Раздельное похудение

В прошлом веке известный диетолог Герберт Шелтон разработал принцип раздельного питания, который помогает человеку скинуть лишний вес, не испытывая сильного голода или морального неудовлетворения новым качеством жизни. Главный принцип раздельной диеты заключается в том, что нужно делить разные виды еды на совместимые и несовместимые между собой продукты.

Если верить теории американского диетолога, то смешанные блюда не могут быть усвоены организмом в полной мере, поэтому принимают вид нежеланных жировых отложений.

Расшифровка концепции раздельной диеты

принцип раздельного питанияСреди эскулапов давно известен тот факт, что желудок намного быстрее, эффективнее и беспроблемнее усваивает однотипные продукты. Если же смешать разную еду, то замедляется весь процесс переваривания пищи, тело не вырабатывает нужный объем соответствующих ферментов, возникает вздутие, брожение, загнивание непереваренной продукции и отравление организма в целом.

Если верить Шелтону, то для полноценного переваривания еды белкового, углеводного и жирового происхождения нужен свой набор ферментов и отдельная среда. Так, например, кислотная среда способствует перевариванию молочной продукции, яиц и мяса, тогда как щелочная перерабатывает злаки, мучные блюда, овощные культуры и фрукты.

Стоит заметить, что меню грамотно составленной раздельной диеты для похудения приносит ощущение невесомости и очень легко воспринимается человеком: улучшается процесс переваривания еды, нормализуется деятельность кишечника, устраняются лишние килограммы и ускоряется обмен веществ.

Главные правила питания и меню для снижения веса

Раздельная диета для оздоровления и похудения основывается на следующих принципах:

  • Почти все дневное меню должно состоять из фруктов и сырых овощных культур;
  • Для похудения нужно кушать до легкого ощущения сытости, но никогда не передать;
  • Горячую пищу нужно остужать, тогда как холодную – делать немного теплой;
  • Раздельная диета диктует необходимость есть только тогда, когда голод становится очень сильным, пусть даже этот момент наступает раз в сутки;
  • Нужно пить очищенную воду в достаточном количестве, но не вместе с основным приемом пищи;
  • Меню диеты должно быть разнообразным, привлекательным и не «скучным»;
  • Фрукты и ягоды потребляются отдельно от других блюд и продуктов;
  • В процессе раздельного рациона нужно очень тщательно жевать пищу, а трапезу начинать лишь в хорошем настроении.

Диеты, предназначенные для раздельного питанияДиеты, предназначенные для раздельного питания для похудения, не запрещают употреблять мясо, сласти или изделия из муки. Делать это можно, но не за один присест. Тем, кто выбрал такой путь избавления от лишнего веса нужно отказаться от пирожных, пирожков, пельмешек и пиццы, а мясо дополнять овощами, а не тестом.

Придется полностью устранить такие продукты: консервы, сахар и товары с его высоким содержанием, сгущенку и сухое молоко, газировку, рафинированное масло, копчености промышленного производства, колбасы, майонезы и так далее.

Делим продукты по категориям

Согласно рекомендациям питания по Шелтону, вся пища делится такие группы:

  • Белковая, которая состоит из орехов и, представителей бобовых, сыров, соевых продуктов, мясных и рыбных изделий;
  • Углеводная. В нее входят крупы, картошка, макаронные и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты и горох;
  • Крахмалы. Сюда относятся макароны, хлеб любого типа, картошка, выпечка, злаки и горох;
  • Жиры. Эта категория представлена растительными и сливочными маслами, домашними и промышленными сливками и сметаной, животным салом и прочее;
  • Фрукты повышенной сладости: бананы, инжир, хурма и финик;
  • Кислые овощные культуры и фрукты: помидорки, лимончики, гранаты, персики, виноград.

Между употреблением еды, продукты которой принадлежат к непохожим группам, нужно делать перерыв не менее  2-х часов, но не более 3-х.

Что и с чем дозволено сочетать?

Так, например, запрещено совместное потребление углеводной и кислой еды. Это означает, что не стоит смешивать овощи, кислые фрукты и помидоры с картошкой, хлебом и финиками. Белковую пищу не компонуют с углеводами, причем за один присест съедается блюдо с одним видом белка.

Смешивание жиров и белков провоцирует замедленное выделение желудочного сока, а сахаристая и крахмалистая еда способствует брожению. Яйца употребляются вместе с овощами зеленого цвета, а грибы можно кушать с углеводами и белками. Отдельно от основной пищи можно посмаковать арбузом, дыней или творогом. А вот цельное молоко иногда и вовсе стоит исключить, поскольку разработчик диеты уверен, что взрослая личность не может его переварить и усвоить в полной мере.

Противоречия раздельного способа питания

Основные правила раздельного питанияДиета по Шелтону вызывает у эскулапов совершенно противоположные мнения, поскольку сам американец так и не смог отыскать научного основания разработанной методике. Согласно отзывам самих худеющих, основная особенность такого способа питания скрывается в возможности спастись от переедания, избыточного веса и желудочных патологий.

Это непросто еще одна из многих модных диет, а целый образ жизни, философия, которая прививает человеку новую культуру питания. Поклонники   рациона очень строго отслеживают состав принимаемой пищи, они требовательны и  избирательны при покупке продуктов.

Даже одна неделя, прожитая по-новому, приносит ощущение легкости, улучшение качества сна, ощущение бодрости и хорошее настроение. Заодно исчезают запоры, отрыжка, вздутие, изжога и прочие проблемы с ЖКТ. 

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии