Как похудеть на африканской диете?

Африканская диета для европейцев является экзотикой, а для жителей жаркого континента – необходимостью. Своеобразное меню составила сама жизнь – жаркий климат, стесненная экономическая ситуация, социальные условия – отсутствие электричества, невозможность пользоваться холодильником и многими другими электроприборами.

Эта методика пока не пользуется популярностью, но те, кто для похудения живота и бедер – самой проблемной части женской фигуры – перешел на рацион африканцев среднего социального слоя, отмечают благоприятные изменения в организме и внешнем виде. Чувство тяжести в желудке исчезло, вес снижается постепенно, некрасивые складки и растяжки на теле не появляются.

Вот только трудно около месяца придерживаться африканской диеты – меню достаточно скудное.

В нем нет места сладостям и очень мало белковых продуктов. Народы Африки так питаются ежедневно.

Африканская диета для похудения

Американские медики заметили, что у выходцев из Уганды и ЮАР, переехавших в Америку, установлено диагнозов ожирение и рака прямой кишки и кишечника намного больше, чем у их соплеменников, оставшихся на родине.

Чтобы исследовать данный феномен, набрали группу добровольцев афроамериканского происхождения и предложили вернуться к прежнему рациону, тому, которого их предки придерживались несколько веков. Группу же добровольцев из ЮАР и Уганды перевели на типичную американскую пищу: гамбургеры, картошку-фри, сладкие газированные напитки и подобное.

В рецепты блюд на каждый день у жителей Африки входят:

  • кукуруза;
  • различные овощи;
  • арахис;
  • фрукты, зернобобовые;
  • очень мало мяса;
  • редко встречается рыба.

В рационе почти отсутствует соль, и совсем нет сахара.

В начале обследования практически у всех афроамериканцев во время колоноскопии были обнаружены воспалительные процессы в кишечнике, у африканцев же их не было. Через две недели эксперимента результаты анализов оказались совсем другие.

Воспалительные процессы в кишечнике были зафиксированы у африканцев, у афроамериканцев их количество снизилось или же они совсем исчезли. Афроамериканцы потеряли по 3-5 кг веса, а африканцы столько же добавили.

Если питаться по меню африканской диеты, можно не только похудеть, но и оздоровиться. Недостаток полезный веществ европейский житель может восполнять из витаминно-минерального комплекса – в предлагаемой пище низкое содержание железа, селена, цинка и фосфора.

Основные принципы африканской диеты

Рецепты блюд для африканской диеты, предлагаемые европейцам, отличаются от тех, что готовят себе жители Африки. Иные продукты, приготовление не на открытом огне, а на традиционном газе или электрической нагревательной поверхности. Есть еще одно «но» – в связи с иными климатическими условиями европейцам трудно обойтись без животных жиров. Африканцы же мясные блюда готовят по большим праздникам.

Однако основные принципы рациона выдержаны. В ежедневное меню входят блюда, изготовленные из продуктов с большим содержанием клетчатки. Африканцы употребляют нут, горох, фасоль, чечевицу – все эти продукты выращивают и в Европе. В них достаточное количество и растительного белка, который частично может заменить животный.

Овощи в рацион можно вводить любые, точно такое же правило действует при вводе зелени. Фрукты и ягоды есть можно, но в небольших количествах. Местных сезонных ягод – например, смородину, крыжовник или клубнику – в дневном рационе не должно быть больше 100-150 г.

От красного мяса придется отказаться и перейти на индейку или курицу. Интересен способ приготовления мясных блюд. Если европейцы подают мясо куском, приправляя его соусом и выкладывая при подаче овощной или крупяной гарнир, то в африканских блюдах мясо – это приправа. Его добавляют в овощной соус в небольшом количестве, для вкуса, в основе блюда лежит пюре из злаков или бобовых, приправленное овощами.

Никаких субпродуктов – от них придется отказаться полностью, даже от очень полезного натурального шпика с мясной прослойкой.

Ежедневно нужно употреблять орехи – они дополняют запас протеина в организме и растительных жиров. Африканцы предпочитают арахис, европейцы могут заменить его любым сортом этого вида растительной пищи. В дневном меню должно найтись место для 30-50 г орехов.

От соли отказаться нужно полностью, придавать «съедобность» блюдам можно только с помощью соевого соуса.

Стоит попробовать африканский способ – обильно заправлять каждое блюдо зеленью и натуральными специями – вдруг понравится?

Молочные продукты полностью исключаются – африканцы редко имеют возможность выращивать скотину для молока. Исключения – племена скотоводов, но если переходить на их рацион, то от мяса придется отказаться полностью.

Яйца можно употреблять 2 раза в неделю по 2 штуки – не более, 1 раз в 7 дней допускается ввод в рацион мучного блюда – пресных лепешек. Можно использовать тонкий лаваш.

Энергетическая ценность рациона – от 1300 до 1500 ккал в день. Кому-то для получения тонкой талии достаточно придерживаться подобного рациона 2-3 недели, кто-то худеет 2-3 месяца. Снижение веса небольшое – не более 5 килограммов в месяц – но в том и ценность рациона. Не возникает проблем с фигурой и кожей, не появляются растяжки.

Как составить меню для африканской диеты?

Составить недельное меню для африканской диеты просто, ориентируясь на суточный перечень блюд. Порции – не более 200-250 г, режим питания – 4 разовый.

На завтрак предлагается каша, заправленная молоком и арахисовым маслом. Африканцы варят обычно просо или пшеницу, но можно с вечера распарить овес, гречку. Если предпочтение – рис, то лучше взять неочищенный, бурый.

Обед предлагается из нескольких перемен: закуска, первое, второе и десерт.

Вряд ли в традиционной африканской кухне обед составлен таким образом.

  • закуска – салат из свежих овощей и зелени с жареным арахисом;
  • первое блюдо – уха, заправленная томатным соком – рыбный бульон смешивают с томатным соком в пропорции 1/1;
  • второе блюдо – рис с томатным или арахисовым соусом;
  • десерт – шарики из сухофруктов.

В качестве напитка – чай, заварка из гибискуса, для вкуса добавлена корица. Полдник – ягоды или фрукты, любые сезонные или привозные.

Ужин – горохово-картофельное пюре или тарелка творога, щедро присыпанная измельченной морковью и кокосовой стружкой. В качестве напитка – холодный черный чай с медом.

Во время африканской диеты требуется расширить питьевой режим – как при любом разгрузочном рационе. Пить можно только чистую воду или зеленый чай. Перед тем как перейти на африканскую диету, следует научиться готовить соус из арахиса – это основное блюдо африканских жителей.

Основные ингредиенты:

  • арахис – 4 столовых ложки;
  • тертый имбирь – 1 чайная ложка;
  • уксус, лучше рисовый – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • кунжутное масло – 1,5 чайных ложки, или гость кунжута;
  • красный перец;
  • вода – 3 столовых ложки.

Все ингредиенты перетираются мелко-мелко, и хорошенько взбиваются блендером. Соус готов. Со вкусом можно экспериментировать сколько угодно. Соль в блюде заменяют кокосовой стружкой.

Еще один зеленый салат, который нужно включать в африканскую диету: листья репы и мангольда, шпинат, зелень укропа и петрушки, все заправляют арахисовым маслом.

Низкокалорийная диета содержит достаточно полезных веществ, этот рацион не требует выхода, придерживаться его можно сколько угодно. Африканцы на нем «сидят» всю жизнь еще в более ограниченном виде.

Страдающих от ожирения африканцев в центральных районах Африки практически не встречается – это лучшая реклама здорового питания.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии