Суповая диета — минус три кило за неделю!

Это чуть ли не единственная из множества диет, которая не требует особых подготовок. Она не только благоприятствует правильному похудению, но и обогащает организм незаменимыми витаминами и веществами. Выбирая такой рацион, настройтесь на отдельные ограничения в своем меню.

Для диетического супа используйте свежие сезонные овощи.

Морковь, картофель, капуста, лук, тыква, свекла, сельдерей хранят свои полезные свойства по нескольку сезонов. Если вы небезразличны к чужеземным диковинкам, можете экспериментировать и с ними.

Полистайте книги по кулинарии разных народов мира, и вы обязательно найдете подходящий рецепт. К примеру, из непривычного авокадо можно сделать не только салат, но и отличное первое блюдо. Так как он насыщен белками, калием, витаминами A, E, то ничуть не уступает мясу.

Кукуруза, зеленый горошек, перец доступны в любом магазине в замороженном или консервированном виде.

На пользу организму

Жидкая пища обязана присутствовать в рационе для полноценного пищеварения. Диетические супы улучшают обмен веществ и нормализуют перистальтику. Они хорошо перевариваются, из-за большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, которые также выводят шлаки и токсины. Овощные культуры на пару, отварные или тушеные усваиваются лучше, чем сырые, именно поэтому подходят для людей с нарушенной пищеварительной системой.

Когда вы будете сидеть на такой диете, организм не будет испытывать нехватку питательных веществ. К примеру, тыква богата витаминами C, E, K, PP, целлюлозой, пектином, необходимыми для организма микроэлементами. Свекла – это источник железа, фосфора, витаминов A, E, C, B, а также в ней есть цинк. А картофель богат крахмалом, органическими кислотами, магнием, витаминами группы B, C, K.

О пользе лука тоже можно говорить долго. Питательные вещества, есть не только в самой луковице, но также и в перьях. Он хорошо влияет на сердце и щитовидную железу. В особенности необходимый в холодный период года, поможет защитить организм от вирусов.

Ингредиенты – дело на любителя

Суп для похудения может состоять из одного компонента, а может из нескольких – главное, чтобы вам было вкусно. Не принуждайте себя продолжать диету, если она вам не нравится. Тяжело всю неделю придерживаться такого диетического (супового) питания? Можете делать себе разгрузочные дни.

Не забывайте, что есть нужно только с хорошим настроением, а готовить с любовью. Сторонитесь плохих эмоций: если вы устали или раздражены, пища не принесет пользы. Поучайте наслаждение от еды, мыслите позитивно.

Картофель в суп следует добавлять по минимуму, если вы решили сесть на диету. Так как он содержит много крахмала, он очень калориен. Остальные ингредиенты — дело вкуса. Заправьте блюдо двумя ложечками растительного масла.

Придерживайтесь такого же режима питания, как и раньше. Это значит что если вы ели три раза в день, то и во время диеты, нужно делать также. В каждый прием пищи желательно съедать полную миску супа. Разбавляйте свой диетический рацион: делайте на пару рыбу или нежирное мясо (100 г телятины) без соли. Выпивайте овощной бульон  или 2 л воды каждый день. Пользуйтесь приправами: перец (красный, чёрный), лавровый лист, гвоздику. Они придают особый аромат блюдам.

Особенности приготовления

Овощи следует класть в кипяток – так питательные компоненты сохранятся лучше. Не варите суп очень долго, так как он может потерять все свои витамины. Также готовить лучше на пару или тушить. Хорошо если они будут нарезаны не крупно, так блюдо приготовится быстрее.

Ароматные диетические супы очень аппетитные, когда только приготовлены. Но если вы не съели все – ничего страшного: на второй день такие блюда еще вкуснее!

Советы для диеты

Во время разгрузочной недели диетологи советуют соблюдать некоторые правила:

  1. овощи запекайте, тушите, готовьте на пару, или отваривайте;
  2. порция должна быть не больше вашей ладони — это то количество еды, которую может переварить ваш желудок;
  3. такую неделю проводите на убывающую луну: это самое благоприятное время для организма, когда он сможет максимально распрощаться с лишним.

Рецепты диетических супов для похудения со всего мира

Готовя традиционные рецепты диетических супов для похудения из кухни разных народов, вы разнообразите меню. Меняйте количество ингредиентов, приправы добавляйте по своему вкусу.

Минестроне (Италия)

Ингредиенты: картофель, чеснок, помидоры, корень сельдерея, подсолнечное масло, зеленый горошек, луковица, морковь.

Приготовление:

  • нарезаем овощи кубиками, чеснок растираем;
  • все тушим на огне на растительном масле;
  • опускаем овощи в кипящую воду и варим до готовности;
  • в горячий суп можете добавить потертый сыр.

Луковый суп (Франция)

Луковый диетический суп для похудения требует следующих ингредиентов: зеленый лук, чищеные томаты, оливковое масло, морковка, луковица, картофель, корень сельдерея.

Приготовление:

  • разогрейте масло и овощи (пока томаты не добавляем), тушите на среднем огне двадцать минут;
  • опустите овощи в кипящую воду, варите несколько минут;
  • приправляйте по своему вкусу.

Диетический борщ (Украина)

Ингредиенты: томатная паста, морковь, большая луковица, полвилка капусты, сельдерей, свекла, подсолнечное масло.

Приготовление:

  • потушите на растительном масле, на среднем огне свеклу, морковь, сельдерей, лук с томатной пастой;
  • отварите капусту;
  • добавьте в бульон овощи и в самом конце приправы.

Диетический овощной суп для похудения

Ингредиенты: капуста (1 средний вилок), морковка (6 шт.), лук (6 шт.), сельдерей (1/4 шт.), фасоль (300 г), томатный сок (1 чашка), соль, перец, морковь (6 шт.).

Приготовление:

  • фасоль (предварительно замочив на восемь часов) варить полчаса;
  • в кастрюлю к фасоли добавить мелко нарезанные овощи, долить кипятка;
  • добавить соль и варить до готовности;
  • влить томатный сок.

Овощная прохлада

Окрошка, или холодник – замечательный овощной вариант обеда для жарких дней. Кроме того, это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Окрошка – блюдо весьма демократичное.

Ее состав можно менять в зависимости от вашего вкуса, а также наличии тех или иных овощей в холодильнике. Основу составляют мелко нарезанные отварные плоды, обладающие нейтральным вкусом: картофель, морковь, репа немного чечевицы, сельдерея, а также свежие: огурец, редис, зелень.  Можно готовить вегетарианскую окрошку, а можно добавлять к овощам отварное филе птицы (курятина, индюшатина) или рыбы, яйца.

В классическом варианте окрошку заправляют квасом, но по желанию вместо этого кваса использовать огуречный рассол, свекольный отвар, куриный бульон или кефир.

С помощью разных заправок можно значительно разнообразить вкус готового блюда и при этом учесть вкусовые предпочтения всех членов семьи.

В уже готовую окрошку можно добавить половину вареного яйца, сметану и подавать как самостоятельно блюдо. Окрошка утоляет не только голод, но и жажду. А также блюда низкокалорийное, почти, диетическое.

Суп диетический из сельдерея для похудения

Ингредиенты: капуста (1 вилок), помидоры (6 шт.), морковка (полкило), зелень, луковица (6. шт.), томатный сок (2 л), фасоль (400 г), зеленый перец (2 шт.), сельдерей (200 г).

Приготовление:

  • нарезаем мелко все овощи и кладем их в кастрюлю, заливаем томатным соком;
  • доводим все до кипения и кипятим десять минут, после чего кипятим на слабом огне еще десять минут.

Куриный диетический суп для похудения

Ингредиенты: вермишель (1 горстка), картофель (3 шт.), луковица (3 шт.), морковь (3 шт.), куриное филе (400 г).

Приготовление:

  • промываем куриное филе и нарезаем на небольшие кусочки. Ставим на слабый огонь, после того как уберем пену, кладем четверти луковицы;
  • чистим морковь и нарезаем кубиком, кладем в кастрюлю, варим 15 минут;
  • нарезаем картофель крупным кубиком и закидываем к моркови;
  • в конце кладем вермишель, солим, перчим, добавляем приправу по вкусу, варим до готовности.

Диетический рецепт супа из чечевицы для похудения

Ингредиенты: картофель (2 шт.), чечевица (1 ст.), лук, морковка (2 шт.).

Приготовление:

  • промываем чечевицу и заливаем водой, отправляем на огонь;
  • чистим и нарезаем морковь и картофель и добавляем в кастрюлю через десять минут после того, как закипит вода, варим на среднем огне;
  • нарезаем луковицу и обжариваем на оливковом масле;
  • когда картофель будет готов, добавляем соль и лук, еще раз вскипятим, и можно выключать огонь.
Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии