В чем преимущества и особенности диеты «Спичка»?

Одной из необычных и оригинальных диет для похудения на сегодняшний день считается диета «Спичка». Ее название говорит само за себя — считается, что после соблюдения этой системы питания вы станете худенькой, словно спичка. Есть также вторая трактовка столь необычного названия — похудевшие по этой методике утверждают, что лишние килограммы тают, словно зажженная спичка.

Эта методика особенно подойдет тем людям, которые не могут сдерживать себя в объемах потребляемой ежедневно пищи, но при этом желают распрощаться с ненавистными лишними килограммами.

Кроме того, в связи с особенностями меню диета «Спичка» в некоторых случаях рекомендуется диетологами не только при ожирении и лишнем весе, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Общие принципы

В отличие от разнообразных диет, строго ограничивающих рацион худеющего, данная методика позволяет снизить вес, улучшить самочувствие и состояние здоровья без необходимости выдерживать суровое голодание.

Ежедневный рацион диеты создан с учетом суточной потребности взрослого человека в витаминах, минералах, белках, углеводах и жирах. Весь комплекс «Спичка» рассчитан на 7 дней. Дольше сидеть на ней нельзя, поскольку это может быть опасно для вашего здоровья.

Повторять диету «Спичка» рекомендуется не ранее, чем через 30 дней после окончания — и, конечно же, в случае, если она помогла вам достичь существенных результатов без физического и морального дискомфорта.

Правила диеты

Для того чтобы старания принесли долгожданный результат, необходимо придерживаться ряда определенных правил этой системы:

  • исключите из рациона все мясные и рыбные блюда, кроме куриного бульона, сваренного на грудине без кожицы, и ухи. На 7 дней необходимо перейти на овощи, фрукты и каши;
  • съедайте ложечку отрубей (желательно, овсяных) всякий раз, когда вас настигает чувство голода. Все дело в том, что в отрубях содержатся сложные углеводы, которые перевариваются очень медленно, в результате чего человек на длительный период забывает о голоде. Такие углеводы, в отличие от простых, содержащихся в булочках, тортах, конфетах и пирожных, не оседают на животе и боках в виде жировых складок;
  • если вы желаете похудеть, а не просто улучшить состояние здоровья, необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями. Если у вас нет возможности несколько раз в неделю посещать спортзал, бегать по утрам или ходить в бассейн, просто ежедневно занимайтесь утренней гимнастикой 15-20 минут, как можно чаще бывайте на свежем воздухе, много ходите пешком;
  • выпивайте в день не менее двух литров чистой негазированной воды без добавок. Вода помогает регулировать обменные процессы, притупляет чувство голода, питает все клетки организма необходимыми веществами и жидкостью. Утро каждого дня следует начинать со стакана воды. Перед каждым приемом пищи также выпивайте небольшими глотками стакан воды. А вот питье во время еды или непосредственно после трапезы приводит к нарушению пищеварения и способствует отложению жировых клеток.

Преимущества диеты:

  • безопасное и быстрое избавление от лишних кило;
  • доступность и приемлемая стоимость необходимых продуктов;
  • невысокая калорийность рациона.

Меню диеты

Чтобы правильно составить рацион диеты «Спичка», необходимо ориентироваться в первую очередь на калорийность продуктов. Меню строгостью не отличается, а потому питание может быть весьма разнообразным.

Завтрак

Тарелочка овсяной или любой другой каши, кроме манной.

Если вы выбрали овсянку, бурый рис или ячку, масса готовой крупы должна составлять 230-250 г, если же вы предпочли пшенную, гречневую, пшеничную или кукурузную кашу, ее вес готового продукта не должен превышать 200 г.

В готовую кашу следует обязательно добавить 3 столовые ложки отрубей, сваренных на молоке. Приготовить их просто: достаточно залить сухие отруби коровьим молоком жирностью не более 2,5%, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить 15 минут, после чего добавить в готовую горячую кашу и проварить еще 10 минут.

Дополнительно в кашу можно добавить 2 чайные ложки любого растительного масла — оливкового, подсолнечного, льняного и т. д. Добавлять сливочное масло, сливки, молоко, сахар нельзя. Если вы привыкли есть сладкую кашу, завтрак можно подсластить натертым яблоком, грушей, несколькими ягодками малины или клубники. А вот использовать для этих целей виноград, бананы и авокадо нельзя, поскольку эти фрукты отличаются высокой калорийностью.

К завтраку можно выпить небольшую (не более 60 мл) чашечку кофе или травяной чай без сахара.

Второй завтрак (ланч)

Спустя несколько часов после первого завтрака можно съесть два кисло-сладких яблочка средних размеров. По желанию замените их одной крупной грушей, несколькими плодами сухого инжира или небольшим красным грейпфрутом.

Рекомендуется также выпить большую чашку травяного чая без сахара.

Обед

350 мл овощного супа, сваренного на некрепком курином или рыбном бульоне. Бульон должен быть не наваристым, светлым и прозрачным.

Это важно! Многие женщины предпочитают использовать для приготовления бульона специальный концентрат (кубик), который достаточно просто растворить в горячей воде. Мы же рекомендуем готовить супы только на свежем мясе или рыбе, поскольку химический концентрат содержит в своем составе вредные для организма вещества — глутамат натрия (усилители вкуса), ароматизаторы, красители, пальмовый жир и пр. Эти компоненты могут негативно отразиться на состоянии здоровья и привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Можно добавлять в первое блюдо любые овощи по вкусу — картофель, морковь, лук, чеснок, белокочанную или цветную капусту, болгарский перец и т. д. Суп должен быть слегка подсоленным, а вот добавлять в него острые приправы, соусы, поджаренные на масле овощи нельзя.

Есть супчик желательно без хлеба, но если очень хочется, можно добавить в него несколько ржаных сухариков или диетический хлебец.

Полдник

300 мл нежирного кефира или натурального йогурта без добавок.

Ужин

250 г салата из отварной моркови и свеклы, заправленного чайной ложечкой любого растительного масла или ложкой меда, разведенного в теплой воде. По желанию можно добавить в салат несколько кусочков чернослива.

Можете также использовать салат из свежей пекинской или белокочанной капусты.

Такие салатики можно присыпать мелко порубленными грецкими орешками.

Запить ужин рекомендуется стаканом обезжиренного кефира или любого фруктового сока, разведенного с водой в пропорции 1:1.

Правильный выход из диеты «Спичка»

Все мы прекрасно знаем, что быстрые системы похудения с ограничением рациона часто приводят к возвращению потерянных килограммов. Чтобы этого не произошло, выход из диеты должен быть постепенным.

Не нужно сразу же набрасываться на «запрещенные» продукты и на радостях опустошать холодильник. В первые 3 дня после выхода из диеты «Спичка» постарайтесь, чтобы ваш рацион практически не отличался от того, которого вы придерживались до этого.

Избегайте жирных, жареных, копченых блюд, откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов, минимизируйте потребление соли, сахара и острых приправ и пряностей. А от жирных сортов мяса лучше отказаться насовсем, заменив их не менее вкусными, но куда более полезными диетическими — курятиной, говядиной, индейкой, крольчатиной и т. д.

Избегайте употребления «вредных» сладостей и выпечки, отдавайте предпочтение мармеладу, пастиле, зефиру, сухофруктам (в разумных количествах, разумеется).

При необходимости, спустя 30 дней диету можно повторить по той же схеме. А для того чтобы результат был стабильным и долгосрочным, не забывайте регулярно заниматься физическими упражнениями и как можно чаще гулять на свежем воздухе.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии