Диета «5 столовых ложек» – вкусно питаемся и худеем одновременно!

Диета под названием  «5 столовых ложек» – это сбалансированное меню для похудения, которое основывается на четком ограничении порций блюд. Такое названием система получила из-за того, что порция блюда должна вымериваться установленным количеством ложек. Интересен и тот факт, что ограничение в большинстве касается не меню, а размера порций.

Особенности контроля порций

Стоит отметить, что подавляющее большинство людей с лишним весом имеют растянутый желудок, соответственно, они съедают больше положенного. Нормальный размер этого органа не превышает размеров человеческого кулака. Поэтому идеальным размером каждой порции считается именно 5 столовых ложек.

Диетологи утверждают, что такого количества пищи вполне достаточно для утоления голода. Постепенно переводя желудок на меньший объем потребляемой еды, человек способствует его сокращению в размере.

Диета «5 столовых ложек» гарантирует эффективные результаты, так как уменьшается объем желудка. Большим преимуществом этой методики является разнообразие меню. Многие диеты, основанные на ограничении рациона, влекут за собой набор веса после их окончания, так как организм не может постоянно употреблять только белки или углеводы. Поэтому после выхода из таковых человек начинает есть свои любимые блюда и снова поправляется.

Это касается и различных фруктовых и овощных систем похудения. Если съесть 10 яблок за один раз, то желудок растягивается так, если бы съели большую порцию жирной свинины. Однако яблоки содержат меньше калорий, чем мясо, поэтому за неделю можно быстро похудеть, но в дальнейшем повышенный аппетит сохраняется, желудок остается таким же растянутым и сброшенный вес появляется снова.

Одним из важных факторов является то, что диета 5 столовых ложек рассчитана на долгосрочное похудение. Предполагаемое меню полностью сбалансировано. В итоге растянутый желудок уменьшается до физиологических размеров, снижается аппетит, быстрее наступает чувство сытости. Те, кто худел по этой методике, отмечают, что голод возникает не так часто и не так остро, а такие небольшие порции вполне могут насытить на 4-5 часов.

После такого режима питания пищеварительный тракт возвращается к правильной и здоровой работе. Сколько бы времени ни прошло, сброшенный вес не будет беспокоить, если, конечно же, не переедать. После выхода из диеты результат сохранится надолго.

Преимущества диеты

Лишний вес начнет стремительно снижаться сразу же. Объем желудка будет уменьшаться, что позволит не переедать и продолжать худеть. Нет необходимости в постоянном подсчете калорий. Организм не страдает от недостатка питательных веществ, минералов, витаминов, ферментов. При переходе на такой режим питания не возникает стрессового состояния для организма, так как в меню можно вводить сладкие блюда.

Диета 5 столовых ложек имеет недостаток, кто похудел на ней, отмечает, что очень сложно переносить первые несколько дней. Поэтому рекомендуется осуществлять вход в программу постепенно. К примеру, в первую неделю употреблять блюда, порции которых не превышают 10 ложек, а на второй – восьми.

Хоть ограничений касательно продуктов нет, но рекомендуется составлять меню на основе таких продуктов:

  • фруктов, ягод;
  • овощей – тушеных, паровых, вареных, свежих;
  • злаков, бобов;
  • курятины, говядины, рыбы, морепродуктов, грибов;
  • молока, кисломолочного, сыра, творога, йогурта.
  • приветствуется зелень, специи, соусы, приправы, оливковое масло;
  • из питья – соки, морсы, отвары, компоты, чай, какао;
  • допускается периодическое употребление копченостей (сыр, колбаса), макарон, сладостей, черного хлеба.

Примерное меню для диеты 5 столовых ложек

Придерживаться данной методики достаточно просто. Схема питания банально проста, но существует нюанс – количество пищи за один прием не должно превышать 5 столовых ложек (примерно 150-200 грамм), при этом диета позволяет употреблять практически все виды продуктов, например, это может быть как кусочек торта, так и перловая каша или мясной бульон. Единственное условие – не больше 5 столовых ложек. Также рекомендуется употреблять пищу с интервалом в минимум 3 часа.

При этом не ограничивается количество питьевой воды. Запрет не касается напитков без сахара (минеральная вода, сок, чай, кофе). Разрешена фруктоза в количестве 1 ч. л. на стакан жидкости (250 мл).

Ограничить себя нужно в сладких газированных напитках и других жидкостях, содержащих сахар и прочие подсластители. Такие продукты исключают из меню, так как они являются «жидкими калориями». Чай (травяной, зеленый, черный), кофе, какао пить можно, но без подсластителей.

Часто задаваемые вопросы

  1. Как определить размер порции, к примеру, мяса? Употребляя подобные продукты ложкой пользоваться необязательно. Общая масса блюда должна равняться 150-200 граммам. Также сразу отрезают большие куски. Это касается не только мяса, но и рыбы. Обычно размер куска не превышает размер ладони;
  2. Как едят бутерброды? Продукты, которые не обладают кашеобразной или жидкой консистенцией, соотносят с положенным объемом. Как правило, два обычных бутерброда – это те же самые 150-200 грамм;
  3. Можно ли использовать чайные ложки? Пользуясь таковыми нужно знать, что в одной столовой ложке умещается 3 чайных;
  4. Как есть цельные фрукты, овощи и ягоды? В данном случае опять же ориентируются на вышеуказанный вес. Если фрукт весит больше, то его разрезают на части. Размер порций овощей можно измерять и после их измельчения на терке;
  5. Ограничивается ли количество трапез? Человек может есть столько, сколько посчитает нужным. Нужно только соблюдать интервал между трапезами (3 часа);
  6. Можно ли употреблять соль, сахар и приправы? Эти продукты могут присутствовать в составе блюд. Однако нужно помнить, что они повышают аппетит. Сахар может быть в составе блюда, но не в напитке.

Диета 5 столовых ложек: пример меню на неделю

  • Понедельник: завтрак – овсянка на воде с кусочками яблока, чашка какао; ланч – бананы; обед – фруктовый салат (киви, яблоко, банан), заправленный натуральным йогуртом; полдник – рагу (морковь, картофель, капуста, перец, лук, сметана); ужин – йогурт с добавлением кураги. Перед отходом в постель можно выпить стакан апельсинового фрэша;
  • Вторник: завтрак – рис, отваренный на молоке, заправленный сливочным маслом, стакан кефира; ланч – мюсли с молоком; обед – макароны с паровой говяжьей котлетой, чашка чая; полдник – салат из моркови и сыра; ужин – фруктовое ассорти, компот; перед сном – грейпфрутовый сок;
  • Примерное меню среды: завтрак – омлет (яйцо, молоко, сыр, помидор), стакан простокваши; ланч – два бутерброда с колбасой, сыром и петрушкой; обед – уха; полдник – морская капуста с ломтиком черного хлеба; ужин – запеченная в сметане рыба с картошкой; перед сном – морковный сок;
  • Четверг: завтрак – гречка, перемешанная с говяжьим фаршем, чашка чая; ланч – салат из яблок с капустой; обед – тушеный болгарский перец, фаршированный мясом; полдник – сухофрукты, орехи, стакан кефира; ужин – говядина, овощи, приготовленные на пару с добавлением соевого соуса; перед сном – гранатовый сок;
  • Пятница: утром – овсянка и яблочные оладьи; ланч – салат на выбор; обед – куриный суп с брокколи; полдник – коктейль из бананов и молока; ужин – отварная курятина, картофельное пюре на молоке с маслом; перед сном – абрикосовый сок;
  • Суббота: завтрак – мармелад или кусочек торта, молоко или травяной чай; ланч – яблочное пюре и кефир; обед – запеканка из тыквы; полдник – ягодное желе; ужин – салат (киви, гранат, ананас); перед сном – ягодный компот;
  • Воскресенье: утром – манная каша с ложкой варенья; ланч – коктейль из банана и любых ягод; обед – макароны с креветками и овощами; полдник – томат, фаршированный крабовыми палочками, яйцом и сыром; ужин – отварные кальмары или морская капуста; на ночь – компот.

Результаты и отзывы тех, кто похудел

Получаемый эффект – около 5 кг за одну неделю и, соответственно, более 15 кг за месяц. Если постепенно входить в новый режим питания. То в дальнейшем переносить его будет достаточно легко. Соблюдать диету можно как неделю, так и месяц, и даже больше. Диетологи отзываются об этой методике, как об одной из самых легко переносимых и сбалансированных.

После достижения желаемых результатов не нужно беспокоиться об их возвращении, если не переедать.

Выход из данной системы похудения предполагает незначительное увеличение размеров порций, хотя это необязательное условие.

Немаловажным фактором являются необходимые физические нагрузки, а также отсутствие поздних ужинов. Приятного, здорового и полезного вам похудения!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии