«5 столовых ложек»: верный способ похудеть без качественных ограничений в пище

Диета «5 столовых ложек» практически полностью соответствует своему названию, однако она не так строга, как может показаться на первый взгляд. Она придется по душе тем, кто не хочет отказываться от любимых блюд и лакомств, но готов соблюдать разумные пределы в количестве их потребления. Данная система снижения веса является одной из интерпретаций принципа дробного питания.

Кому подходит?

Люди, которые его придерживаются, мотивируют свой выбор природными особенностями организма. Они считают, что это – наиболее приемлемый способ поддержания себя в форме. Дробное питание носит и иное название – «грейзинг». В переводе с английского, это слово означает «щипать травку», в русском варианте – «курочка по зернышку». Те, кто практикует принцип грейзинга, аргументирует свой выбор естественными потребностями живого организма, ведь млекопитающие и птицы действительно едят мало, но часто.

В «азбуке диет» 5 столовых ложек позиционируют как идеальную систему для тех, кто не может контролировать своих порций и полнеет исключительно на фоне переедания. Однако если вы считаете, что ваша полнота или ожирение связаны с замедленными метаболическими процессами, данная система подойдет и вам.

Частое, но скудное поступление пищи в организм, способствует активации обменных процессов, благодаря чему похудение дается быстрее и легче. На этой диете вы не будете чувствовать мучительного постоянного голода, ведь вы станете есть очень часто, вплоть до 8 раз в день!

Секрет диеты «5 столовых ложек»

Как и всякая система похудения, данная диета имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Также она показана определенной категории людей. Прежде всего, в нее входят те, кто страдает алиментарным ожирением, т.е. аномальной прибавкой в весе на фоне переедания. Система под названием «5 столовых ложек» не только поможет вам контролировать свой аппетит, но и существенно сократит объем вашего желудка.

Как известно, эластичные стенки данного органа имеют свойство растягиваться от поступления больших порций еды и напитков. Когда желудок сокращается, человек насыщается гораздо меньшими порциями, и у него притупляется постоянное физиологическое чувство голода. А значит, приступов переедания уже не случится, и результат похудения на первоначальной диете будет фиксированным.

Единственное, что следует учесть в данном случае – отсутствие психологических нарушений и расстройств пищевого поведения. Если вы привыкли к «обжорству» из-за психологической тяги к еде, или пытаетесь «заедать стрессы», скорее всего, данная система не поможет вам. Впрочем, как и любая другая диета. По крайней мере, пролонгированного эффекта точно не придется ждать, а посему мы рекомендуем вам посетить узконаправленного специалиста, занимающегося вашей проблемой.

Преимущества метода

При соблюдении диеты «5 столовых ложек» еда поступает в желудок минимальными порциями. Это дает определенные результаты, которые отражаются на фигуре самым лучшим образом.

Объективные достоинства грейзинга, или дробного питания:

  • Человек, практикующий систему, не успевает проголодаться между основными приемами пищи. Тяжелое и мучительное чувство голода, присущее другим низкокалорийным диетам, при соблюдении данной системы отсутствует;
  • В каждый прием пищи вы можете съедать все, что любите, не особенно ограничивая себя в ассортименте продуктов. Таким образом, в организм попадают все важные вещества, обеспечивающие крепкое здоровье и нормальную жизнедеятельность. К тому же, снижается риск чисто «психологического» срыва, который также присущ практикующим жесткие диеты. «Психологический» срыв предполагает резкое завершение диеты на фоне отчаянного желания съесть любимый продукт, а не на фоне чувства голода;
  • Ваш растянутый желудок сократится до нормальных размеров в кратчайшие сроки, благодаря чему адаптация к новому режиму питания пройдет достаточно легко. Это характерно даже для самых «избалованных» обжорством желудков;
  • Глюкоза, уровень которой довольно часто бывает существенно повышен в крови тучных людей, постепенно нормализует свою концентрацию. А значит, гликоген также перестанет вырабатываться в избыточном количестве. Именно гликоген вкупе с лишней жидкостью формирует на нашем теле непривлекательные бугорки и складочки;
  • Усвоение по-настоящему ценных и полезных веществ значительно улучшится, поскольку организм будет вынужден «учиться» фильтровать все поступающие в него продукты. Поскольку вы будете есть мало, у него будет достаточно времени, чтобы переварить пищу и распределить ее компоненты куда следует.

За один прием пищи вы должны съедать количество, эквивалентное пяти столовым ложкам. Если вам кажется, что этого будет слишком мало, попробуйте умещать стандартную порцию на ладони или на блюдце. Это примерно идентичная порция, однако вам будет казаться, что вы съели чуть ли не вдвое больше. Самомотивация – очень важная часть любой программы для похудения, и без нее, увы, результатов ждать не приходится даже от самых сложных изнурительных систем.

Если после очередного приема пищи вы все еще чувствуете себя голодной, не спешите бежать к холодильнику и поглощать все его содержимое за один присест. Лучше успокойте себя тем, что уже через три часа вы снова сможете поесть, причем того, что хочется вам. Старайтесь контролировать себя, иначе любая диета пойдет насмарку.

Неоспоримое преимущество диеты обстоит еще и в том, что она удобна, практична и экономична. Фактически, вы можете есть любую пищу, а значит, вам не придется готовить отдельно от всей семьи, персонально для себя. Также система «5 столовых ложек», в отличие от модных «японских» или «кремлевских» диет, достаточно дешева. Ведь вам не придется покупать океаническую рыбу или парную телятину, чтобы успешно «вписаться» в четко составленное меню.

Золотые правила диеты «5 столовых ложек»

Чтобы соблюдать систему питания максимально корректно, вы должны ознакомиться с основными ее правилами и ограничениями.

Простые правила «пяти ложек»:

  • Во время приема пищи кладите себе порцию, эквивалентную объему пяти столовых ложек (более полные рекомендации мы приведем ниже);
  • Следите за тем, чтобы между трапезами был интервал в три часа (не меньше и не больше);
  • Составляйте меню диеты «5 столовых ложек» согласно собственным вкусовым предпочтениям – здесь нет никаких ограничений. Вы можете есть даже любимые сладости, но помните о дозволенном количестве;
  • Если вы соблюдаете первую тройку правил, вы можете кушать в любое время суток, включая ночь;
  • Кофе, чай и обычную питьевую воду на данной диете можно потреблять в любом количестве. Причем желательно, чтобы вы выпивали как можно больше чистой питьевой воды (не минеральной);
  • Сладкие газированные напитки и пакетированные соки встают под жесткий запрет;
  • Промышленные соусы, вкусовые добавки, приправы, маринады и соления следует ограничить. Они разжигают аппетит и провоцируют повышенное выделение желудочного сока, что может привести к повышению кислотности;
  • Рекомендовано отказаться от фастфуда и полуфабрикатов, а также жирных и жареных блюд. Все, что можно есть в сыром виде, потребляйте именно так. В остальных случаях используйте методы варки (в частности, на пару), припускания, тушения. Также можно готовить на гриле.

Рацион

Как вы поняли, диета очень проста как  в теории, так и на практике. Увы, примерного меню диеты «5 столовых ложек» на день или неделю не существует, поскольку каждый составляет свой рацион по собственному усмотрению.

Однако мы решили помочь вам составить идеальный план питания:

  • Завтрак – овсянка, сваренная на молоке с добавлением масла и свежих ягод, кружка кофе с молоком;
  • Второй завтрак – банан или яблоко (можно съесть горстку любимых орешков);
  • Обед – тушеное мясо с овощами;
  • Полдник – овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом;
  • Ужин – маложирный творог;
  • Поздний ужин – кефир или ряженка.

Важная рекомендация относительно порций: поскольку дизайн столовых ложек сильно разнится, а также есть соблазн наложить себе всего «с горкой», принцип пяти ложек в данном случае является чистой формальностью. Он призван символизировать умеренность порций и дробность питания. Как мы уже упоминали, оптимально «мерить» свою пищу блюдцами или ладонями.

Прогнозируемая утрата веса за неделю составляет 3-5 кг. За месяц можно потерять от 7 до 20 кг, в зависимости от первоначального состояния тела. Будьте стройны и привлекательны с правильным питанием!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии