Индивидуальные диеты: как и зачем их составлять?

Среди многих диет, которые используются для похудения, только некоторые лишь слегка адаптированы к индивидуальным особенностям тех, кто их использует. Как правило, программы питания основаны на универсальных советах и рекомендациях. По этой причине, некоторые способы питания для снижения веса у одного человека более эффективны, чем у другого.

Кто-то может порекомендовать сенсационную программу потери веса, которая ему помогла, но на другом организме она может не работать и быть совершенно неэффективной.

Зачем нужна персонифицированная программа похудения?

Прежде всего, надо понимать, что каждый человек индивидуален, и ведет свой собственный образ жизни. В зависимости от физической активности, работы, питания, здоровья, генетики и других факторов, которые определяют нашу жизнь, нам нужно больше одних питательных веществ и меньше других.

Таким образом, очевидно, что не все должны питаться одинаково и одно и то же диетическое питание может действовать на людей по-разному.

Индивидуальная диета в полной мере учитывает:

  • образ вашей жизни;
  • здоровье;
  • время, которое вы можете посвятить приготовлению пищи;
  • виды продуктов, которые вы можете приобрести, то есть финансовые возможности;
  • физическую активность, спрос на энергию и питательные вещества;
  • вкусовые предпочтения.

Составление индивидуальной диеты – это идеальное решение для тех, кто хочет похудеть и научиться принципам здорового питания, но не хочет отказываться от любимых вкусов. Каждая из специальных диет, основана на различных предпочтениях. Особенности разработки такого рациона позволят грамотно его сбалансировать, чтобы блюда были в равной степени здоровыми и вкусными.

Индивидуальный рацион здорового питания должен исключать чувство голода и не вызывать эффект йо-йо.

Составление индивидуальной программы питания обычно предполагает необходимость заполнения анкеты.

Она содержит много вопросов, которые касаются:

  • состояния здоровья;
  • физической активности;
  • времени для приготовления пищи;
  • вкусовых предпочтений;
  • типа продуктов, которые люди покупают;
  • кулинарных навыков.

Меню диеты составляется из продуктов, часто покупаемых и любимых вами. Рацион подразумевает умеренную, стабильную скорость потери веса, которая должна составлять не более 1 кг в неделю.

Она должна включать в себя 5 блюд:

  • 3 основных блюда;
  • 2 перекуса.

Индивидуальная диета по группе крови

Один из важных факторов, определяющих здоровье, потребность в некоторых продуктах и даже психологическое состояние – это группа крови.

Кровь выполняет в нашем организме много функций – участвует в транспорте кислорода и питательных веществ, удалении побочных продуктов обмена веществ, регуляции водного баланса, защите от патогенов, контроле иммунной системы.

Все вышеперечисленные обстоятельства делают очевидной мысль, что стоит подбирать диетическое питание, которое будет адаптировано к индивидуальным потребностям каждой группы крови, а именно: I, II, III и IV.

Благодаря достижениям современной науки, была создана для похудения продовольственная программа, которая отвечает потребностям организма. Она была разработана двумя врачами, отцом и сыном, Джеймсом Д’Адамо и Питером Д’Адамо. Хотя это относительно молодой метод, он становится все более популярным.

Основные правила и рекомендации

  • Первая группа (0). Создатель программы Питер Д’Адамо считает, что это самая старая группа крови. Судя по всему, он имел в виду население, принадлежащее к племенам, жившим 40 тысяч лет назад, основным занятием которых были охота и собирательство. По этой причине, люди с этим типом крови должны есть в основном то, что ели их предки. Это, главным образом мясо и рыба. Следует избегать зерновых и молочных продуктов;
  • Вторая группа (А). Автор диеты утверждает, что люди с этим типом крови являются потомками сельскохозяйственных племен, живших в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. По этой причине, им рекомендуется потреблять продукты характерные для людей, практикующих земледелие, а именно: зерновые, овощи и фрукты – что сродни вегетарианской диете. Продукты должны быть наиболее естественными и наименее обработанными;
  • Третья группа крови (B). Предки людей с этой группой крови были кочевниками, которым часто приходилось адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Из-за частых изменений в условиях жизни они приспособлены как для потребления растительной, так и животной пищи. Поэтому люди с этой группой крови могут есть пищу из всех групп и их питание является наиболее разнообразным. Они хорошо переносят молочные продукты;
  • Четвертая группа крови (АВ). Разработчик считает, что эта группа самая молодая. Из-за присутствия антигенов, эти люди наиболее уязвимы к так называемым болезням образа жизни, таким как ожирение, диабет, атеросклероз и т.д. Поэтому список запрещенных продуктов для них является неоднозначным.

Диета по группе крови очень интересная, даже «фантастическая», но из-за отсутствия научных доказательств, диетологи ее не рекомендуют использовать. Они более склонны к теории, что люди, которые не любят некоторые продукты, не должны употреблять их.

Часто так бывает, что человеку неспроста не нравится, например, молоко. Как правило, он после его употребления чувствует дискомфорт, а потом выясняется, что этот человек просто не переносит лактозу.

Программа питания по группе крови не сбалансирована, поэтому не стоит кому-то полностью отказываться от каш и овощей, чтобы есть только мясо и рыбу. В результате такого питания организм может прийти к серьезной нехватке питательных веществ, что будет иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Индивидуальная диета для детей и подростков

Дети должны питаться 5 раз в сутки регулярно, желательно по режиму. В их рационе следует ограничивать трудноперевариваемую пищу, очень жирную, жареную, вызывающую повышенное газообразование. Особое место в питании детей должны иметь продукты, которые обеспечивают организм белком высокого биологического качества.

Еда также должна быть богата кальцием, железом и витаминами. Составление индивидуального рациона должно учитывать вес и рост ребенка в зависимости от возраста и многие другие факторы.

Дети школьного возраста и подростки должны есть 4-5 блюд в день. Один из самых важных приемов пищи для них – это завтрак, который не следует упускать из ежедневного рациона. Необходимо сделать его питательным, он должен включать в себя хлеб, белковые продукты, фрукты и овощи, предпочтительно в сыром виде.

Очень большой проблемой юных девушек, сидящих на диете, является нерациональное питание, что приводит к истощению. При планировании индивидуальной диеты для подростка должны быть приняты во внимание многие факторы, в первую очередь вес по отношению к возрасту и состоянию здоровья.

Тело подростков в период полового созревания подвержено динамическим изменениям. У юных девушек уменьшается талия, растет таз и меняется фигура. Может появиться дополнительный слой жира на бедрах и ягодицах. Иногда девушки теряют контроль над своим внешним видом, и в результате деятельности женских гормонов быстро набирают вес. Бывает, слой жира накапливается в избытке, что приводит к ожирению.

Результатом избыточного веса могут быть нарушения функционирования внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Лечение ожирения у детей трудное и отнимает много времени, этими вопросами должны заниматься специалисты, перед лечением надо провести необходимые обследования.

Терапия заключается в определении правильного питания в сочетании с физическими упражнениями. Хорошо сбалансированный рацион, богатый питательными веществами, необходимыми для правильного развития юного организма может быть составлен врачом-диетологом.

Особенно опасен для растущего организма низкий уровень потребления кальция, и в то же время высокое потребление фосфора. Это способствует усиленной резорбции кальция из костей, что приводит к снижению костной массы и повышенной склонности к остеопорозу в будущем. Фосфор содержится в больших количествах в сосисках, подслащенных хлопьях, кока-коле и других продуктах, которые дети любят больше всего, и потребляют слишком много.

Проблемы костной системы могут быть вызваны также дефицитом витамина D, который вырабатывается в организме при воздействии солнца на кожу. Недостаток этого витамина влияет на снижение костной массы, а в крайних случаях даже может привести к рахиту. Много витамина D содержится в морской рыбе.

Родители должны тщательно контролировать питание своих детей и реагировать на внезапные изменения массы тела ребенка.

Если у ребенка есть проблемы с весом, то за программой для похудения следует обратиться к врачу, который поможет составить сбалансированную индивидуальную диету.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии