Кетоновая диета: суть, особенности, противопоказания, меню

Быстро похудеть – это возможно. Но для того, чтобы результат был стабилен, необходимо подобрать правильную систему питания, которая поможет сжечь подкожный жир, но при этом сохранит мышечную массу. К таким методикам относится кетоновая диета.

В чем суть?

Способ похудения основан на том, что в рационе углеводы замещаются жирами.

Этот процесс ведет к тому, что организм использует те запасы, которые у него есть.

Диета способствует образованию кетонов, которые считаются продуктами распада жиров. Они образуются в результате сжигания энергетического топлива, альтернативного глюкозе.

Как выводятся кетоны?

Они выходят наружу, когда человек дышит, или вместе с мочой. Если он здоров и не страдает инсулинозависимой формой диабета, то увеличение кетоновых тел в моче – это признак того, что сжигается подкожный жир.

Чтобы произошло извлечение кетоновых тел, необходимо полностью исключить углеводы. Только тогда возможно исчерпать запасы гликогена, который находится в печени и мышцах.

С точки зрения науки…

В древние времена медики практиковали кетоновые диеты не только для похудения, но и для профилактики некоторых болезней, например, эпилепсии. Практика показала, что мозг уже через двое суток переходит на новый вид «топлива». Врачи рекомендовали ее детям до одного года.

Во время кетоза нужно ограничивать количество потребляемой жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки.

Положительное воздействие на организм доказано, но перед тем, как практиковать эту методику, лучше сдать необходимые анализы, чтобы не спровоцировать нарушения в обменных процессах. При эпилепсии кетоновая диета сокращает количество приступов, если нет противопоказаний к ее применению.

К чему нужно быть готовым?

Важно понимать, что, по сути, организму придется перестраиваться на новый тип обмена веществ. Этот процесс может затянуться на одну-две недели. В этот период человек может испытывать недомогание, слабость, желание все бросить.

Но это явление пройдет, если соблюдать все основные принципы кетоновой диеты и тщательно продумывать меню. Человек, который испытывает состояние кетоза, как правило, чувствует себя отлично, он полон сил и избавляется от лишних жировых запасов.

Как проходит адаптация?

Условно адаптация делится на фазы. Первый период занимает приблизительно 8-10 часов. Его отсчет начинается с того момента, когда принят последний углевод. Вторая фаза наступает примерно на второй-третий день. Она характеризуется тем, что энергия поступает из расщепленных запасов печени.

Третьей фазе присуща вероятность использования белка для образования не углеводных соединений. Через 6-7 дней наступает  четвертая фаза – организм практически полностью приспосабливается к новому способу функционирования.

Тонкости и преимущества

Специалисты считают, что преимущество этой диеты в том, что, в отличие от других низкокалорийных методик, она не содержит углеводы. Но важно четко следовать выбранному режиму питания.

Углеводы исключаются, поэтому необходимо замещать их большей дозой белков, но равноценной по калориям долей жиров. Общую калорийность пищи нужно снизить примерно на 500 калорий.

Необходимо сделать упор на такие продукты:

  • мясо, птицу;
  • рыбу;
  • яйца;
  • орехи;
  • колбасные изделия высокого качества, которые не содержат крахмала.

Можно съесть немного свежих овощей, но запрещено употреблять сухофрукты и фрукты. Если печень пополнится гликогеном, то условия кетоза грубо нарушатся. Обязательно следите за тем, чтобы в организм не попадали углеводы – это не только сведет все усилия к нулю, но и добавит вам лишних жировых клеток.

С осторожностью следует отнестись и приправам и заправкам. Если они безуглеводные, то их применение уместно.

Регулярно нужно проводить циклирование. Один день в неделю, например, в воскресенье, необходимо проводить углеводную загрузку. В этот период доля жиров должна быть минимальной, замените ее простыми и сложными углеводами, увеличив калорийность пищи на 500 калорий. Употреблять их нужно равными порциями через одинаковый промежуток времени. На следующий день углеводы опять запрещены.

Если лишить себя такого источника энергии, то за неделю можно потерять до 2 кг. В случае, когда вы потеряли меньше 1 кг, то вам следует пересмотреть свой рацион.

Меню первой недели должно быть построено так, чтобы 60% калорий, которые поступают в организм, приходились на долю жиров, а 40 % — белка. Со второй недели можно распределять по-другому: 70 % жиров и 30 % белка.

Противопоказания

Такая методика похудения противопоказана людям, которые страдают такими заболеваниями:

  • диабетом;
  • недугами сердечно-сосудистой системы, пищеварительной;
  • нарушениями липидного обмена.

Иногда наблюдаются такие побочные явления:

  • выпадение волос:
  • вялость, слабость;
  • запоры;
  • образуются камни в почках;
  • потеря веса;
  • задержка линейного роста;
  • повышается уровень холестерина.

Примерное меню

Вы можете свой рацион планировать самостоятельно, учитывая основы методики и правильно подбирая продукты, разрешенные при кетоновой диете.

В качестве основы можно использовать примерное меню:

  • На завтрак разрешается съесть три вареных яйца, выпить одну порцию протеинового коктейля, приготовленного на воде (примерно 190 грамм). Можно скушать 50 грамм пресного хлеба с сыром;
  • На обед – нешлифованный рис (30 грамм). В качестве мясного блюда приготовьте 190 грамм отварного куриного филе;
  • На полдник можно съесть стейк из лосося на пару, 150 грамм. Дополните его 30 граммами миндаля и таким же количеством листьев салата;
  • На ужин скушайте немного нежирного творога, половину зеленого яблока.

Если употреблять вместо углеводов жиры, организм со временем приспособится к новому способу функционирования. Но стоит помнить о том, что такие эксперименты можно проводить только после того, как врач одобрит ваши намерения.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии