Избавляемся от лишнего веса и питаемся сбалансировано с помощью «средиземноморской» диеты

Когда мы слышим слово «Средиземноморье», сразу представляем себе морепродукты, ароматную рыбу, блюда изысканного ресторана. Представьте себе, что с применением всех этих вкусностей можно эффективно худеть. Именно поэтому «средиземноморская» диета для похудения признана одной из самых вкусных. Помимо того, что избавляться от лишних кг с помощью данной системы приятно, это еще и очень полезно.

В связи с этим систему считают не столько диетой, сколько режимом правильного питания, при котором организм получает необходимые вещества в нужном количестве и соотношении.

Придерживаться его можно не только в течение какого-то времени для коррекции фигуры, но и постоянно, чтобы поддерживать себя в форме и получать здоровую пищу.

Принципы методики

Этого рациона придерживаются жители таких стран, как Италия, Франция, Испания. Отмечено, что смертность среди населения этих государств весьма низкая, а продолжительность жизни достаточно высокая. В меню «средиземноморской» диеты включены блюда из продуктов, распространенных в странах Средиземноморья.

Если говорить о концепции системы в целом, она заключается в правильном питании, предусматривающем применение преимущественно рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов (особенно оранжевых, красных и зеленых), трав, молочных продуктов, зерновых. Масло предпочтительно использовать оливковое. Сахар система предлагает заменять медом.

Что касается воды, ее необходимо выпивать как минимум 6 стаканов/день, а еще раз/день следует выпивать бокал красного вина.

Жители стран, где распространена диета обычно питаются 4-5 раз/день, но в зависимости от особенностей той или иной диеты количество приемов пищи может варьироваться.

Диетологи и врачи утверждают, что этот способ питания является одним из самых правильных.

О чем идет речь?

  • Применяемые в рационе продукты богаты антиоксидантами, которые способствуют предотвращению раннего старения кожи и организма в целом;
  • Установлено, что благодаря этой методике можно предупредить болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она оказывает профилактическое воздействие против сахарного диабета и раковых заболеваний (в частности, рака кишечника, у женщин — молочных желез);
  • Благодаря потребляемым блюдам нормализуется давление, улучшается состояние крови;
  • С помощью системы снижается риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • У применяющих систему людей улучшается состояние органов дыхания.

Замечено, что при диете улучшаются внешние данные человека – красивее и здоровее становятся ногти, волосы, кожа.

Оздоровительный эффект

Несомненным преимуществом методики является повышение иммунитета и нормализованное общее состояние здоровья, в том числе, психологическое.

Многие врачи считают, что этот рацион можно и нужно назначать при лечении многих заболеваний, в частности, сердечно-сосудистой системы. В ходе исследований было выявлено, что женщины, которые придерживались данной системы, не испытывают трудностей с зачатием и вынашиванием плода. При этом у плода не развиваются патологии. В связи с этим врачи нередко советуют беременным женщинам брать за основу такой способ питания.

Бороться с лишними кг с помощью этой методики следует как женщинам, так и мужчинам.

Единственным недостатком способа питания является немалая стоимость продуктов. Правда, учитывая его пользу, на них денег жалеть не стоит.

Особенности рациона

В целом «средиземноморская» диета предполагает употребление на завтрак злаков, на обед – макаронных изделий, риса, овощей, на ужин – белковой пищи, овощей. На десерт рекомендуется применять фрукты. Нужно стараться кушать меньше винограда, бананов, инжира, соков. Сыра и молокопродуктов тоже нужно употреблять умеренное количество, они должны быть нежирными.

Желательно кушать тушеную, отварную пищу либо еду, приготовленную на гриле. Необходимо применять как можно меньше консервантов. Потребление сладостей тоже рекомендуется ограничить.

Продукты, разрешенные к употреблению, можно отобразить в виде пирамиды, где в основе ингредиенты, которые нужно употреблять часто, а на вершине — менее нужная нашему организму еда.

Вот в каком соотношении нужно есть ту или иную пищу:

  • Каждый день нужно применять злаки, каши, фрукты, овощи, масло оливковое, молокопродукты;
  • 1-6 раз/неделю нужно кушать мясо рыбы либо птицы, яйца, картофель;
  • Не более 4 раз/неделю рекомендуется есть красное мясо (потому как оно тяжелое для желудка) и сладости.

Варианты диеты

Если вы решили подкорректировать фигуру с помощью «средиземноморской» системы, можете выбрать один из предложенных вариантов рациона.

На 5 дней

Меню расписано по дням.

  1. Завтракаем фруктами и мюслями. На ланч балуем себя йогуртом банановым. На обед едим овощи тушеные либо запеченные. Полдничаем фруктовым салатом, взбрызнутым соком лимона. Ужинаем моцареллой и томатами.
  2. Утром кушаем 2 помидора, кусочек хлеба с соусом, приготовленным таким образом. Смешайте нежирный творог, измельченный огурец, минеральную воду, лук, чеснок. На второй завтрак съедаем половину помидора, ломтик сыра моцареллы, кусочек хлеба. Обедаем рисом (можно заменить на ржаные макароны), ягнятиной на гриле, овощами. Полдничаем отварным рисом, а на десерт кушаем грейпфрут. На ужин едим орехи, сыр, немного белого хлеба. На десерт – папайя.
  3. Завтракаем фруктовым чаем и фруктами (можно употребить банан, ананас, дыню либо папайю). Второй завтрак будет более насыщенным – ветчина, хлебец со сливочным маслом в количестве 1 ч. л. Обедаем моцареллой, овощным рагу с мускатным орехом. На полдник балуем себя медовым напитком. Готовится он так. В сок артишоков и моркови добавьте сок лимона, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. оливкового масла. Ужинаем креветками и сыром.
  4. Утром кушаем бутерброд из хлебца с ветчиной. В качестве заправки для не него можно применить соки лимонный и томатный, перец. На ланч съешьте сыр сладких сортов и немного ананаса. В обеденное время едим макароны с ягнятиной и томатами. Полдничаем болгарским перцем, листьями салата, бутербродом с ветчиной либо салями. Вечером готовим себе салат из перца, огурца, лука, оливок, редиса, помидоров. Блюдо нужно заправить маслом оливковым и винным уксусом. С яством можно употребить немного хлеба.
  5. На завтрак нужно есть ростки пшеницы, сэндвич с сыром, дыню (200 г). Запить трапезу можно морковным соком (1/2 стакана). На ланч употребите моцареллу и салат из томатов. Пообедайте рисом, лососем, заправив его сметанным соусом. Полдничаем фруктовым салатом. Готовим его следующим образом. Соединяем 30 г винограда, 1 апельсин, 1 киви. Заправляем блюдо соком лимона. Вечером едим суп томатный с зеленым луком и гренками.

На 7 дней

Рацион рассчитан на неделю.

  1. Завтракаем мюслями с йогуртом, соком, яблоком. Днем кушаем тушеные овощи, зелень, рыбу. Запить еду можно бокалом вина (обязательно красного). Ужинаем 2-мя кусочками сыра, овощным салатом, зеленым несладким чаем.
  2. Утром кушаем кашу из овсяных хлопьев на молоке, хлеб из цельных зерен. Окончить прием пищи можно питьем зеленого чая. Обедаем отварным рисом, салатом из яиц, помидор, заправленный оливковым маслом. Запиваем еду красным вином. Ужинаем рыбой запеченной с зеленью, запиваем пищу зеленым чаем.
  3. С утра приготовьте фруктовый салат, используя в качестве заправки йогурт, выпейте сок. Пообедайте овощным салатом, пшеничными макаронами с морепродуктами, заправив блюдо маслом оливковым, запейте бокалом вина. На ужин потушите рис с диетическим мясом и маслинами, запейте трапезу чаем зеленым.
  4. Утром едим бутерброды с диетическим мясом, овощной салат, пьем зеленый чай. Днем кушаем запеченного кальмара, ламинарии (можно использовать оливковое масло, чтобы придать им интересный привкус), выпиваем бокал вина. Ужинаем рисовой кашей, зеленым чаем.
  5. На завтрак кушаем омлет, приготовленный из 2-х яиц, половины томата, зелени и оливок, пьем зеленый чай (можно заменить травяным). Обедаем пшеничными макаронами с сыром, пьем бокал вина. Вечером готовим кашу из чечевицы с тушеными овощами, употребляем чай зеленый.
  6. Утром употребляем овсяные хлопья, грейпфрут либо апельсин, запиваем еду соком. Днем едим салат из морепродуктов, овощной суп, запиваем бокалом вина. На ужин готовим рыбу на пару и салат из овощей. После трапезы пьем чай.
  7. Завтракаем 2-мя яйцами, сыром, зерновым хлебом, зеленым чаем. Днем употребите отварной рис, салат с зеленью. На ужин съешьте курятину печеную с овощами и выпейте чай.

Теперь вы знаете, какие продукты можно есть, будучи на «средиземноморской» диете, и можете варьировать их, самостоятельно составляя для себя полезный рацион.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии