Кето-диета: что таит в себе методика снижения веса со странным названием?

Все мы хоть раз замечали, что, отказываясь от кондитерских изделий, теряем пару-тройку лишних килограммов без каких-либо дополнительных усилий. По сути, отказываясь от сладостей, мы практикуем мини-версию полноценной кето-диеты. Новомодная система питания недаром обрела особую популярность среди спортсменов.

Ведь ее рацион предполагает сохранение оптимального калоража, а значит, мышцы не «сгорают» вместо жира, а метаболические процессы не замедляются под влиянием «голодного» стрессового фактора.

Несколько слов об авторе

Кето-диета была разработана Денисом Борисовым – известным белорусским тренером. Сам Денис Борисов утверждает, что тело должен хотя бы иногда «просушивать» каждый, и для этого вовсе необязательно быть профессиональным спортсменом.

Правда, по заверениям автора методики, знакомство со спортом у вас все же должно состояться, по крайней мере, если вы желаете не только похудеть, но и прорисовать на своем теле соблазнительный рельеф.

Итак, представьте себе – вы худеете и обретаете подтянутую фигурку, но при этом не ощущаете мучительного голода и не истязаете себя часами в спортзале. Заманчиво, не правда ли? Именно по этой причине кето-диета приобрела такую популярность среди молодых и взрослых женщин. Но и она, увы, имеет свои недостатки.

Базовые принципы кето-диеты

Не каждый человек знает, что такое кетоновые тела, формируемые в его организме при определенных условиях. На самом деле, эти частицы образуются в теле (а именно в печени) у того, кто практикует низкоуглеводную диету и резко ограничивает свой рацион белками и жирами, категорически отказываясь от потребления глюкозы.

Кетоновые тела, в честь которых и названа обсуждаемая система питания, являются продуктом липолиза – процесса, когда жировые ресурсы проникают в кровь и используются в качестве топлива вместо углеводов.

Любая диета предполагает снижение потребления калорий с пищей. Кето-диета в этом плане – не исключения. Специалисты утверждают – чтобы добиться липолитического действия в организме, нужно сократить потребление калорий вплоть до 100 г в сутки.

Жиры и белки при этом могут компенсировать дефицит основных источников энергии, и при этом они не станут препятствием к выработке кетоновых тел.

Создавая недостаток калорий (что происходит в основном за счет урезания потребляемых углеводов), человек запускает в своем теле процесс жиросжигания. Но учтите, что подобные «биохимические эксперименты» актуальны только для кратковременного применения. Если  наш рацион будет состоять только из белков, со временем наш организм  начнет ассоциировать их с «топливом», за неимением реального источника энергии.

Белковые соединения начнут буквально «гореть», выделяя тепло. В этом процессе образуются специфические молекулярные цепи, которые попадают в почки и крайне негативно влияют на состояние их тканей. По этой причине те, кто злоупотребляет протеиновыми диетами, рискует оказаться постоянным пациентом нефролога.

Всем худеющим доподлинно известно, что такое белки, жиры и углеводы. Первые являются неотъемлемой частью «строительных» процессов в наших клетках и тканях, вторые – насыщают нас, а третьи являются самым простым источником энергии для тела. Проникая в желудок, углеводы, особенно простые, быстро преобразуются в глюкозу, которая обеспечивает нам бодрость, работоспособность и ясность ума.

Тот, кто решает добровольно урезать их поступление до предельных границ, заставляет свои органы самостоятельно черпать или производить энергетические ресурсы. Ими и становятся кетоновые тела, синтезируемые при дефиците углеводов. А откуда организм берет силы на их продукцию? Правильно, из гликогена. Того самого, что присутствует в межклеточной жидкости и является главным виновником скопления липидов в подкожной клетчатке.

Несмотря на то, что обычные низкоуглеводные диеты делают упор преимущественно на белок, меню кето-диеты отличается скорее в «жировую» пользу. Только потреблять придется не животные жиры, вроде маргарина и сливочного крема, а продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами. Жирные кислоты присутствуют в нашей подкожной клетчатке, а кетоновые тела, замещающие глюкозу, производятся именно при их окислении.

Белый и черный списки продуктов для кето-диеты

От заумной теории мы плавно подобрались к самому интересному – практической части. Давайте же изучим список продуктов, разрешенных и запрещенных при кето-диете.

Примечательно, что при кето-диете, особенно используемой наряду с тренировками, одинаково важно как количество употребляемой пищи, так и ее состав. Особое внимание стоит обратить на соотношение БЖУ. В этом плане важно придерживаться своего индивидуального баланса, но с некоторыми коррективами в отношении количества углеводов.

Но в целом, более важна пищевая ценность продукта. Например, если вы замените бурый рис, фигурирующий в меню, любым другим продуктом с аналогичным биохимическим составом, ничего не изменится. 20 г риса будут вести себя в организме ровно так же, как и 20 г хлеба. В то же время, нельзя количественно превышать суточный стограммовый порог для углеводосодержащей пищи.

Не стоит полагать, что 100 г углеводов в день – это ничтожно мало для нормальной жизнедеятельности. Вероятно, вам может быть непривычно такое сокращение привычного калоража, но это никак не отразится на вашем здоровье и работоспособности. Этого количества углеводов вполне достаточно для нормального умственного и физического функционирования. Ваши интеллектуальные и спортивные способности никак не пострадают.

По своему концепту, данная система похудения напоминает «кремлевку» или диету Аткинса. Упор идет на сокращение, но не полное устранение углеводов. Глядя на фотографии практиковавших кето-диету «до и после», можно сделать вывод, что результат ее столь же впечатляющий, как эффекты самых модных и действенных диет современности.

Индивидуальный рацион кето-диеты составляется самостоятельно. При это можно опираться на конкретный пример меню от автора системы.

Итак, в белый список продуктов входят:

  • Мясо и птица (любые);
  • Рыба (не исключая жирную);
  • Куриные или перепелиные яйца;
  • Сыры (острые и жирные употреблять можно);
  • Творог;
  • Овощи (частично);
  • Орехи;
  • Молоко и кисломолочные продукты.

Что касается овощей – если вы их слишком любите, старайтесь вводить в свое меню наиболее низкокалорийные из них (например, томаты или огурцы). Так вы сможете не ограничивать себя в количестве съеденного.

Впрочем, как мы уже говорили, их можно заменить любимой картошкой. Но в этом случае важно подготовиться к минимальным порциям.

В черный список продуктов автоматически заносятся:

  • Крупы и зерновые культуры;
  • Бананы;
  • Виноград;
  • Крахмалистые овощи (свекла, картофель, морковь);
  • Макаронные изделия;
  • Кондитерские изделия;
  • Сдоба и выпечка;
  • Сахар (глюкоза).

После тренировки допускается прием спортивного питания, особенно протеиновых коктейлей. Это особенно важно, если вы набираете или просушиваете мышечную массу.

Примерное меню кето-диеты

Как вы уже поняли, мы не можем дать вам подробного меню кето-диеты на несколько дней или неделю, поскольку банально не знакомы с вашими гастрономическими и вкусовыми предпочтениями.

Но мы предлагаем вам «фундамент» на день, поняв принцип которого, вы сможете составить личную схему питания на неделю-другую:

  • Завтрак: яичница-глазунья или омлет из трех яиц, тост с сыром, порция белкового коктейля;
  • Обед: 30 г бурого или дикого риса (лучше запаривать кипятком, но можно и отварить), куриная грудка, 30 г сыра;
  • Полдник: протеиновый коктейль и горсть миндаля (можно фундук / кешью / арахис);
  • Ужин: семга на гриле с бурым рисом, салат из свежих сезонных овощей;
  • Поздний ужин: 100 г творога + казеин.

Опираясь на данное меню, вы можете составить свое собственное, не отступая от ключевых тенденций диеты.

Пусть ваше тело приобретет безукоризненные контуры как можно скорее!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии