Гиполипидемическая диета – наносим сокрушительный удар по «вредному» холестерину

Гиполипидемическая диета – это оздоровительная система похудения, направленная на снижение уровня холестерина в крови. При ней исключаются «пустые», то есть легкие для усвоения углеводы, животные жиры и другие продукты с высоким содержанием холестерина.

Специфика питания

Поскольку диета является малокалорийной, она часто используется при сахарном диабете, с целью его немедикаментозной компенсации. Таблица разрешенных продуктов в данной диете довольно велика, поэтому вы вряд ли почувствуете приступы мучительного голода, соблюдая ее.  Суть стандартной гиполипидемической диеты кроется скорее в оздоровительных целях, но многие используют ее для похудения, мотивируя этот факт высокой результативностью системы.

Нужен ли нам холестерин, и что он представляет собой? Данное вещество является жироподобным спиртом, входящим в клетки плазмы любого живого существа на планете. Оно выполняет множество функций, добрая половина которых жизненно необходимы для адекватного функционирования нашего тела.

Однако когда уровень холестерина в организме возрастает, его начинают переносить липопротеиды низкой плотности. В результате данного процесса начинается ожирение и разны сосудистые патологии, которые могут стать фатальными для своего носителя. Снижение потребления холестерина обязательно для гипертоников, сердечников и диабетиков.

Также за его уровнем важно следить тем, кто хочет долго оставаться молодым, бодрым и здоровым. И это вовсе не говорит о том, что следует раз и навсегда отказаться от своих любимых продуктов, если таковыми являются копчености, сало или масла. Достаточно снизить количество их потребления, и эффект будет достигнут. В среднем, каждый человек получает с пищей порядка 500 мг холестерина, и это является абсолютной нормой.

Правила и рекомендации

Существует множество таблиц продуктов при гиполипидемической диете, но мы решили привести для вас краткие списки того, что вам разрешено и запрещено употреблять в пищу, если вы твердо решили сесть на эту диету. Как таковых, рецептов для гиполипидемической диеты не существует ввиду ее обобщенной концепции.

Вы можете готовить себе все, что пожелает душа, но с одним условием – в ингредиентный список рецепта будут допускаться только разрешенные пищевые источники. Практиковать данную систему можно долго. По сути, она является чем-то средним между полностью сбалансированным рационом и рационом с упором на белок.

Помимо того, что важно готовить только из разрешенных или допустимых продуктов, важно контролировать и сам процесс приготовления. Мы не рекомендуем жарить, по крайней мере, на домашней сковороде. Жарка на открытом воздухе или гриле допускается, поскольку при этом не используются вредные рафинированные масла. Вы наверняка спросите: «А почему бы не использовать нерафинированные?».

Дело в том, что нерафинированное подсолнечное масло, наверное, еще более вредно, чем обработанный аналог. А если использовать другие растительные масла – льняное, тыквенное, оливковое и т.д., при термической обработке они утратят все свои полезные свойства, а значит, не принесут вам никакой пищевой ценности.

Следует также учесть, что во время жарки выделяется жир, что негативно сказывается на фигуре и уровне холестерина в крови. Но помните, что оливковое масло (ровно, как и другие растительные масла первого отжима) очень полезно применять в качестве заправки для салатов.

Насыщенные жиры теперь следует заменить ненасыщенными жирными кислотами – это фундаментальное правило лечебной гиполипидемической диеты. Для примера: вы привыкли перекусывать шоколадками. От этого вы страдаете избыточным весом и никак не можете совладать с собой. Кроме того, при таких нездоровых перекусах существенно подскакивают уровни глюкозы и холестерина в крови, а значит, здоровье тоже страдает.

Что же, выход есть! Замените подобные поздние завтраки и полдники приемом в пищу горстки орехов или сухофруктов. Это не только в разы эффективнее утолит ваш голод, но и благотворно повлияет на состояние вашего здоровья.

Что разрешено и что запрещено при данной диете?

Итак, при гиполипидемической диете для похудения и нормализации состояния здоровья разрешается в неограниченных количествах:

  • Овощи (особенно с кожурой). Вы можете принимать в пищу любые овощи – томаты, огурцы, белокочанную или цветную капусту, брокколи, топинамбур, патиссоны, редьку, кабачки, баклажаны, морковь, свеклу, фасоль, кукурузу, горошек и т.д. Следует отметить, что употреблять овощи желательно в свежем виде. Термическая обработка почти на 70% лишает их всех полезных свойств. Из овощей рекомендуется делать различные салаты, свекольники, супы. Рекомендованный способ приготовления – варка, тушение и запекание;
  • Фрукты (также с кожурой). В неограниченном количестве в рацион допускаются яблоки, ананасы, апельсины, персики, сливы, груши, абрикосы. Вы также можете ввести в свое меню любые ягоды – вишню, черешню, клубнику, малину, смородину и чернику. Из всех перечисленных продуктов можно варить компоты и изготавливать варенья или джемы. Но с сахаром придется поумерить свой пыл. Также не рекомендуется особенно налегать на виноград и бананы. Все фрукты и ягоды можно потреблять как в сыром, так и в размороженном виде;
  • Травы – лук, чеснок, базилик, сельдерей, шпинат, щавель, укроп, салат и т.д.;
  • Базовые растительные масла – оливковое, льняное, масло виноградных косточек, тыквенное, рапсовое и т.д.;
  • Рыба и морепродукты: ламинария, нежирные сорта морской и речной рыбы, кальмары, креветки, мидии;
  • Напитки: минеральная и обычная питьевая вода (желательно без газа), компоты из сухофруктов, отвары из ценных трав и плодов, свежеотжатые соки.

Если ваш вес колеблется в умеренных пределах, в рацион можно включить каши, сваренные на воде, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

В ограниченном количестве для гиполипидемической диеты при сахарном диабете и ожирении всех форм в рацион допускается:

  • Красная рыба;
  • Молоко и молочные / кисломолочные продукты: творог, сыр, ряженка, простокваша, йогурт, закваска, милкшэйк, сливочное масло, мороженое;
  • Красное жирное мясо (лучше отдавать предпочтение постным сортам);
  • Картофель (для удаления избыточного крахмала рекомендуется выдержать его в холодной воде не менее часа перед процессом приготовления блюда);
  • Грибы во всех видах (свежие, маринованные, стерилизованные, сушеные);
  • Яйца (куриные или перепелиные) и все блюда с их использованием;
  • Вторичные бульоны;
  • Кетчупы и соусы (в том числе, соевый), аджика, горчица, специи и пряности;
  • Пакетированный чай и гранулированный растворимый кофе.

Решительно исключаются из повседневного рациона следующие продукты:

  • Макароны;
  • Мясные субпродукты;
  • Рыбья икра;
  • Печень рыб;
  • Макаронные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Белый хлеб;
  • Сдоба;
  • Кондитерские изделия (бисквиты, торты, пирожные);
  • Кожа птицы;
  • Фастфуд (пицца, гамбургеры, картофель фри);
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь.

Как видите, в этой диете нет ничего сложного и мучительного. Главное – войти в ритм правильного питания и надежно закрепиться в нем. Старайтесь питаться рационально, не ограничивайтесь группой выбранных продуктов. Разнообразьте свое меню, импровизируйте с приготовлением блюд. Учтите, что лучше всего питаться дробно.

Ваш метаболизм обязательно скажет вам «спасибо», если вы станете есть 5-6 раз в день малыми порциями. Будьте здоровы и ослепительно красивы!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии