Греческая диета: придаем своей фигуре божественности!

Неизвестно, пользовалась ли греческой диетой Афродита, но многие женщины добиваются изящной стройности благодаря употреблению морепродуктов. Кроме того, статистика заболеваний утверждает, что жители Средиземноморья намного реже страдают онкологией, нарушениями метаболизма и проблемами кровеносной системы.

Греческая диета – система для здорового похудения

Греческая диета – система для здорового похуденияСреди разнообразных диететических направлений, распространенных в настоящее время, особенно выделяется греческое, основой для которого служит распределение всех ингредиентов на несколько групп. 

Преимущество системы – отсутствие четкого режима приема пищи и медленное, а потому, здоровое снижение массы. Использование греческой диеты для похудения не входит в противоречие с физиологией человека и не оказывает фактически никакого негативного воздействия на метаболизм. Поэтому официальная медицина не имеет претензий к создателям данного направления. 

Оптимальное решение, если греческая диета стала не просто инструментом для корректировки фигуры, а стилем жизни. Кстати, женщины, решившие довериться этой уникальной системе, отмечают, что после непродолжительного времени существенно улучшилось состояние ногтей, кожи, а также волос. 

Греческая диета не относится к жестким, буквально изнуряющим. Похудения добиваются вполне комфортно, не испытывая острого голода и постоянной слабости. Из-за этого можно укрепить свои результаты при помощи физической нагрузки. 

Единственный минус – необходимость кардинального изменения пищевых привычек. 

3 группы продуктов 

Все ингредиенты, используемые в питании, дифференцируют на 3 категории. 

К первой категории относят компоненты, которые употребляются в приготовлении пищи практически ежедневно:

  • твердые сорта макарон;
  • ржаной либо цельнозерновой хлеб;
  • злаковые культуры, в частности, бурый рис;
  • овощи;
  • бобовые;
  • всевозможные фрукты;
  • орешки и семечки. 

В овощном наборе может присутствовать картофель, но его количество должно быть незначительным. К обязательным компонентам относят масло из оливок, необходимое для приготовления блюд и сбрызгивания салатов. Разрешается употребление нежирных йогуртов, сыров и молока.

Каждый день можно даже выпивать до 2 бокалов хорошего красного вина. Также в течение дня рекомендуется пить не меньше 2000 мл отфильтрованной воды. 

Вторая категория содержит компоненты, использование которых рекомендуется 1-4 раза в неделю.

К ней относят:

  • рыбу;
  • ряд других морепродуктов;
  • яйца;
  • горький шоколад;
  • мед. 

Естественно, рыбу и морепродукты следует вводить в рацион 3-4 раза в неделю, тогда как сладости не более 1-3 раз. Впрочем, редко какая диета позволяет баловать себя даже горьким шоколадом. 

Третья категория состоит из ингредиентов, которые не являются частыми гостями при здоровом питании: 

  • нежирное мясо – кролик, говядина, диетическая свинина;
  • птица – курица, перепела, индейка. 

Любопытно, что продукты данной группы рекомендуется использовать не чаще 1-3 раз за месяц. 

Как формируется меню греческой диеты 

Как формируется меню греческой диеты Для оптимального похудения рекомендуется наиболее плотные и углеводные продукты съедать до обеда, так как в этот период организм полностью направляет поступившую пищу для производства энергии и не откладывает питательные элементы про запас в виде подкожного жира. Поэтому употребление макарон, сладостей, злаковых культур и хлеба показано начиная с завтрака. 

Обед и ужин предназначены для насыщения организма белками, а также витаминно-минеральными комплексами. В эти трапезы практикуется употребление больших объемов овощей, которые дополняются сыром, орешками, авокадо, морепродуктами и мясом. Так как в Греции не поощряется употребление соли, можно в первое время заменить ее соевым соусом. 

В пропорциональном отношении приветствуется следующее распределение элементов в рационе:

  • 10-20% – белки;
  • 20-30% – жиры;
  • 50-60% – углеводы. 

Скорость похудения при подобном рационе составит около 1-2 кг в неделю. Практически отсутствуют противопоказания, так как пользоваться диетой разрешается даже женщинам, находящимся в «интересном положении». Единственный недостаток, возможность появления аллергии на какой-либо продукт. Однако после определения аллергена ничто не помешает продолжать снижать вес. 

Отличный вариант – диета на греческом салате 

Это вариант актуальной греческой диеты: 

  • завтрак: желательно сделать акцент на овощах и фруктах;
  • ланч: авокадо и горстка орешков;
  • обед: греческий салат плюс отварная грудка курицы с гарниром из тушеных овощей;
  • перекус: горстка орешков и 2 любимых фрукта;
  • ужин: прекрасным дополнением к нежирной рыбке с петрушкой и салатными листьями, с отварным рисом станет порция греческого салата. 

В состав греческого салата традиционно входят: спелые томаты, сыр Фета, крымский лук, огурцы, маслины, красный болгарский перец и масло оливок. 

диета на греческом салате Овощи, 2 томата, 1 перец, 2 огурчика, 1/2 головки лука, тщательно промывают и нарезают тонкими ломиками либо кубиками. Выкладывать в салатницу подготовленные овощи необходимо слоями. Сначала укладывают лук, который сбрызгивают яблочным уксусом, затем томаты, перчик, маслины. 

Верх блюда украшают раскрошенным либо нарезанным кубиками сыром Фета и посыпают орегано. Каждый слой приправляют заправкой, для приготовления которой используется равное количество сока лимона и масла оливок. Блюдо готовят сразу на весь день и оставляют настояться в холодильнике на час. 

Греческая диета – исключительный шанс сбавлять вес постепенно, не вредя собственному организму. При этом питание достаточно разнообразно, чтобы не произошло срыва.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии