Худеем на щелочной диете: видимый результат за три недели

Щелочная диета часто используется для похудения. Она нормализует обмен веществ, позволяет контролировать аппетит и обеспечивает регулировку массы тела.

Основа основ — кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс в норме составляет 7,35-7,45 рН. Очень важно поддерживать заданные цифры, ведь повышенная кислотность провоцирует ускорение размножения паразитов, бактерий и вирусов; набор веса; сахарный диабет; камни в почках и мочевом пузыре; нервную возбудимость, хрупкость костей и много других неприятных явлений.

Щелочная диета может назначаться при онкологии, так как нарушение баланса относится к провоцирующим факторам развития опухолей.

В свою очередь пониженная кислотность провоцирует дерматологические заболевания, нарушение работы печени, аллергии, проблемы с ЖКТ, ухудшение усвоения минеральных веществ, токсикацию крови.

Защелачивание организма встречается очень редко. Его основной причиной является длительный прием лекарств, имеющих в составе щелочи, например, при онкологии. Но повышенная кислотность – достаточно распространенное явление. О последнем свидетельствует усталость и вялость, озноб, зябкость, пониженная температура тела, нездоровый цвет лица, нарушения функционирования пищеварительной системы, боль в мышцах и, конечно же, лишний вес.

Чтобы самостоятельно определить кислотно-щелочной баланс, используется лакмусовая бумажка. Нужно капнуть на нее слюну. Если она становится синей – отклонение в щелочную сторону, красной – в кислую.

Продукты щелочной диеты: что выбрать?

Кислотно-щелочной баланс в организме в первую очередь зависит от пищи.

Все продукты питания делятся на кислотные и щелочные. Также важна вода, ведь она принимает непосредственное участие в работе всех систем организма. Физические нагрузки, движение помогают избавиться от избытка кислот.

Чтобы поддерживать нормальный рН, необходимо потреблять больше ощелачивающих продуктов, нежели окисляющих. В норме их соотношение составляет 70:30 или 80:20.

К кислотообразующим продуктам относят: белковые (мясо, рыба и другие морепродукты, яйца, сыр), йогурт и творог, зерновые, натуральный кофе и бобовые, макароны, сахар и субпродукты, масла, кондитерские изделия, алкоголь и лимонад, консервы и крахмал; семечки и орехи.

К ощелачивающим относятся: овощи, за исключением кукурузы, спаржи и брюссельской капусты; цитрусы, авокадо, смородина, вишня, сухофрукты, дыня, яблоки, ананасы, нектарины, арбузы, клюква.

Практически все овощи и фрукты – ощелачивающие, а белковые продукты – окисляющие. Существует и нейтральная еда – молочная продукция, растительное и сливочное масло.

Таблица продуктов

Выше уже упоминалось о воздействии той или иной пищи на организм. Однако существует несколько версий таблиц кислотных и щелочных продуктов. Некоторые овощи и фрукты, а также другу пищу иногда относят то к одной группе, то к другой.

У худеющих людей этот момент вызывает недоумение. Но не стоит переживать, ведь строго придерживаться заданных рамок не нужно. Просто необходимо убедиться, что большая часть меню состоит из щелочной еды, а вышеприведенная  таблица поможет в этом.

Примерное меню щелочной диеты

Рацион этой программы позволяет урегулировать кислотно-щелочной баланс организма, а это в свою очередь положительно скажется на функционировании всех органов и систем, включая регулировку веса. Лечебное питание рассчитано на три недели и имеет три фазы соотвественно. Каждая из фаз длится 7 дней.

  • Неделя 1

Эта фаза характеризуется активной перестройкой и очищением организма. В это время может появиться недомогание и физический дискомфорт. При этом вес будет уходить очень быстро, особенно если дополнительно внести в программу похудения занятия спортом.

Меню:

  • на завтрак натуральный йогурт или соевое молоко, фрукты с низким гликемическим индексом, например, груши, яблоки, персики;
  • на обед подойдет запеченное куриное мясо без кожицы, овощной салат или суп;
  • полдник – соевый йогурт;
  • на ужин – тушеная рыба, овощи зеленого цвета, натуральный йогурт.

Следует максимально ограничить, а лучше вовсе исключить употребление сыра, хлеба, алкоголя, сливочного масла.

  • Неделя 2

Этот период характеризуется непосредственно восстановлением кислотно-щелочного баланса. Исчезают неприятные явления в виде физического недомогания, усталости, тяжести в желудке.

Примерное меню выглядит так:

  • на завтрак соевое молоко или йогурт, овощной или фруктовый сок, фрукты;
  • обед – овощной суп;
  • полдник – соевый йогурт;
  • вечером съесть сыр тофу и зеленый овощи.

Полностью исключается из рациона хлеб, алкоголь и сладости.

  • Неделя 3

Действие этой фазы направлено на поддержание достигнутого баланса. Чтобы закрепить результат, организм насыщают щелочными продуктами. К завтраку добавляют один цельнозерновой хлебец и стакан минеральной негазированной воды. Также включена белковая пища, есть которую нужно на протяжении всего дня.

Пример меню:

  • утром на завтрак фрукты, соевый йогурт, паровой омлет;
  • обед – блюда из рыбы, птицы или мяса, овощные салаты или супы;
  • полдник – фрукты, кусочек горького шоколада;
  • вечером на ужин свежие овощи и запеченная белая рыба.

Эту фазу по желанию можно продлить до 12 дней.

Общие правила и рекомендации

  • На завтрак желательно съедать один фрукт желтого цвета, а другой – зеленого.
  • Не стоит забывать о дробном питании – 4 основных приема пищи маленькими порциями.
  • Не рекомендуется употреблять пищу после 19 часов вечера.
  • В перерывах между трапезами нужно пить свежевыжатые соки, отвары трав, а воды – не меньше 2 литров в сутки.
  • Овощи лучше есть сырыми, делая из них салаты.
  • Не чаще 3 раз в неделю употреблять блюда из зерновых.
  • Употреблять рыбу – 2-3 раза в 7 дней. Мясо лучше выбирать нежирное, например, телятину, говядину, птицу. Исключается гусь и индейка.
  • Очень полезными в процессе похудения будут бобы, горох, семена и орехи. Так как во время диеты ограничивается употребление молочных и мясных продуктов, то недостаток протеина нужно пополнять с помощью грецких орехов и миндаля.
  • Пищу готовят на подсолнечном, оливковом, арахисовом или соевом масле.
  • Постепенно количество щелочных продуктов должно вырасти до 60-80%.
  • В небольших количествах разрешены натуральные сладости: мед, коричневый сахар, кленовый сироп, неочищенная патока.

Как видим, кислотно-щелочная диета не относится к быстрым системам похудения. Кроме того, вес в большинстве уходит только в первую неделю. За это время теряется примерно 3-4 лишних килограмм.

В дальнейшем его убыль будет составлять около 1 кг за неделю. Данная система больше используется для оздоровления организма и нормализации обмена веществ. Но отлично подходит и для тех, кто хочет сбросить пару-тройку лишних кило, и поправить здоровье.

Помимо того, что человек худеет, улучшается пищеварение, подымается тонус кожи, повышается концентрация, внимание и память, улучшается настроение и прибавляется энергии.

Люди, испробовавшие этот метод похудения, отзываются о нем очень хорошо. В первую очередь это обусловлено отсутствием жесткого контроля рациона – продукты, разрешенные при щелочной диете представлены в большом ассортименте. Также отсутствует чувство голода.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к этой программе нет, но, как и все другие диетические методики, она не рекомендуется детям и людям преклонного возраста. Перед тем как приступить к похудению по этой системе, необходимо проконсультироваться с врачом.

Такой рацион может плохо отразиться на тех, кто болеет острой и хронической почечной недостаточностью, а также ишемической болезнью сердца.

 

Для тех, кто хочет избавиться от нескольких килограмм лишнего веса и при этом не утруждать себя, щелочная диета подойдет как нельзя лучше. Большим ее плюсом является и то, что она в первую очередь разработана для очищения и оздоровления организма. Поэтому можно и в весе потерять и поправить здоровье.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии