Что такое безглютеновая диета и кому она полезна?

Сегодня одной из самых популярных и востребованных является так называемая безглютеновая диета. И если еще несколько лет назад никто не придавал значения этому натуральному веществу со специфическим названием, то сейчас о содержании его в том или ином продукте мы можем узнать из информации на упаковке.

Название «глютен» образовано от английского слова, которое в переводе означает «клей». Поэтому часто этот комплекс белков злаковых растений называют «клейковиной». Приверженцы диеты в один голос твердят об ее исключительной полезности для похудения или нормализации работы кишечника. Другие смотрят на новомодную диету с подозрением, не понимая, что вредного может быть в пшенице или овсе. Что же означает безглютеновая диета, каково ее назначение и результаты?

Безглютеновая диета: в чем польза и вред глютена?

Программа изначально была предназначена строго для лечебных нужд.

Ее применяли в качестве основного способа лечения так называемой целиакии – заболевания, вызванного непереносимостью растительного белка, содержащегося в ряде культур. Как для растительного белка, глютен не является самым хорошо усвояемым веществом. У людей, страдающих данным заболеванием, клейковина вызывает различные воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Таким образом, питательные вещества не могут как следует усваиваться, что приводит еще к массе проблем со здоровьем. Вот почему для таких людей диета является основополагающим критерием нормальной жизнедеятельности. Отказ от таких продуктов, как ячмень, пшеница и овес лишает пациентов вероятности любых последствий болезни.

Тем не менее, несмотря на неприятные особенности целиакии, она встречается довольно редко – лишь 1% населения планеты плохо справляется с усвоением глютена. Другим нежелательным последствием употребления продуктов, содержащих клейковину, являются возможные аллергические реакции. Однако чаще всего в наше время применяется безглютеновая диета для похудения.

И все же растительные культуры, категорически исключаемые безглютеновой диетой, входят в ежедневный рацион большинства людей и даже являются основой для других лечебных режимов питания. Стало быть, у клейковины есть и положительные свойства. Раз уж она содержится в ячмене, овсе и ржи, это, безусловно, натуральный белок. Благодаря нему мучная продукция обладает таким приятным ароматом и консистенцией. Кроме того, именно по количеству глютена определяют ценность мучных изделий и их сорт. Говорить о выдающейся полезности белка нельзя, но для 99% населения он абсолютно безвреден.

Доступные продукты для безглютеновой диеты: рецепты блюд

Рецептов блюд, исключающих клейковину, огромное множество, но все они строятся на «разрешенных» пищевых продуктах.

Если режим питания предполагает лечение от непереносимости клейковины, вам стоит придерживаться употребления таких пищевых продуктов:

  • мясо;
  • рыба;
  • рис;
  • гречневая крупа
  • яйца;
  • молочная продукция;
  • кукурузная мука;
  • чай и кофе;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • овощи и фрукты
  • орехи;
  • картофель.

Конечно, это не самый полный список продуктов, допустимых при безглютеновой диете. Самое главное – устранить основные источники этого злосчастного белка. Конечно, следует понимать, что рожь, пшеница, овес и ячмень отныне должны покинуть ваш рацион навсегда. Часто в магазинах можно встретить товары, на упаковке которых отмечено, входит ли в состав клейковина. Кроме того, для любителей выпечки есть прекрасный вариант в виде безглютеновой муки, которая по своим вкусовым качествам ничем не уступает традиционному варианту.

Какие продукты необходимо полностью исключить?

При лечении целиакии список исключаемых блюд немного шире, чем четыре базовых культуры – пшеница, овес, ячмень и рожь, которые должны непременно покинуть рацион.

Из остальных продуктов питания, недопустимых к употреблению при лечении заболевания, стоит указать такие:

  • мороженое;
  • мюсли;
  • макароны и спагетти;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье и крекеры;
  • большинство соусов;
  • майонез;
  • шоколадные батончики и конфеты;
  • полуфабрикаты;
  • чипсы;
  • бульонные кубики;
  • блюда быстрого приготовления;
  • крабовые палочки;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

 Безглютеновая диета – приблизительное меню на неделю

Теперь, когда польза и вред столь необычного режима питания для нас очевидны, можно приступить к составлению меню безглютеновой диеты.

Конечно, поначалу будет нелегко привыкнуть к новому режиму питания, так кардинально отличающемуся от привычного.

Однако со временем вы оцените новый образ жизни и отыщете замечательные рецепты блюд, свободных от клейковины.

Итак, что может включать меню на неделю?

Первый день:

  • на завтрак подойдет картофельное пюре с отварной рыбой, а также чашка чая;
  • обед может включать суп с фрикадельками, рис и паровые котлеты;
  • на полдник предпочтителен фруктовый салат;
  • ужин – гречневый пудинг и овощное рагу.

Второй день:

  • завтрак – гречневая или рисовая каша с отварным мясом, зеленый чай;
  • на обед возможен овощной суп, тушеные овощи, а также фруктовое желе;
  • полдник – печеное яблоко;
  • ужин – гречневая или рисовая каша с отварным мясом, травяной чай.

Третий день:

  • на завтрак можно съесть омлет и сыр, выпить чашку чая;
  • на обед подойдет бульон с фрикадельками, а также салат из свежей зелени;
  • полдник может включать компот и фруктовое желе;
  • на ужин отлично подойдет пудинг из гречневой крупы с овощами.

Четвертый день:

  • завтрак – печеное яблоко и творог, чай;
  • обед – овощной суп и паровые котлеты;
  • полдник отлично дополнит фруктовое ассорти;
  • на ужин можно съесть картофельное пюре и рыбные котлеты, выпить сок.

Пятый день:

  • на завтрак съешьте несколько столовых ложек нежирного творога с кукурузными хлопьями, выпейте чай;
  • на обед прекрасно подойдет рыбный суп, а также гречка с куриным филе;
  • на полдник выпейте чаю с рисовыми хлебцами и джемом;
  • ужин может состоять из овощного рагу с хлебом из безглютеновой муки, а также стакана нежирного кефира.

Шестой день:

  • завтрак – рис с отварной рыбой, чашка чая;
  • на обед – бульон с фрикадельками и овощной салат, а также сок;
  • полдник может включать ореховые пряники или хлебцы;
  • на ужин можно съесть овощной гарнир с гречневым пудингом, выпить чаю.

Седьмой день:

  • на завтрак можно нежирный творог, немного фруктового ассорти и чашку чая;
  • обед может состоять из мясного бульона, плова и тушеных овощей, сока;
  • на полдник подойдет фруктовое желе;
  • на ужин съешьте гречку с отварным мясом, а спустя некоторое время выпейте стакан кефира.

Придерживаясь безглютеновой диеты, человек имеет шансы навсегда забыть о проявлениях целиакии. Отсюда минимизируется риск возникновения осложнений, вроде опухолей и язв.

Целесообразность безглютеновой диеты для похудения

Лечебный режим питания обретает все больше известности среди желающих сбросить лишние килограммы. На самом деле калорийность продуктов никак не связана с уровнем содержания клейковины.

Но в целом похудение, сопряженное с отказом от глютена, возможно. Правда, в этом случае нужно исключить дополнительные позиции, вроде жареных и жирных блюд.

Несмотря на безопасность безглютеновой диеты, злоупотреблять ею все же не стоит без крайне необходимости, то есть, не будучи больным целиакией. Дело в том, что отказ от большинства зерновых культур может в итоге привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов в организме, а значит, на фоне стремительного похудения может развиться авитаминоз.

Впрочем, исключение из рациона таких продуктов, как пиво, майонез, мороженое или шоколадные батончики пойдет только на пользу худеющему человеку.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии