Бутербродная диета – как приготовить правильный бутерброд?

Бутербродная диета может с успехом применяться как очень занятыми людьми, так и домохозяйками. Основой такой системы питания являются бутерброды. Для их приготовления желательно использовать диетический хлеб, хотя допускается и употребление обычного, сдобного хлеба.

Описание бутербродной диеты

Во время такого питания стоит отдать предпочтение диетическим сортам хлеба. Это объясняется наличием пищевых волокон, на переработку которых организму требуется больше времени и сил, а значит, повышается расход калорий. Употребление диетического хлеба положительно влияет на работу кишечника и желудка. Среди множества сортов каждый может выбрать наиболее подходящий, который будет отвечать личным вкусовым требованиям.

Для нормального состояния организм должен получать питание на основе сложных углеводов. У многих возникает вопрос, а можно ли вообще на диете есть бутерброды? Оказывается, можно, нужно просто придерживаться основных правил.

Также стоит учитывать, что строгого меню для бутербродной диеты не существует, его вы должны составить самостоятельно.

Какими должны быть правильные бутерброды?

Основным правилом такой системы является питание маленькими порциями. Кушать надо не менее 6 раз в течение дня, практически через каждые 2-3 часа.

Соблюдая правила бутербродной диеты и используя правильный хлеб и начинку, можно легко похудеть:

  • Нужно исключить из рациона сдобные булки, а также не рекомендуется кушать ржаной хлеб;
  • Суточная норма низкокалорийного хлеба не должна превышать 0,5 килограмма;
  • Вес отрезанного кусочка должен быть не более 15 грамм;
  • Можно кушать бутерброды с сыром, мясом или рыбой;
  • В сутки следует съедать не больше 8 бутербродов;
  • На протяжении дня можно пить чай или кофе, минеральную воду и различные виды бульонов.

Количество сыра или отварного мяса на одном бутерброде не должно превышать 50 грамм, а рыбы – 80 грамм. Вкусно и полезно добавлять свежую зелень, несколько долек овощей. Для разнообразия можно делать и другие начинки, например нежирный творог, арахисовое масло или хумус.

Примерное меню

Предложенное меню может использоваться двумя схемами. Первый способ в диетологии получил название «калейдоскоп». Это объясняется тем, что на протяжении всего времени диеты используются разные начинки.

Существует и другая схема, которая называется «2+2». Она заключается в смене начинок для бутербродов каждые 2 дня. Например, сначала можно кушать злаковый хлеб с отварной куриной грудкой, потом – с отварной нежирной рыбой, и так далее. Также рекомендуется есть отварные куриные яйца. Можно через день на завтрак съедать целое яйцо или каждый день по половинке.
Для того чтобы желудок не пострадал от сухой пищи, рекомендуется выпивать в день 1-2 стакана рыбного или мясного бульона. К тому же, в теплом виде он положительно действует на желудок и притупляет чувство голода.

Меню для бутербродной диеты на неделю можно составить самостоятельно, главное, не нарушать правил. Такая система питания рассчитана на неделю, но можно ее продлить до 10 дней.

Меню диеты на бутербродах с сыром, нарезанных тоненькими кусочками, не должно длиться весь период. Сырную начинку стоит чередовать с мясной или рыбной.

Хлебцы в борьбе с лишними килограммами

В хлебцах содержится большое количество клетчатки, благодаря чему они являются одним из распространенных диетических продуктов. Они подходят для бутербродов с различными начинками, как сладкими, так и солеными.

Кроме того, они выпускаются с различными злаковыми добавками, что делает их вкусными. Бутерброды с такими хлебцами для диеты просто незаменимы для похудения.

Для того чтобы приготовить бутерброд с хлебцами, достаточно нанести на него тонкий слой обезжиренного творога. Можно добавить овощи и зелень, или из запеченных овощей приготовить пасту.

Нежелательные продукты для диеты

Для эффективного похудения стоит некоторые продукты исключить на это время:

  • Сливочное и подсолнечное масло;
  • Копченые и жареные продукты;
  • Сладости;
  • Свинину, так как она содержит много жира;

Противопоказания

Поскольку рацион такой системы питания имеет ограниченный список потребляемых продуктов, то ее применение не рекомендуется:

  • Во время беременности и в период кормления грудью;
  • Маленьким детям и подросткам до 18 лет;
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек и имеющим язвы желудка и кишечника.

После завершения диетической системы питания нужно перестроить организм на употребление обычной пищи. Для того чтобы не нанести вред здоровью, и сохранить достигнутый результат, это надо сделать правильно.

Первым делом, необходимо ввести в рацион бобовые культуры, макаронные изделия твердых сортов и дикий рис, которые вполне могут заменить хлеб. Также рекомендуется постепенно вводить маленькими порциями отварной картофель, овсяные хлопья и мюсли, крекер. На протяжении всего этого времени в рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень, а также отварные рыба и мясо.

Как видите, худеть можно вкусно и с пользой для здоровья и фигуры. Сбрасывайте вес с удовольствием!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии