Применение низкокалорийной диеты, как способа снижения веса

Мечты о красивом и подтянутом теле приводят к тому, что многие люди подвергают организм различным видам диет и сильным физическим нагрузкам. Сегодня очень популярным вариантом похудения считается низкокалорийная диета, она является одной из эффективных и одновременно кратковременных методик по снижению веса.

Доказано, что если придерживаться выбранного меню, то уже за неделю можно избавиться от 6 кг.

Принципы и суть похудения

Основа этой диеты – строгое ограничение калорийности продуктов. Это заставит организм тратить лишние килограммы, таким образом, уменьшая вес. Важный принцип этой диеты заключается в том, что за сутки разрешено употреблять не более 1200 калорий женщинам и 1700 калорий мужчинам.

Меню должно включать постное мясо, морепродукты, нежирную рыбу, овощи, крупы, обезжиренные молочные продукты, отрубной хлеб, фрукты, ягоды и чай. Плюсами этой диеты является стремительное снижение веса и нормализация обмена веществ.

Общая характеристика диеты

Основными правилами считаются следующее моменты: 

  • в выбранном рационе, необходимо сократить вредные жиры и простые углеводы. При этом все остальные необходимые для полноценной работы организма вещества обязательно должны присутствовать. Увеличение количества белка в рационе будет способствовать чувству сытости;
  • необходимо полное исключение из рациона простых углеводов. Для полноценности питания желательно использовать белково-пшеничный или отрубной хлеб. Сахар необходимо полностью исключить или заменить. Размер каждой порции не должен превышать 250 г, количество приемов пищи должно быть не меньше шести раз, это не даст организму голодать;
  • количество разрешенных легких жиров снижается до 80 г. Доказано, что они дольше всех остальных веществ задерживаются в желудке, при этом уменьшая чувство голода. Последнее употребление пищи должно быть до 6 вечера;
  • требуется ограничение поваренной соли и алкоголя. За сутки необходимо выпивать не меньше 2 л. чистой воды.

Классические меню низкокалорийной диеты для похудения

Чтобы было удобнее соблюдать меню, разрешено по личным пристрастиям выбрать любимые блюда. Предлагаем ознакомиться с классическими рецептами.

Меню для женщин:

  • завтрак – 200 ккал: 20 г хлеба, 60 г творога, помидор и 200 мл апельсинового сока;
  • ланч — 130 ккал: 220 г хурмы;
  • обед – 450 ккал: 120 г тушеной капусты, 110 г вареной грудки курицы, яйцо всмятку и 200 мл морковного сока;
  • полдник – 160 ккал: 110 мл творожного пудинга и 130 мл фруктового компота;
  • ужин – 200 ккал: 110 г винегрета, 130 г отварных кальмаров и грейпфрутовый сок;
  • второй ужин 60 ккал: 140 г фруктов.

Меню на неделю этой низкокалорийной диеты на 1200 ккал нравится большинству женщин благодаря разнообразию блюд и простоте их приготовления.

Меню для мужчин (граммы перепиши спереди, как в первом меню):

  • завтрак – 370 ккал: 120 г гречки, рыбная котлета, 60 г нежирного сыра, 250 мл яблочного сока;
  • обед – 330 ккал: 150 г овощного рагу; 120 г отварной говядины, 170 г чая шиповника;
  • полдник – 110 ккал: 180 г черешни;
  • ужин – 740 ккал: 200 мл щи с перловкой и свежей капустой, 150 г салата из свежих овощей с маслом, нежирное молоко;
  • второй ужин – 150 ккал: 200 г творожно-фруктового салата.

Меню низкокалорийной диеты при диабете 2 типа. Все продукты должны содержать большое количество клетчатки, однако, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Предлагаем познакомиться с примером меню:

  • завтрак: яйцо, буженина и хлеб с твердым сыром;
  • обед: Капуста тушеная, филе рыбы;
  • ужин: куриное мясо, цветная капуста и орехи с 2 ложками меда.

Все это еще раз подтверждает то, что при диабете тоже можно вкусно и разнообразно питаться.

Меню на месяц стандартной низкокалорийной диеты можно создавать, самостоятельно основываясь на ниже приведенных рецептах.

Рецепты разрешенных диетических блюд

Несмотря на многие ограничения, вполне возможно разнообразить свой рацион блюдами, которые смогут устранить голод без негативных последствий.

Рассмотрим наиболее популярные блюда.

  1. Картофель запеченный. Для приготовления берут картофель, который хорошо моют и разрезают на части. Смазывают срезы маслом и сверху посыпают свежим укропом. Потом корнеплод укладывают на противень в духовку и запекают до полной готовности при температуре – 180 градусов. Это идеальное блюдо для диабета 2 типа;
  2. Овощной салат. Для приготовления понадобится 150 г сельдерея, который рекомендуют измельчить и смешать с лимонным соком. В салат ложат 220 г томатов, болгарский перец и разную зелень. Все овощи режут и смешивают, а потом заправляют приготовленным соусом;
  3. Тыквенное рагу с разными грибами. Для рецепта берут 120 г лисичек, 40 г шампиньонов, 0,7 г тыквы, кардамон, имбирь, 230 мл овощного бульона и 4 ст. ложки масла. Тыкву нарезают кубиками и запекают в духовке 25 мин. при температуре 160 градусов. Грибы тушат в бульоне, потом соединяют с тыквой и травами. Доводят до полной готовности, держа на огне 12 мин. В конце блюдо заправляют 3 чайными ложками масла и подают;
  4. Легкий куриный салат. Для приготовления берут 1 сладкий перец, 1 средний помидор, 250 г шпината, зубчик чеснока, 170 г куриной грудки и соль. С чеснока и соли делают пюре с помощью блендера. Шпинат и перец нарезают и отваривают в воде. Отдельно со специями варят грудку, которую потом нарезают кубиками. Также режут помидор и все смешивают. В конце все заправляют соусом;
  5. Домашняя буженина из куриных грудок. Для приготовления берут 0,75 г куриных грудок, приправу красного перца и 250 г луковой шелухи. Для варки понадобится глубокая кастрюля. На дно ложат шелуху, грудки и заливают водой, которую доводят до кипения и продолжают отваривать продукт до готовности. После вынимают, посыпают специями и заворачивают в фольгу. Для плотности перетягивают ниткой и кладут под пресс в холодильник на 5 часов. После можно резать и подавать к столу;
  6. Творожная запеканка. Для блюда необходимо взять 200 г нежирного творога, яйцо, 60 г яблок, 3 ст. ложки отрубей и 3 ст. ложки йогурта. Приготовление простое: творог растирают и соединяют с отрубями. Потом мелко нарезают яблоко и высыпают к творогу. Последним добавляют яйцо и все тщательно перемешивают. Для запекания выкладывают в форму, сверху покрывают йогуртом. Ставят в духовку на 25 мин. при температуре 180 градусов;
  7. Кабачковая запеканка. Для приготовления необходимо взять 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки масла, 400 мл молока, 3 яйца, 350 г твердого сыра, 1 кг кабачков, соль и перец по вкусу. Первым готовят соус «Бешамель», для него растапливают масло, добавляют муку и, постоянно помешивая, молоко. Доводят за загустения и снимают с огня. Дают немного остыть, после по очереди добавляют яйца и еще раз тщательно перемешивают. Последними добавляют специи и половину предварительно тертого сыра. Кабачки очищают от кожи и семечек, потом нарезают тонкими слайсами. Их выкладывают слоями в форму, каждый перемазывают соусом. Сверху выкладывают остатки сыра. Блюдо ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 60 мин.

Меню с предложенными рецептами низкокалорийной диеты для похудения позволит за неделю избавиться от нескольких килограммов без особых проблем.

Как правильно выйти из диеты?

В среднем такая диета длится месяц, этого достаточно для получения желаемого результата. Чтобы на дольше сохранить полученный результат и не набирать больше лишние килограммы, необходимо правильно добавлять в свой рацион другие продукты. Ежедневное увеличение калорийности не должно превышать значения 200.

Придерживаясь этих правил, можно без проблем избавиться от лишних килограммов и оздоровить организм в целом.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии