Шведская диета: худеем по методу Анны Юханссон

Многим знакома шведская диета под названием «6 лепестков». Эта методика сочетает в себе эффективный результат и безопасное воздействие на организм. Благодаря ей можно избавиться от 5-7 лишних килограмм меньше, чем за неделю.

Диета с таким благозвучным названием относится к монорационам, но в отличие от таковых не вызывает дефицита в питательных веществах. Кроме того, автор методики считает немаловажным психологический настрой и мотивацию.

Основные принципы шведской диеты

Шведская диета для быстрого похудения длится всего 6 суток. Но изюминкой является то, что каждый день предполагает конкретный монорацион. Секрет успешного сброса веса кроется именно в чередовании последних. Чередование меню построено на физиологических особенностях организма.

Рацион на протяжении установленного времени чередуется по принципу «белки/углеводы»:

  • Первые сутки – рыбная монодиета (белки);
  • Вторые – овощная (углеводы);
  • Третьи – куриная (белки);
  • Четвертые – злаковая (углеводы);
  • Пятые – творожная (белки);
  • Шестые – фруктовая (углеводы).

По словам разработчика диеты, шведского диетолога Анны Юханссон, максимальный эффект будет достигнут лишь при правильном чередовании этих дней.

Чтобы не путать последовательность монодиет и придать легкости всем 6 дням, Юханссон предлагает особую технику психологического настроя.

Цветы почти у всех ассоциируются с чем-то приятным и легким. Поэтому для такого шведского похудения понадобится сделать цветок! На бумаге рисуют любое растение с 6 лепестками, а затем вырезают его по контуру.

На каждом лепестке пишут название дня и соответствующую ему монодиету. Полученную поделку вешают на видном месте и ежедневно отрывают по одному лепестку. Автор уверяет, это поможет следить за поочередностью дней и почувствовать, что день прошел не зря.

Эффективность методики Анны Юханссон: отзывы диетологов

Исходя из вышенаписанного, можно сказать, что имеет место раздельное питание. В чем заключается его эффективность в борьбе с лишними килограммами? А все дело в том, что если организм переваривает одновременно и белки, и углеводы, то процесс пищеварения замедляется. В результате появляются жировые отложения.

Меню шведской диеты полностью исключает данное сочетание веществ. Монорацион провоцирует организм задействовать резервные источники энергии, то есть те самые жировые клетки.

Если говорить только о монодиетах, то подавляющее большинство специалистов этой сферы утверждает, что потребление в течение долгого времени только белков или только углеводов не является оптимальным решением. После научных исследований подтвердилось, что любой монорацион будет эффективен только в первые 25 часов. К тому же подобное питание на протяжении длительного периода приводит к проблемам с пищеварением, обострению хронических заболеваний.

То есть получается, что диета 6 лепестков шведского диетолога Анны Юханссон сочетает в себе плюсы монодиет и одновременно исключает все их минусы.

Меню шведской диеты на 6 дней

Анна Юханссон настоятельно не рекомендует вносить изменения – менять последовательность диет, даже если они обе углеводные или белковые. Чтобы понять, почему не стоит этого делать, нужно подробнее рассмотреть последовательность.

Первый день

Предполагает исключительно рыбное меню, то есть питаться необходимо только этим продуктом. Интересный момент: если в куриный день с мяса нужно снимать кожицу и жировые прослойки, то в рыбный разрешается есть любые сорта этого морепродукта, даже самые жирные. Дело в том, что в рыбе содержатся кислоты омега-3, которые еще называют полезными жирами. Они не откладываются на теле и благоприятно воздействуют на организм.

Рыбная монодиета хорошо подготовит организм к последующему похудению, а также подпитает его за счет легкоусвояемых белков. Кроме того, произойдет потеря в весе примерно на 500 грамм за счет низкой калорийности продукта. Меню этого дня состоит из тушеной, печеной или вареной рыбы любого сорта. Разрешены не очень острые приправы, немного зелени и соли для вкуса, а также рыбный бульон без овощей. Показано обильное питье в виде обычной воды, чая без подсластителей. Нежелательно пить кофе.

Второй день

Вторые сутки – овощные. Жирные полезные кислоты меняются на растительные углеводы. Практически все овощи являются низкокалорийными, но на их переваривание уходит больше энергии, нежели они поставляют. Это и позволяет сжигать жировые клетки.

Также доказано, что овощные диеты намного эффективнее, если им предшествует протеиновое питание, а диета как раз это и предусматривает. Меню: любые овощи в тушеном, вареном, запеченном или сыром виде. Разрешены те же специи. Можно готовить всяческие салаты. Помимо воды и чая можно пить овощные соки.

Третий день

Предполагает употребление курицы. В предыдущий день организм израсходует белковые запасы, поэтому вещества, полученные с куриным мясом, пойдут на питание мышц. Меню: курятина (вареная, печеная, тушеная). Помимо зелени, соли, специй разрешен куриный бульон.

Четвертый день

Основа рациона в этот день — злаки. Такая пища переваривается достаточно тяжело и долго, что хорошо для похудения, так как организм продолжит терять вес, а чередование белков и углеводов позволит избежать неприятных моментов (головокружений, перепадов настроения и т. п.). Меню включает каши, злаки, семечки, пророщенные семена, отруби, клетчатку, зерновые хлебцы. Допустимы те же приправы. Питье – вода, а также домашний квас.

Пятый день

Пятый день – молочно-творожный. Он поддержит уже немного уставший организм. Творог – оптимальный продукт, так как содержит много минералов. Кроме того, его белок расщепляется на аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма, а не превращается в глюкозу. Меню состоит из творога средней жирности и молока.

Шестой день

Все внимание — фруктам. Свежие плоды содержат в себе много сложных углеводов – полисахаридов. Организм тратит много энергии на переваривание таковых. Меню включает любые фрукты в запеченном или сыром виде. Разрешена корица, цедра лимона и ваниль. Питье такое же, как и в предыдущие дни. В дополнение – 2-3 стакана свежевыжатого фруктового сока без подсластителей.

Как часто можно использовать метод «6 лепестков»?

Повторять эту программу можно раз в квартал, но не чаще. В противном случае вес особо не снизится, но можно навредить здоровью.

Диета Анны Юханссон – это не просто специально разработанный рацион. Важную роль играет и психологический аспект о котором упоминалось в самом начале. Автор методики убеждена, что настрой – важная составляющая любого вида похудения. Кроме того, разрабатывая свою методику, она руководствовалась принципом, что диета должна быть легкой, эффективной, но одновременно сытной и вкусной.

То, что шведская диета является вкусной и сытной не вызывает сомнений. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на рацион. Если сравнивать ее с другими системами, более жесткими и строгими, то она действительно легкая. Что касается эффективности, то отзывы худеющих на ней подтверждают этот факт.

Шведская диета на 7 дней: в чем отличие?

Существует еще одна шведская диета, но рассчитанная на 7 дней. Не стоит путать ее с 6-дневной, так как рационы в них сильно рознятся. Если методика «6 лепестков» — это чередование белков и углеводов, то недельное похудение основывается на одних лишь белках.

Перед тем как приступить к похудению по этой системе необходимо проконсультироваться у врача. Несмотря на безопасность данной методики, она имеет противопоказания.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии