Кефирно-гречневая диета: суть, принципы, меню

Многие способы похудения, предусматривающие суровое ограничение рациона, вызывают хроническое чувство непреодолимого голода. Такие ситуации часто приводят к срывам — поголодав несколько дней, человек не выдерживает и поглощает в огромных количествах «запрещенные» продукты — жирное, жареное, выпечку, сладости…

Что можно поделать в ситуации, если вы не обладаете стоическим терпением, но желаете сбросить лишние килограммы? На помощь могут прийти так называемые монодиеты, при которых разрешается употребление одного или нескольких продуктов в больших количествах.

Одной из них является довольно популярная и весьма эффективная кефирно-гречневая диета. Расскажем о ней подробнее.

Суть кефирно-гречневой диеты для похудения

Вы, наверное, уже поняли, какие продукты являются основными составляющими этого способа похудения.

Гречка по праву считается королевой круп: в ней находится большое количество полноценных белков, микроэлементов, клетчатки, витамины группы В, РР и аминокислоты. Известен этот продукт и своими целебными свойствами — доказано, что гречка предупреждает развитие опухолей, заболевания ЖКХ и сердечно-сосудистой системы.

В отличие от других круп, она медленно переваривается, благодаря чему на более длительный период достигается ощущение сытости. Нельзя не отметить, что в этом продукте содержится вещество рутин, способствующее выведению лишней жидкости, солей и шлаков — именно за счет этого, сидя на гречневой монодиете, можно добиться похудения.

Кроме того, гречка является экологически чистым продуктом — ее до сих пор не смогли модифицировать.

Ну а о полезных свойствах кефира можно говорить бесконечно. Прежде всего, полезные свойства этого кисломолочного напитка обусловлены содержанием в нем лактобактерий, которые способствуют усвоению клетчатки, железа, кальция и витамина D.

Он оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения, избавляет от ощущения тяжести в желудке, стимулирует иммунитет, расслабляет и тонизирует как мышечную, так и нервную систему, предупреждает развитие инфекций. К тому же этот замечательный продукт содержит незначительное количество калорий, углеводов и жиров и незаменим при диетическом питании, поэтому его употребляют и взрослые, и дети.

Смысл гречнево-кефирного способа похудения заключается в том, что организм, не получая привычных быстроусвояемых углеводов, необходимых для восполнения энергии, вынужден брать их из «запасов» в виде жировых отложений. Именно поэтому вес начинает быстро уходить.

Такой тип питания является белковой низкоуглеводной монодиетой и рассчитан на срок 7 или 14 дней (смотря от скольких лишних килограммов вы желаете избавиться). Увлекаться и продлевать период нельзя, так как эти продукты при всех своих полезных свойствах не в состоянии обеспечить организм всеми нужными веществами.

Наиболее эффективной считается диета, рассчитанная на 14 дней: в первые 5 суток происходит интенсивный сброс веса благодаря выведению лишней жидкости и шлаков. В последующие дни процесс замедляется, так как организм покидают жировые отложения.

Именно в эти дни очень важно не сорваться, иначе все труды станут напрасными, и потерянные кило вернутся. Считается, что за 14 дней можно сбросить от 5 до 12 килограммов лишнего веса (в зависимости от первоначально веса и количества лишних кило).

Меню кефирно-гречневой диеты

Кефирно-гречневая диета на 7 дней основана на употреблении исключительно двух ингредиентов. В день рекомендуется выпивать не более одного литра напитка, а гречневой каши позволяется съедать сколько угодно. Можно есть кашу отдельно, запивая ее кефиром, а можно эти продукты смешивать. Также в сутки следует выпивать 1,5—2 литра простой воды без газа и сахара.

Если же вы желаете продлить диету до двух недель, в меню необходимо включить другие рецепты, позволяющие разнообразить рацион.

Рецепты кефирно-гречневой диеты

Котлеты. Отварите гречку, добавьте в нее немного соевого соуса, перемешайте. Сделайте из массы небольшие котлетки и выпекайте в духовом шкафу 20 минут.

Запеканка. Смажьте противень подсолнечным маслом, выложите на него слой отваренной до полуготовности гречки, сверху уложите слоями натертую отварную морковь, нарезанный помидор и тушеную капусту и посыпьте рубленой свежей зеленью. Выпекайте запеканку в духовке 15-20 минут.

Оладушки. В готовую гречку добавьте одно яйцо, немного молока и муки, тщательно перемешайте. Жарьте оладьи на сковороде с добавлением подсолнечного масла на среднем огне.

По такому же принципу вы можете придумать собственный рецепт на основании крупы.

Приблизительное меню кефирно-гречневой диеты на 14 дней

Как уже говорилось ранее, в первую неделю «гречневого режима» следует питаться исключительно гречкой и кефиром.

В последующие 7 дней составляем рацион таким образом:

8 день

  • завтрак: травяной чай с 1 ложкой меда, тарелка каши;
  • обед: 3 оладушка, 2 стакана кефира;
  • ужин: запеканка, стакан кефира.

9-10 дни:

  • завтрак: травяной чай без сахара, 3 оладушка, вареное яйцо;
  • обед: 3 котлеты, 2 стакана кефира;
  • ужин: 2 яблока, каша, стакан кефира.

11-12 дни:

  • завтрак: стакан кефира, тарелка каши;
  • обед: 3 оладушка, салат из капусты, 2 стакана кефира;
  • ужин: запеканка, травяной или зеленый чай с ложкой меда.

13-14 дни:

  • завтрак: зеленый чай с медом, запеканка, банан;
  • обед: 2-3 котлеты, 2 стакана кефира;
  • ужин: несколько яблок, каша, травяной чай.

Особенности

Соблюдая такой режим питания, необходимо помнить следующие правила:

  • крупу не варите, а просто залейте ее крутым кипятком в пропорции 1:2, поставьте в теплое место и через полчаса она уже будет готова;
  • добавлять соль, сахар и любые другие специи в продукты нельзя;
  • покупайте обезжиренный (около 1% жирности) кисломолочный напиток с небольшим сроком хранения, не более 4-5 дней;
  • ужинайте как минимум за 2 часа до сна;
  • выбирайте не жареную, а зеленую гречку.

Правила выхода из гречнево-кефирной диеты

Выход из диеты должен быть плавным. Мясные и рыбные продукты вводите в рацион постепенно, отдавайте предпочтение овощам, кашам и фруктам. Откажитесь от чрезмерного употребления жирных, жареных, острых блюд, выпечки и сладостей — таким образом вы поможете организму адаптироваться к новому весу и не потеряете достигнутые результаты.

Практиковать такой метод похудения можно не чаще 1 раза в 3-4 месяца.

Противопоказания

Не рекомендуется эта диета беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях желудка, повышенном артериальном давлении и сахарном диабете. Перед тем как есть на диету, обязательно посоветуйтесь с терапевтом или диетологом.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии