Диета 7 лепестков: как составлять меню на каждый день

Меню для диеты 7 лепестков здоровым питанием назвать трудно. Во время этой монодиеты ежедневно предлагается питаться только одним видом продуктов, да еще ограничивать потребление соли.

Можно потерять от 3 до 7 килограмм в день – в зависимости от собственного настроя, так как по количеству пищи этот рацион не ограничен.

Последовательность дней:

  • рыбный;
  • овощной;
  • куриный;
  • крупяной;
  • кисломолочный;
  • фруктовый;
  • питьевой.

Соблюдать такой рацион очень удобно в домашних условиях, вне дома рецепты использовать затруднительно. Вряд ли в общепите найдутся блюда, в которых отсутствуют приправы и дополнительные компоненты.

Почему диета получила такое название?

Рацион предложен Анной Юхансон, женщиной, склонной к романтике. Она предложила составить календарь в форме цветка, на котором будет четко указана последовательность диеты 7 лепестков и меню на каждый день. Отрывая по одному лепестку, будешь четко знать, чем сегодня предстоит питаться.

Правила 7 дневной диеты

Очень важно соблюдать строгую последовательность поступления пищи в организм на каждый день – все специально рассчитано, чтобы организм без стресса вышел на следующие сутки.

Полностью исключаются из рациона:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • любые соусы;
  • хлеб;
  • растительные масла.

Ограничивается количество соли, как и в каждой диете расширяется питьевой режим – до 2,5 л в день.

К жидкостям, сочетаемым с данной диетой, относятся:

  • чистая вода;
  • зеленый или черный чай;
  • зеленый кофе;
  • самостоятельно приготовленные свежие овощные или фруктовые соки;
  • морсы;
  • компоты из свежих ягод или сухофруктов;
  • минеральная вода без газа.

Разрешенные в этот день продукты готовят только на пару, каждый прием пищи – свежее блюдо.

Лучше придерживаться дробного режима питания – от 4 до 6 приемов пищи в день. При описании диеты 7 лепестков ее автор не указывал точно, когда нужно  принимать пищу, но все-таки следует придерживаться правила всех диет – последний раз кушать за 3-4 часа до ночного отдыха.

Принципы диеты 7 лепестков

Несмотря на такое продуктовое разнообразие, можно заметить, что в основе монодиеты лежит белково-углеводное чередование. Такой подход заставляет организм не только черпать энергию из резерва – мышечной массы, но и расщеплять накопленные жиры.

Кратковременность данной диеты объясняется тем, что если ее растянуть, организм перейдет на режим строгой экономии и похудение остановится.

Ни в коем случае нельзя комплектовать продукты – например, в овощной день заправлять салат йогуртом, а в куриный – добавлять к курице гарнир, даже если очень хочется есть. Это сразу сведет эффективность диеты к нулю.

Рыбный и куриные дни насыщают организм жирными кислотами и белковой пищей, создают резерв для углеводных дней, помогают не допустить перехода в стрессовое состояние, вызванное пищевыми ограничениями. Благодаря этим дням объем мышечной массы сохраняется.

В крупяной день резерв организма пополняется сложными углеводами – эти вещества расщепляются в течение нескольких часов и подпитывают энергетически.

В овощной день начинается сжигание жира, а во фруктовый – пополняется запас витаминов.

В описании диеты не ограничивается ассортимент фруктов, но лучше не вводить в дневное меню:

  • бананы;
  • виноград;
  • инжир;
  • финики.

Эти фрукты и ягоды стабилизируют вес, а задача – от него избавиться.

Расщепление жиров в белковый день происходит потому, что уже к обеду энергетический запас злакового дня почти полностью израсходован. В дневное меню вводят нежирный творог – до 5 % жирности, йогурт и кефир – до 2,5 %.

Питьевой день закрепляет полученный результат. Но если появились проблемы со здоровьем, касающиеся пищеварительного тракта, лучше ограничиться 6 днями разгрузки.

Данной диетой – как и большинством разгрузочных рационов – пользоваться могут только здоровые люди. При наличии заболеваний пищеварительных органов, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, вес снижают только с помощью специальных лечебных диет, ограничивая их пищевую ценность.

Меню по дням 7 лепестковой диеты

Начинается разгрузка с рыбного дня. Он намного отличается от общепитовского четверга – рыбного дня столовых СССР.

В этот день можно есть рыбу любого сорта, приготовленную на пару, с зеленью, или морепродукты, приготовленные тем же способом. Соль нужно ограничить до минимума. В овощной день готовят из овощей любые блюда: соте, салаты, супы, рагу, соки, можно добавлять зелень для вкуса и лимонный сок. Овощные соки желательно разбавлять водой, чтобы концентрация кислот снизилась.

В куриный день в пищу употребляется только куриная грудка в любом виде – отварная, запеченная, приготовленная на пару. Можно пить куриный бульон из этой грудки. Рекомендации по приправам те же.

Крупяной день отличается технологическим разнообразием. Из злаков варят разнообразные каши, пророщенные семена, пополняют энергетический запас отрубями, запивают жидкостью крупяные хлебцы. В этот день пьют не только вышеперечисленные напитки, но и хлебный квас.

Кисло-молочный день – творог, йогурт, кефир, простокваша. Можно съесть кусочек мягкого сыра – несоленого, а от твердых сыров требуется отказаться.

Не следует вводить в рацион фруктового дня магазинные соки – только все свежеприготовленное, без сахара и консервантов. Лучше всего делать фреши, чистого сока в дневном меню достаточно 2 стаканов. Ягоды в этот день также употребляют в пищу. Чтобы не испытывать чувства голода, лучше всего делать овощные салаты, заправляя их ванилином, лимонной цедрой, корицей.

Если в питьевой день начинаешь испытывать сильное чувство голода, можно выпить за весь день 250 г кефира 1,2-1, 5 % жирности.

Рецепты для диеты 7 лепестков

Чтобы было легче представить, по какому принципу составлять дневное меню, предлагаются несколько вариантов рецептов блюд для 7 лепестковой диеты. Например – уха.

Предлагаются 2 варианта:

  1. Уху готовят из филе трески, заправляя бульон луком, зеленью любого вида. Перед подачей добавляют лимонный сок.
  2.  Вместо рыбы какого-либо сорта варят креветки, вместо лука добавляют в бульон тертый корень сельдерея.

Для рыбного дня можно выбрать вариант запеченной рыбы. Порционные кусочки в этом случае запекают в фольге – чтобы не образовалось румяной корочки. Маринуют в розмарине и тимьяне, поливают лимонным соком.

В овощной день приветствуются разнообразные салаты. Например, один из вариантов: тертые огурцы с корнем сельдерея, в качестве заправки лимонный сок и укроп. Можно перебить овощи блендером, и получить овощной коктейль. Овощи запекают на гриле или в духовке, делают из них рагу, сочетая в зависимости от собственного вкуса. Заправка – зелень всех видов и лимонный сок.

Каша-микс для злакового дня. Смешивая разнообразные крупы нужно учитывать технологию приготовления каждой из них. Например, соединяя гречку с рисов и овсом, рис предварительно замачивают. В магазине продаются комплексы из нескольких злаком – можно воспользоваться данным полуфабрикатом.  Гречку или овсяные хлопья лучше заливать с вечера кипятком и оставлять до утра. В таких крупах сохраняется больше витаминов и минеральных веществ.

Если во фруктовый день принято решение делать коктейли, их можно для вкуса заправлять корицей.

Плюсы и минусы диеты Анны Юхансон

Плюсы разгрузочного рациона.

  1. Можно немного поиграть, рисуя и вырезая цветы, что позволяет легче настроиться на пищевые ограничения.
  2. Однотипной пищи без соли съедается по объему меньше, чем если бы в блюде смешивалось несколько видов приправ и продуктов.
  3. Тем, кто занимается фитнесом, чередование белковых и углеводных дней поможет быстрее разгрузиться.
  4. Одна из самых безопасных монодиет, так как запас полезных веществ в организме постоянно пополняется.

Минус кратковременной диеты – если перейти на обычный режим питания, вес снова станет прежний.

Чтобы не допустить подобного, следует составлять рацион из продуктов, которыми питались во время диеты и ограничить дневную калорийность до 1500 ккал. Данная диета является переходом к здоровому питанию. Выхода из этого рациона не требуется.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии