Реально ли яичное похудение?

Существует ли реальная возможность снизить вес при помощи яиц? Можно ли причислить этот продукт к разряду диетических? Ученые выдвигают по этому поводу весьма противоречивые мнения, да и результаты соответствующих исследований тоже неоднозначны.

Сырые и вареные яйца для снижения веса

Обычные сырые куриные яички весят приблизительно 60 грамм, тогда как в 100 граммах такого продукта содержится всего 160 Ккал. В них нет места различным вредным веществам, провоцирующим увеличение массы тела, но редкий эскулап порекомендует яйца для похудения, поскольку существует реальный риск заболеть сальмонеллезом.

Вареные яйца – это сытная и аппетитная пища, способная зарядить тело энергией на целый день. Если скушать всего пару-тройку сваренных яичек с утра, можно не мучиться чувством голода до самого обеда, а суточная норма калорий сразу сократится на 330 Ккал. А вот жареные яйца лучше не использовать в роли продукта, снижающего вес, поскольку они намного калорийней своих вареных или сырых аналогов.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца для похудения считаются эффективным путем оптимизации массы тела, поскольку они являются уникальным диетическим продуктом. В нем удивительным образом сочетаются питательные и полезные компоненты, положительно сказывающиеся на деятельности всего организма.

Польза перепелиных яиц для похудения заключается в их способности насыщать тело витаминами и минералами, которых в больше, чем в куриных аналогах. Употребление такого продукта оказывает человеку помощь в борьбе с печеночными и сердечными патологиями печени, восполняет дефицит аминокислот, регулирует обмен жиров и белков. И это при всем том, что само яичко весит не более 10-15 грамм.

Худея при помощи яиц перепелов, человеку следует потреблять не менее 10 штук с утра, перед основным завтраком. Продукт может быть сырым, вареным или поджаренным на тефлоновой сковородке без добавления жира или масла. Рекомендуется дополнить прием пищи одним яблоком или апельсином. В целом же, такая диета предусматривает полное табу на спиртное и кофе.

Также стоит принимать во внимание следующие моменты:

  • Нельзя злоупотреблять перепелиными яичками, поскольку это может негативно сказаться на состоянии печени и почек;
  • Для большей пользы, продукт нужно кушать в сыром состоянии;
  • При комнатной температуре, яйца перепелов хранятся не более месяца, в холодильнике – не дольше 60 суток.

Негативные и позитивные стороны

Как уже говорилось выше, вареные или сырые яйца для похудения вызывают весьма противоречивые мнения.

Из отрицательных моментов стоит отметить следующее:

  • В яичном желтке находится определенное количество жиров, что объясняет необходимость ограничить потребление данного продукта в период соблюдения диеты;
  • Наличие высокой концентрации холестерина, что делает яйца неприемлемой едой для людей с патологиями сосудов и сердца. Если в их питании будет присутствовать большое количество такого продукта, возрастает риск атеросклеротических отложений, и нарушается нормальное кровоснабжение сердечной мышцы;
  • Эффективные «яичные» диеты предусматривают употребление вареных яичек, поскольку их жареный аналог намного калорийнее;
  • Польза сырых яичек для снижения веса тоже подвергается сомнению, поскольку такой продукт вполне может спровоцировать сальмонеллез и кишечные инфекции. Болезнетворные бактерии, содержащиеся в яичках, не всегда выдают свое присутствие запахом или изменениями вкусовых качеств.

По поводу достоинств можно сказать следующее:

  • В яичном белке находится мизерное количество калорий. По показателю энергетической ценности его можно сравнить с морковкой, ягодами, брюссельской капустой или фруктами. В нем практически нет места углеводам или жирам;
  • Ужин, состоящий из 150 грамм яичного желтка, может полностью покрыть суточную необходимость человеческого тела в таких веществах, как: биотин, ретинол, кислота пантотеновая, цианокобаламин и прочее;
  • В яичках находится огромное количество фосфолипидов, которые имеются в составе нервных волокон и клеточных оболочек. Они обеспечивают полноценную деятельность периферической и центральной нервной системы, оптимизируют умственную работу, состояние печени, налаживают обмен углеводов и показатель инсулина. Существуют даже научные предположения относительно того, что фосфолипиды могут снизить массу жиров висцерального типа и вылечить жировую печеночную дистрофию;
  • Яйца – это прекрасный компонент низкоуглеводных диет, поскольку почти не содержит сахаров. Однако не стоит упускать тот факт, что такой продукт имеет в своем составе липиды, это исключает возможность его включения в рацион питания, подразумевающий урезание количества липидов;
  • Яички считаются идеальным ресурсом получения белка в его натуральном виде. Протеины, содержащиеся в таком продукте, прекрасно усваиваются человеческим телом, что особенно актуально во время соблюдения низкокалорийных диет.

Как видите, яйца на завтрак или ужин, потребляемые для достижения эффекта здорового похудения, приносят желанный результат только в том случае, если они правильно готовятся и сочетаются с другими продуктами.

Если же просто утолять ими голод и набивать желудок в перерывах между основными приемами пищи, можно не только оставить свой вес неизменным, но и набрать лишние кило. Но если такой продукт заменит вам утренний тост с колбаской и маслом, то можно смело надеяться на снижение массы тела.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии