Атомная диета

Одна из самых эффективных и в тоже время сбалансированных методик похудения — атомная диета. Она была разработана квалифицированными диетологами Швейцарии, поэтому в некоторых источниках носит название «швейцарская». Она позволяет отлично себя чувствовать и не испытывать мучительного чувства голода в течение всего периода соблюдения режима питания, поэтому многие продолжают потом есть точно так же в течение долгих месяцев или даже лет.

Суть диеты

Свое первоначальное название атомная система питания приобрела ввиду того, что ускоряет метаболические процессы на клеточном уровне. Ее основной принцип – чередование белковых и углеводных дней (один через один).

В белковые дни наш организм первоначально расходует для переваривания весь запас гликогена из печени, а в дальнейшем, когда этого ему начинает не хватать, он берет энергию из жировых клеток, в результате чего жировая масса уменьшается.

В углеводные дни, когда в организм поступают по большей части только свежие фрукты и овощи, происходит незначительное пополнение запасов гликогена. Энергии для нормального функционирования всех внутренних органов и систем по-прежнему недостаточно, поскольку в такие дни поступает слишком мало калорий, а значит, снова происходит сжигание жировых отложений.

Совокупность этих процессов не только помогает избавиться от уже имеющейся липидной прослойки, но и разгоняет «ленивый» метаболизм, заставляя его работать с удвоенной силой. Благодаря ускорению обмена веществ, полученный результат фиксируется на длительный период.

Результаты, которые обеспечивает диета, также можно назвать по-настоящему «атомными» — всего за неделю вы можете потерять до 7 кг веса. При этом вы не будете постоянно ощущать голод, впадать в депрессивные состояния и чувствовать приливы раздражения из-за каждой незначительной мелочи.

Преимущества

Первое из них – полное отсутствие противопоказаний. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или тяжелые патологии  внутренних органов, нужно просто отнести примерное меню своему лечащему или наблюдающему врачу, чтобы он скорректировал его в зависимости от ваших персональных потребностей и индивидуальных особенностей.

При профессиональном подходе к составлению рациона диету могут применять даже беременные и кормящие женщины.

Прочие преимущества:

  • Является наименее опасной среди всех существующих систем похудения;
  • Предусматривает сбалансированное питание, а значит, не требует дополнительного применения синтетических поливитаминных комплексов;
  • Считается беспрецедентно результативной (причем это обстоятельство проверено опытным путем и доказано сотнями тысяч людей во всем мире);
  • Не подразумевает определенного срока. Более того, придерживаться ее стоит длительно, оптимально – на протяжении всей жизни;
  • Допускает разумные послабления в праздничные дни;
  • Не исключает перерывов (например, на время отпуска вы можете остановиться, но по возвращении домой вернуться к здоровой системе питания);
  • Исключает осложнения и дискомфортные явления наподобие запоров (в углеводные дни потребляется достаточно клетчатки, что не только препятствует расстройством стула, но и эффективно очищает кишечник);
  • Поощряет занятия спортом. При этом в отличие от жестких белковых диет, у вас всегда найдется энергия для интенсивных силовых и кардиотренировок.

Общие правила

Чтобы добиться максимально возможного результата, необходимо тщательно выполнять следующие рекомендации:

  • Из рациона необходимо исключить любые продукты, содержащие сахар, сдобные булочки и кондитерские изделия. Естественно, что в напитки сахарный песок также добавлять нельзя.
  • Также на этой диете категорически запрещен картофель, независимо от вида его приготовления.
  • Общее количество бананов и винограда, которое вы можете съесть в течение одного углеводного дня, не может превышать 100 грамм.
  • Кушать необходимо три раза в день. При желании вы можете увеличить количество приемов пищи до четырех или даже пяти.
  • Не переедайте – ешьте только при явном чувстве голода, и до полного насыщения. Небольшой секрет: чем дольше вы жуете, тем скорее насыщаетесь. Старайтесь совершать не менее 15-20 жевательных движений каждый раз, когда кладете что-либо в рот;
  • Навсегда забудьте о ночных перекусах. Вы должны ограничить прием любой пищи за 3-4 часа до сна;
    Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.
  • Ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров обыкновенной негазированной воды и другой жидкости. При этом категорически запрещены любые алкогольные напитки.

Строго соблюдая все правила атомной диеты, всего лишь за одну неделю можно сбросить до 7 килограммов лишнего веса. Естественно, что результат, которого вы сможете добиться, напрямую зависит от первоначальной массы тела.

Белковые дни

Начинать атомную диету следует именно с белкового дня. В течение этого времени можно употреблять следующие продукты:

  • мясо птицы без кожицы и жира;
  • постные сорта мяса;
  • нежирные сорта рыбы;
  • куриные и перепелиные яйца, прошедшие термическую обработку;
  • обезжиренное молоко;
  • натуральный йогурт без добавок с минимальным процентом жирности;
  • кефир и простокваша;
  • обезжиренный творог и сыр.

Углеводные дни

Для них подойдут:

  • любые свежие фрукты и фруктовые салаты. В случае употребления винограда и бананов, их количество следует минимизировать;
  • рагу и запеканки из тушеных овощей;
  • любые овощи, приготовленные на пару;
  • салаты из свежих овощей;
  • вегетарианские овощные супы и бульоны.

Примерное меню

В белковый день можно воспользоваться следующим вариантами меню.

Вариант 1

  • Завтрак: натуральная телячья сарделька + стакан молока 2,5 % жирности;
  • Перекус (второй завтрак) – куриное яйцо и стаканчик йогурта;
  • Обед – запеченная в фольге курица (150-200 г);
  • Полдник – ряженка или йогурт (следите, чтобы в составе не фигурировал промышленный сахар);
  • Ужин – рыба (150-200 г).

Вариант 2

  • Завтрак – порция творога и одно куриное яйцо, сваренное вкрутую;
  • Перекус (второй завтрак) – стакан молока;
  • Обед – тушеная телятина и говядина (допускается даже жареное мясо, но строго на оливковом масле);
  • Полдник – питьевой йогурт (200 мл);
  • Ужин – куриное яйцо, отваренное вкрутую + морепродукты.

Меню для углеводного дня может быть таким:

Вариант 1

  • Завтрак – овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом (опционально – свежеотжатым лимонным соком). Овощи можно чередовать, но салат из свежих плодов обязательно должен фигурировать в меню каждого углеводного дня;
  • Обед – постный суп или борщ + тушеные овощи;
  • Ужин – баклажанное соте или лечо из перца с помидорами, винегрет (вместо картофеля лучше использовать фасоль).

Вариант 2

  • Завтрак – каша гречневая без молока + овощной салат, чашка кофе или чая без сахара (допускается фруктоза или диетический заменитель);
  • Обед – густой суп и овощное рагу;
  • Ужин – овощи, приготовленные на гриле без добавления масла.

В качестве перекусов рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды и фрукты, исключая бананы, инжир и виноград.

К слову, если мучительно хочется сладкого, вы можете позволить себе немного черного шоколада, зефира, рахат-лукума или мармелада.

В течение всего дня можно пить натуральные овощные и фруктовые соки без ограничений по количеству жидкости.

Используя приведенный вариант ежедневного рациона, вы с легкостью сможете составить для себя примерное меню на неделю или даже месяц.

Рецепты блюд

Соблюдая атомную диету, совершенно не обязательно постоянно кушать исключительно свежие овощи и отварное мясо. Подобный режим питания очень скоро наскучит вам, и вы не сможете продержаться на этой диете и двух недель, не то что месяц.

Для того чтобы максимально разнообразить свой рацион, включайте в меню различные блюда, приготовленные из разрешенных продуктов.

Например, для белкового дня вам могут подойти следующие рецепты:

  • Куриные конвертики с сыром. Филе куриной грудки нарезать довольно тонкими ломтиками и хорошо их отбить. В каждый кусочек завернуть немного сыра и скрепить получившийся конвертик при помощи зубочистки. Каждый такой конвертик обмакнуть во взбитое яйцо и положить на сковороду, слегка смазанную растительным маслом. Немного обжарить с обеих сторон, влить небольшое количество воды и накрыть крышкой. Потушить не более 5 минут и наслаждаться невероятно вкусным и нежным блюдом;
  • Омлет с творогом. Смешать 3 столовые ложки обезжиренного творога и 2 свежих куриных яйца. Добавить 50 мл молока, немного посолить, поперчить и пожарить привычным способом, накрыв сковороду крышкой;
  • Белковый салат. Нарезать небольшими кубиками отварное куриное филе, немного твердого сыра и вареное яйцо. Смешать все ингредиенты, немного посолить и заправить нежирной сметаной.

Кроме того, в белковый день можно запекать мясо и рыбу в духовке, использовать для приготовления различных блюд тертый сыр, делать жульены и всевозможные холодные закуски из разрешенных продуктов.

Для углеводного дня используйте для этого следующие рецепты:

  • Ягодно-фруктовое желе. Выложить в креманку слоями мелко нарезанные апельсины и киви, а сверху – целые ягоды клубники или малины. В отдельной посуде в небольшом количестве воды растворить пищевой желатин, нагреть его, но не доводить до кипения. Влить растворенный желатин в стакан натурального апельсинового или яблочного сока. Залить полученной жидкостью фрукты и ягоды и на некоторое время убрать блюдо в холодильник до полного застывания желе;
  • Легкий салат из запеченных овощей. Запечь в духовке 2 свежих томата, 1 баклажан среднего размера и 2 болгарских перца. После этого овощи необходимо остудить, снять с них кожицу и мелко нарезать. Тщательно перемешать все ингредиенты, немного посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и заправить подсолнечным маслом;
  • Рулетики из баклажанов. Баклажаны нарезать длинными тонкими пластинами при помощи острого ножа. Ломтики на 10-15 минут положить в подсоленную воду, а затем, обтереть вафельным полотенцем. Каждую пластину обильно смазать растительным маслом и запечь в духовке или на гриле. На сковороде спассировать репчатый лук и тертую морковь и добавить к этим овощам немного измельченной свежей зелени. Поместить приготовленную начинку на край баклажанных ломтиков и завернуть в небольшие рулетики. Такую закуску можно наколоть на зубочистки или небольшие шпажки, чтобы рулетики можно было брать, не боясь испачкать руки.
Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии