Безопасное похудение на диете Кима Протасова

Известная диета Кима Протасова была разработана в 1999 году и с тех пор входит в число самых популярных методик похудения.  Первое, что необходимо отметить – методика небыстрая, рассчитана на 5 недель. Второй интересный момент – трапезничать можно в любое время, утром днем и вечером, устраивая перекусы, когда заблагорассудится.

Меню диеты понедельно

  • 1-ая неделя

Первые 7 дней можно употреблять только овощи в сыром виде. Также разрешен йогурт и сыр 5% жирности. Раз в сутки – вареное яйцо. При этом количество еды может быть любым. Смысл первого этапа заключается в употреблении как можно большего объема 5% молочных продуктов и сырых плодов «с грядки».

При этом показано обильное питье – около 2 литров обычной воды в день. Чай и кофе тоже разрешены, но без подсластителей. Овощи употребляют в любом виде, например, огурцы посыпают болгарской брынзой, макают помидоры и перец в йогурт, крошат различные салаты из всевозможных овощей, режут туда верное яйцо и посыпают сыром и т. п.

Как только появляется чувство голода, можно садиться есть. Поэтому человек легко переносит первую неделю.

  • 2-ая неделя

Следующая неделя аналогичная первой. Многие отмечают, что в это время уже не хочется есть что-либо кроме овощей и сыра. Некоторые даже исключают вареное яйцо, которое доставляло радость в начале диеты. В это время в теле чувствуется легкость, да и психологически комфортно. Организм не отягощен жирами, сладостями и мясом, поэтому бодр и в тонусе.

  • 3-5 неделя

В начале третьей семидневки стоит ввести в меню жареное мясо, птицу или рыбу, всего 300 г. Одновременно сокращается употребление сыров и йогуртов.

На таком рационе держатся до окончания диеты. Отмечается, что самое интенсивное сбрасывание лишнего веса происходит в течение последних 14 дней.

Преимущества питания по системе Протасова

После окончания диеты не возникает желания сразу же вернуться к привычному высококалорийному рациону. Придется приложить усилия, чтобы ввести в рацион привычный жареный картофель, пельмени и хлеб с маслом.

Меню диеты может быть использовано не только теми, кто хочет похудеть. Раз в год его можно применять в качестве необременительного метода для очищения организма.

Неограниченное количество еды. Этот момент достаточно благоприятен с психологической точки зрения, потому что выдержать ограничения в рационе таким образом становится намного легче.

К негативным моментам можно отнести лишь однообразное меню, которого необходимо придерживаться на протяжении длительного периода. Овощи, сыры, йогурты, 1 вареное яйцо, кофе, чай, вода – это все, что можно употреблять на протяжении первых 14 дней. Последние недели ненамного разнообразней, ведь включают только мясо, птицу и рыбу, но одновременно сокращается количество кисломолочных продуктов.

Каких результатов стоит ожидать?

В первую очередь диета Протасова стабилизирует обмен веществ, приводя его в нормальное состояние. Улучшается работа поджелудочной железы, так как исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом. Пересекается тяга к сладостям.

Кисломолочные продукты снабжают организм необходимыми белками, а также лактозой и кальцием. Благодаря этому вес снижается в сет жировых отложений, но мышечные ткани не теряют в объеме и даже могут стать больше.

По правилам диеты необходимо употреблять некрахмалистые овощи, а они, в свою очередь, богаты витаминами, клетчаткой, минералами и микроэлементами, являются сытными и полезными. Введение таковых в рацион способствует нормальному функционированию кишечника.

Стоит отметить, что потребление овощей в больших объемах при отсутствии крахмалистых продуктов противопоказано людям, которые страдают заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта – хроническими гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки/желудка, эзофагитами, дуоденитами и пр.

Крахмал оказывает обволакивающее действие и таким образом защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждений в результате употребления пищи. У таких людей данный рацион может вызвать обострение основного заболевания.

Система ограничивает употребление жиров, но не ограничивает их совсем. Это очень правильно. Всю первую и второю неделю мясо запрещается именно из-за жиров, ведь даже в постном они присутствуют, как можно судить из различных таблиц состава продуктов.

Однако в последующем разрешается грудка индейки/курицы, постная рыба. Стоит отметить, что жир из рыбы никак не помешает похудению. Но многих расстраивает момент с монотонностью питания.

В день разрешено съедать по три яблока. Многие диетологи сходятся во мнении, что они просто необходимы организму во время диеты, ведь позволяют пополнить недостаток пектинов и углеводов.

Но стоит знать, что очень спелые фрукты обладают достаточно высоким гликемическим индексом, могут быстро и сильно повысить уровень сахара. Поэтому их нужно есть не во время перекуса, а с остальными продуктами при основном приеме пищи и желательно до обеда.

Хорошо подойдет диета Протасова и тем, кому необходимо избавиться от тяги к сладкому. В таком случае ее можно несколько видоизменить: начать сразу с 3 недели и к положенным трем яблокам в сутки добавлять понемногу другие фрукты, растительные масла, зерновые продукты.

Рецепты блюд для диеты Протасова

Овощной салат: огурец, 250 г томатов, 1 средняя редька, луковица, зелень петрушки и укропа, соль/перец, ложка уксуса. Овощи тонко режут и аккуратно перемешивают. Затем солят и перчат, крошат в них зелень, заправляют уксусом. В этот салат можно добавить вареное яйцо. Из перечисленных ингредиентов получается 2-4 порции.

Другой вариант салата: брюссельскую капусту режут соломкой, морковку трут на крупную терку, добавляют ложку зеленого горошка, соль, перец, тмин и поливают все это натуральным йогуртом без добавок.

Третий вариант салата из овощей: 400 г морковки, 2 зубчика чеснока, 300 г консервированной кукурузы (есть очень редко), латук для украшения, 4 ст. л. сока лимона, перец, тертый корень имбиря (1 ч. л.). Сырую морковь измельчают на терке.

Молотый черный перец, соль и чеснок тщательно перемешивают с соком лимона. Полученную смесь выливают в морковку, затем добавляют кукурузу. В салатницу выкладывают измельченный латук, потом сам салат, а сверху посыпают имбирем. Перед употреблением отправляют в холодильник на 30 минут.

Четвертый: редьку натереть на терке, добавить нарезанные огурцы, посолить и поперчить, полить соком лимона и йогуртом, украсить укропом и перьями зеленого лука.

Пятый вариант салата: смешать в большой посудине сыр, лимонный сок, чеснок, зелень и йогурт. Помидоры нарезать кружочками и выложить полученную смесь на них. Можно добавить на такой своеобразный сэндвич листики латука и кружочки красного лука.

Правила выход из диеты

  • Часть молочных продуктов, но не все, должна быть обезжиренной (до 1%). Чтобы компенсировать недостаток жиров, вводят растительное масло, им заправляют салаты. Но не больше 15 г в сутки (примерно 3 ст. л.). Получается, что половина животных жиров замещается растительными. Постоянно нужно считать количество этого вещества. В день допускается не больше 35 г;
  • Два привычных яблока заменяют другими фруктами, но не сладкими;
  • На завтрак готовят кашу. Отдать предпочтение лучше грубому геркулесу. Порция не должна превышать 350 мл. К ней добавляем овощной салат и нежирный творог;
  • Часть молочного заменяется птицей, постным мясом и другими белковыми продуктами.

Вышеперечисленные изменения вводят постепенно, а не все сразу.

Диета Протасова относится к ряду мягких, физиологических методик похудения, которые позволяют избавиться от лишнего веса, но при этом сохраняют мышечную массу. Она положительно влияет на скорость обменных процессов организма. Продукты, составляющие ежедневный рацион, богаты витаминами и микроэлементами, что важно при дефиците полезных веществ.

Рецепты, которые подойдут для использования во время методики, представлены в большом спектре. Но все же перед тем как приступить к системе, необходимо проконсультироваться с врачом.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии