Диета на пару – эффективный и полезный способ похудеть

Основное правило большинства программ похудения – это запрещение многих пищевых компонентов, к вкусу которых вы уже привыкли ранее. Многие из них наносят вред здоровью, так как использование данных программ приводит не только к похудению, но и к нарушению обмена веществ, что в дальнейшем провоцирует и набор лишних килограммов.

Существует много доводов о пользе питания на пару, но споры возникают до сих пор. Кто-то думает, что готовка еды на пару отнимает довольно существенное время, другие уверены – такие блюда безвкусны.

Но ни для кого не секрет, что паровая еда является самой полезной и диетической, ведь такие продукты после приготовления сохраняют все полезные элементы, а кулинарные жиры снижают концентрацию. При наличии пароварки у человека никогда не возникает проблем готовки блюд на пару. Основное достоинство такой системы, как диета на пару, – это употребление здоровой пищи и утоление голода. Поэтому можно и худеть, и чувствовать себя бодрым и сильным.

Питание на пару предполагает некоторые нюансы:

  • мясные и, конечно, рыбные блюда необходимо есть без гарнира;
  • каждый прием пищи должен происходить как минимум за 2 часа перед сном;
  • промежуток между приемом пищевых компонентов углеводного, а также белкового характера должен составлять не меньше 4 часов;
  • во время приготовления на пару нельзя использовать соль, ее можно заменить соевым соусом.

Что такое диета на пару без соли? Для похудения можно использовать малосольную диету и употреблять минимальное количество соли.

Но от солений, фастфуда, маринадов, колбасы, копченостей, жирного мяса, вяленой рыбы, сладкого и мучного придется отказаться совсем. Бессолевая диета выводит жидкость из организма, следовательно, объем тела начнет уменьшаться.

Меню паровой диеты

На завтрак – порция каши овсяной с добавлением кукурузы.

Чтобы приготовить ее, нужно взять:

  • ½ стакана консервированной кукурузы;
  • ½ стакана хлопьев овсянки;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан нежирного молока.

Все ингредиенты перемешиваются и отправляются в пароварку на полчаса.

В качестве напитка выбирайте зеленый чай или кофе без сахара.

На обед – суп из тефтелей и овощей.

Для этого нужно взять:

  • 200 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 250 г фарша говядины;
  • 1 картофель;
  • 1 стакан воды.

В пароварку следует положить капусту, картошку, порезанную кубиками. Говяжий фарш перемешать с потертой морковью. Теперь сформируйте тефтели в пароварку, содержимое емкости залейте водой. Блюдо готовится 30 минут.

Также на обед хорошо приготовить рагу из овощей.

Ингредиенты:

  • 3 картофеля;
  • 1 помидор;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • ¼ кочана капусты.

Капусту нужно нашинковать тонкими полосками, свеклу – соломкой, картошку – кубиками, лук – кольцами. Все овощи перемешиваются, к ним добавляется немного перца и соли. Все накрывается листом фольги. Рагу необходимо готовить в пароварке около часа.

Обед можете дополнить овощным салатом.

На ужин – филе курицы с овощами.

Для этого нужно взять:

  • среднюю куриную грудку;
  • 4 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 2 репки;
  • кочан капусты цветной;
  • стебель сельдерея;
  • 1 столовую ложку соевого соуса;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • 1 чайную ложку оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Стебель сельдерея нужно мелко нарубить, овощи порезать ломтиками, филе курицы – маленькими кусочками. Затем все необходимо положить в емкость для варки поочередно слоями. Далее все ингредиенты залить бульоном, прибавить соевый соус с оливковым маслом и готовить блюдо 2 часа.

Рецепты паровой диеты для похудения

Куриные котлеты из цветной капусты на пару. Для этого нужно взять:

  • 600 граммов куриного филе;
  • 1 луковка-репка;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 2 чайной ложки красного перца;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для гарнира:

  • 1 кочан цветной капустки;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала нужно сделать фарш. Для этого куриное филе и лук пропустите через мясорубку, туда же добавьте соль, овсяные хлопья и молотую паприку. Мясо нужно хорошенько отбить и дать настояться 20 минут, затем сделать из него котлетки.

Положите в емкость цветную капусту, разобранную на некрупные соцветия. Котлеты поместите на нижний ярус пароварки, капусту –  на верхний. Готовить блюдо необходимо 20 минут.

Еще одно блюдо в меню – овощная запеканка с сыром. Компоненты:

  • 3 помидора;
  • 3 средних кабачка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • 100 граммов моцареллы;
  • зелень по вкусу.

Кабачки нужно очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками. Перец, грибы и томаты помыть и также нашинковать небольшими ломтиками. Все овощи необходимо переложить в емкость. По вкусу разрешается добавить соль, перемешать компоненты и поместить наполненную чашу в пароварку. Сверху посыпать тертой моцареллой и готовить блюдо примерно 30 минут. Готовую запеканку приправить измельченной зеленью.

Простые диетические блюда можно готовить не только на пару, но и в духовке. Они будут иметь столько же полезных веществ и помогут похудеть.

Рецепты для похудения – овощное соте с рисом. Для этого понадобятся:

  • 500 граммов замороженной смеси овощами;
  • 200 граммов риса;
  • 2 столовые ложки оливкового маслица;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу.

Замороженные овощи нужно обжарить на оливковом масле 10 минут, затем накрыть крышкой, продолжая тушить уже на маленьком огне до готовности. В конце необходимо посолить по вкусу и посыпать любимыми специями. В подсоленной воде отварите рисовую крупу и смешайте с овощами.

Диетические блюда на пару, приготовленные в мультиварке

Все блюда из мультиварки получаются низкокалорийные. Благодаря ей можно перейти на здоровую низкокалорийную пищу. Диетическая еда, приготовленная в мультиварке, понижает холестерин в крови и повышает иммунитет. В результате можно избавиться от лишних килограммов, а также улучшить свое здоровье, самочувствие и внешний вид.

Об особенностях приготовления:

Диетическое питание больше всего подходит к мультиваркам. Способы приготовления включают в себя: кашицы, супчики, десерты, овощные блюда, рыбные блюда, пища из птицы.

Для приготовления диетической еды в мультиварке не нужно шинковать продукты слишком мелко, чтобы в результате не получить однородную массу.

Продукты должны быть плотными и цельными. Слегка подпорченные либо уже перезрелые фрукты и овощи также в мультиварку закладывать не рекомендуется. Лучших их просто сварить.

Достоинства диеты на пару для похудения:

  • нормализация функциональности сердечно-сосудистой, а также желудочно-кишечной систем;
  • похудение без ощущения чувство голода;
  • быстрый эффект похудения;
  • улучшение самочувствия и приобретение здорового цвета лица;
  • омоложение организма;
  • очищение организма;
  • легкость приготовления.

Когда вы поймете, что паровая еда не хуже блюд привычного рациона, но намного полезнее, тогда вы полностью измените свою жизнь в сторону здоровья, стройности и красоты.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии