Гиполипидемическая диета: нужна ли она для похудения?

Данная методика предполагает особый режим питания, заключающийся в исключении продуктов, богатых холестерином. Основу системы составляет рациональное питание. Очень важно, чтобы соблюдался баланс в поступлении и расходе питательных веществ и энергии.

Что мы знаем о холестерине?

Холестерин – это вещество, подобное жиру, животного происхождения. В основном оно поступает из продуктов питания (порядка 20%), но организм может продуцировать его и самостоятельно (до 80%).

Холестерин необходим для выработки гормонов, желчных кислот и других биологических субстанций. Чем больше жирной пищи человек употребляет, тем больше холестерина накапливается в его организме. В молодом организме холестерин, поступающий с пищей, блокирует выработку собственного, но в пожилом возрасте возникают проблемы.

Неактивный образ жизни, неправильное питание, употребление большого количества калорийной жирной пищи приводят к нарушению обмена веществ. В итоге холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, а в дальнейшем образуются злополучные атеросклеротические бляшки.

Лечебная и профилактическая гиполипидемическая диета, как правило, необходима людям, страдающим патологиями сердца и сосудов, а также тем, кто попадает в группу риск по развитию сердечно-сосудистых заболеваний (пожилые, с отягощенной наследственностью, ожирением, курящие, с повышенным артериальным давлением и высоким уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом).

Нужна ли гиполипидемическая диета здоровым людям?

Различные ступени гиполипидемической диеты назначаются в зависимости от состояния больного человека, поэтому в лечебных целях ее назначает только врач в составе комплексной терапии. Однако можно применять эту систему и для профилактики заболеваний, а также для похудения.

Даже если человек абсолютно здоров, он должен соблюдать некоторые принципы питания. Различные продукты и блюда не являются опасными сами по себе. Организму вредит только чрезмерное употребление таковых. Так что гиполипидемическая диета позволит не только очистить организм, но и сбросить несколько лишних килограмм.

Стандартная гиполипидемическая диета: принципы и правила

Методика предполагает весьма разнообразное и качественное питание. Необходимо регулярно употреблять в пищу сложные углеводы. К таковым относятся фрукты и овощи, богатые клетчаткой, а также зерновые. Именно эти вещества должны составлять 50-60% ежедневного рациона. То есть в день полагается около 0,5 кг подобных продуктов. Рекомендуется, чтобы треть фруктов и овощей употреблялась в свежем виде.

Также необходимо соблюдать баланс жиров – мононенасыщенных и полиненасыщенных (1:1), насыщенных (т. е. животных). В умеренном количестве разрешено употреблять молочную продукцию. Предпочтение лучше отдать домашней птице (без кожи) и рыбе, чем другим мясным продуктам. Из последних предпочтение отдают постному мясу. Также нужно ограничить яйца – не больше 3 штук в неделю, но белки допускаются в любых количествах.

Снижение веса требует и уменьшения калорийности рациона. Есть нюансы и по поводу метода приготовления блюд, к примеру, предпочтение нужно отдать варке, тушению, запеканию. Мясо и рыбу рекомендуется варить (в воде или на пару) и подавать с овощными гарнирами. Это позволяет повысить биологическую ценность продуктов.

В день нужно съедать 50 г творога – это основной источник животных белков, столько же рыбы. Постного мяса – около 60 грамм в сутки. Нужно включить в меню больше морепродуктов, креветок, морской капусты. Хлеб – не больше 200 грамм в сутки, ржаной вчерашний или отрубной.

Питание должно быть дробным – от 4 до 6 трапез в день, при этом порции блюд нужно существенно уменьшить. Последний прием пищи – не позже чем за 2-3 часа до отхода в постель. Перед сном можно выпить стакан простокваши или кефира, съесть морковку или яблоко.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при гиполипидемической диете

Полностью из рациона исключают: свиной, кулинарный жир, спред, маргарин, рафинированное растительное масло; колбасы, сосиски, ветчину, окорок, карбонад и т. п.; кетчуп, майонез; фаст-фуд (чипсы, попкорн, картофель фри и др.); замороженные полуфабрикаты; кондитерские изделия, которые содержат кулинарный жир (торты, пирожные, крекеры, печенье и пр.); рыбные и мясные консервы; сладкие газировки; алкогольные напитки.

Таблица продуктов, которые нужно свести в меню к минимуму, но не исключать: молочное высокой жирности; мясо и субпродукты; сыры; сливочное масло; яйца; икру, печень трески, кальмары, креветки; сладости и сахар.

Приветствуются в меню такие продукты:

  • рыба, включая жирную – треска, навага, хек, пикша, ледяная, килька, сельдь, палтус, сардина и тунец. Рекомендуется варить, запекать, жарить на растительном масле, подавать под маринадом;
  • курица и индейка;
  • растительные масла – арахисовое, рапсовое, оливковое;
  • ягоды, фрукты, овощи – замороженные, сухофрукты, свежие, консервированные без сахара. В особенности морковь, капуста, свекла, редиска, редька, репа, патиссоны, кабачки, баклажаны, томаты, огурцы, горошек, соя, фасоль, цветная капуста и кукуруза;
  • крупы;
  • овощные супы;
  • грецкие орехи и миндаль;
  • сухофрукты;
  • растительные волокна.

Пример меню на 5 дней для стандартной гиполипидемической диеты

  • Первый день: завтрак – сырники, стакан апельсинового фрэша; ланч –салат из овощей на выбор; обед – фаршированный болгарский перец; полдник – тосты с джемом (2 шт.), яблоко; ужин – борщ без мяса с чайной ложкой сметаны;
  • Второй день: завтрак – овощной салат (200 г); ланч – грейпфрут; обед – 100 г риса и 150 г отварной курятины; полдник – 150 г творога; ужин – творожная запеканка (150 г0;
  • Третий день: завтрак – омлет; ланч – пара тостов с джемом, овощной салат (200 г); обед – овощной суп (250 г), салат греческий с брынзой; полдник – мюсли с йогуртом (200 г); ужин – запеченная рыба (150 г);
  • Четвертый день: завтрак –тыквенная каша с пшеном; ланч – стакан натурального йогурта или кефира; обед –плов с овощами и курятиной (200 г), огурцы; полдник – банан; ужин – овощное рагу;
  • Пятый день: завтрак – оладьи с джемом, апельсиновый сок; ланч – яблоко или хурма; обед – овощной суп с брынзой, 100 граммов отварного мяса; полдник – огурцы, вареное яйцо; ужин – спагетти с сыром и курятиной.

Ежедневно нужно пить очищенную или минеральную негазированную воду, другие напитки в эту норму не входят. Пить лучше всего за 30 минут до трапезы или спустя 1 час после таковой. При наличии острого чувства голода перед сном можно выпить стакан кефира/простокваши с минимальным процентом жирности, или съесть одной яблоко/морковку.

Иногда разрешается съесть какой-либо десерт, например, овсяное печенье, крекеры, желез без сахара, выпить фруктовый сок.

Рецепты гиполипидемической диеты не отличаются сложностью, все блюда готовятся из доступных продуктов. К примеру, на завтрак можно подать диетические сырники с морковкой, на полдник – манный пудинг с яблоками, к обеду или ужину – креветки под молочным соусом, крупеник из творога и гречки, картофельно-рыбное пюре и т. п.

Выход из диеты

После того как достигнут желаемый результат, нужно переходить на поддерживающее питание. При этом соблюдаются основные принципы гиполпидемического питания. Только в таком случае результаты похудения будут сохраняться еще долго. Рекомендуется и в дальнейшем придерживаться дробного питания, а также разрабатывать меню на основе разрешенных продуктов, конечно же, можно немного отходить от правил. Важно не кидаться в крайности, а выбрать золотую середину.

Не нужно строго ограничивать себя в еде, потому что может возникнуть психологический дискомфорт, но если эта система питания вполне устраивает, то можно ее придерживаться достаточно долгое время.

После выхода рекомендуется придерживаться правила «80 из 100». То есть рацион на 80% должен соответствовать правилам диеты, а остальные 20% составляют различные поблажки, к примеру, на полдник едят запрещенный десерт, но ужинают только разрешенными продуктами. Такой подход к рациону позволит поддерживать в норме не только свой вес, но и здоровье.

Гиполипидемическая диета оказывает общеукрепляющее действие, помогает избавиться от лишних килограмм. Ее применяют как в лечебных, так и в профилактических целях. Как правило, лечебная диета предполагает ограничение в питании на максимум 3 месяца.

Так что предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу ее длительности.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии