возможность периодически выполнять интенсивные занятия спортом, придавая своему телу желаемый рельеф;
  • Меню диеты гарантирует углеводные «загрузки», благодаря которым тело не начинает использовать ткани мышц как единственный энергетический источник;
  • Человеку не нужно испытывать чрезмерные ограничения в пище, отказываться от излюбленных продуктов и испытывать серьезное психологическое расстройство;
  • Белково углеводное чередованиеэто диета, которая гарантирует существенное снижение массы тела, причем вес остается неизменным даже после возвращения к привычному питанию.

Если акцентировать внимание на отрицательных моментах, то углеводная и белковая диета демонстрирует более низкие темпы похудения, чем те, которые присущи агрессивным и очень жестким режимам питания.

Положительные и отрицательные стороны белково-углеводной диетыЕсть и такие противники, которые настаивают на том, что в итоге соблюдения данной пищевой схемы можно значительно увеличить риск развития кишечных и желудочных дисфункций, спровоцировать гастрит, язву желудка и прочие патологии. Но в данном случае стоит вспомнить о том, что почти все диеты способны привести к столь плачевным последствиям.

Углеводная несложная диета и специальная таблица, в которой прописывается суточное количество необходимых продуктов, активно используется спортсменами, входящими в российскую сборную по атлетике.

Эта же таблица может быть использована и обычными людьми, но только после предварительной врачебной консультации и досконального изучения списка разрешенных и запрещенных продуктов.


Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии