Белковая диета для спортсменов: основы питания, меню, правила и рекомендации

Вы решили изменить свой образ жизни и начать активно заниматься спортом? Прежде всего, вы должны знать, что ваш организм будет нуждаться в особенном питании, направленном на восстановление затраченной энергии. Узнайте подробно, каким именно должно быть меню спортсмена, тогда вы будете иметь не только красивое спортивное тело, но и крепкое здоровье!

рацион диеты для спортсменовОсновы питания

Известно, что люди, которые особое место в своей жизни отводят спорту, выносливые, крепкие и здоровые. Но для этого они непросто выполняют определенные упражнения, но и правильно составляют свое питание.

Несмотря на разнообразное количество диетических методик, предназначенных для набора мышечной массы и устранения жира, основаны на одних и тех же принципах:

  • Не всегда жиры приносят вред, иногда они и полезны для человеческого организма;
  • Запрещено беспорядочно употреблять пищу, для похудения и набора мышечной массы важно придерживаться определенного режима в питании;
  • Чтобы быть сильным и выносливым, важно максимально правильно питаться. 

Со временем вы сможете сами составить рацион диеты для спортсменов мужчин или женщин, но сначала этим должен заниматься профессиональный диетолог, который все четко и правильно рассчитает. 

С чего начать?

Категорически запрещено начинать соблюдать диету для спортсменов при подготовке или непосредственно участии в спортивных соревнованиях. Чтобы правильно составить диетическое меню, важно не только знать свой вес, но также обязательно должны учитываться затраты жидкости и энергии организмом.

В процессе тренировок организм тратит большие запасы воды, поэтому он должен постоянно пополняться жидкостью, иначе будет неизбежной сушка тела, что приводит к обезвоживанию и истощению. 

Жиросжигающая диета поможет не только профессиональным спортсменам, но также ее могут использовать и любители определенных видов спорта, которые желают в короткое время привести себя в форму.

Прежде чем приступать к соблюдению жиросжигающей диеты для спортсменов, необходимо проконсультироваться с тренером, который поможет определить проблемные зоны и укажет, на каких именно физических упражнениях следует сделать акцент. 

Обычно спортсмены – это сильные и здоровые люди, но и среди них бывают исключения. Если человек страдает заболеваниями пищеварительной системы, почек или имеет какие-либо травмы, питание в первую очередь должно быть направлено на поддержание организма в здоровом состоянии, а уже потом можно приступать к улучшению физических показателей. 

Важные рекомендации и правила

В период интенсивных физических нагрузок человеческим организмом затрачивается большое количество углеводов. Исходя из этого, запрещено в период тренировок и во время соревнований придерживаться безуглеводных или низкоуглеводных диетических методик.

Недостаток углеводов приводит к неизбежным потерям гликогена, а, как известно, именно от него зависит наша выносливость, работоспособность и просто хорошее физическое самочувствие. 

При выборе диетической методики, особенно выбирая диету для похудения спортсменов, важно знать, что она может вызвать некоторые побочные действия.

Не стоит забывать об индивидуальных особенностях человеческого организма: одним от определенных продуктов хорошо, другим они приносят лишь вред. Поэтому переходить на спортивное меню нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией собственного организма на происходящие изменения. 

Если вы тренируетесь с целью похудеть, никогда не голодайте, ведь организм начнет более интенсивно накапливать жиры про запас. Не забывайте о принципе дробного питания: кушайте небольшими порциями 5–6 раз в сутки. 

Жиры, белки и углеводы

Чтобы правильно составить меню и рассчитать количество белков, жиров и углеводов, вы должны понимать, что и для чего вы едите. Углеводы являются основным источником энергии, поэтому их должно быть больше всего в рационе человека, подвергающегося высокой физической активности.

Здоровое питаниеДнем энергию мы тратим значительно сильнее, поэтому углеводную пищу лучше есть на завтрак. Так, углеводы в течение дня переработаются и пойдут спортсменам лишь на пользу, если же их есть во второй половине дня, они неизбежно превратятся в жировые отложения на теле. 

В меню спортсмена жиров должно быть значительно меньше, чем углеводов, однако, это не значит, что от них нужно полностью отказаться. Жиры нашему организму нужны для усвоения витаминов и правильного обмена веществ, но они должны быть в ограниченном количестве.

Употребляя жиры и углеводы, постоянно подсчитывайте калории: энергетические затраты должны превышать суточный запас. Нарастить мышцы без белков будет невозможно, поэтому позаботьтесь, чтобы их было достаточно в вашем рационе. 

Какую методику выбрать

Среди мужчин и девушек, активно занимающихся спортом, пользуются популярностью несколько диетических методик. Выбор диеты проводится в зависимости от поставленной цели: сжечь жиры или нарастить мышцы, но есть и такие рационы, которые позволяют решить две задачи одновременно.

Можете присмотреться к таким вариантам диетического питания для спортсменов девушек и мужчин:

  • низкокалорийное;
  • сбалансированное;
  • циклическое;
  • вегетарианское;
  • белковое. 

Белковая диета для спортсменов считается самым правильным выбором для человека, который регулярно подвергается серьезным физическим нагрузкам. 

Питание спортсмена-мужчины

Диетическое меню мужчин и женщин, занимающихся активными видами спорта, должно отличаться исходя из физиологических особенностей мужского и женского организмов. Питание мужчины должно быть максимально правильным, сбалансированным и питательным, но при этом оно не должно способствовать набору лишнего веса. 

На завтрак мужчина может съесть овсянку или гречку, а также фрукты – яблоки, морковь, груши, сливы. На протяжении дня основу питания также должны составлять белковые продукты, такие, как овощные салаты, нежирные супы, гречка, кефир, фрукты.

В вечернее время мужчина должен есть белковую пищу, а также может позволить себе небольшое количество несладких фруктов. 

Что должна есть спортсмен-девушка

Представительницы прекрасного пола, желающие полностью избавиться от жировых отложений на своем теле, подтянуть и укрепить мышцы, выбирают меню диеты «сушки» для спортсменов. 

Безусловно, это самый действенный способ за короткое время стать значительно худее. Но, следует знать, что такое питание предполагает недостаток калорий, поступающих в организм спортсменов, а это может привести к некоторым нарушениям функционирования внутренних органов и систем.

Рацион диеты для девушек спортсменов, направленной именно на сушку тела, примерно выглядит так: 

Первый день

Завтрак: овсянка, зеленый чай, банан.

Обед: овощной суп, 200 г отварного мяса.

Ужин: 200 г нежирного вареного мяса или рыбы, немного овощей. 

Второй день

Завтрак: омлет из белков, чай, апельсин.

Обед: 250 г вареного мяса с гречкой, обезжиренный кефир.

Ужин: фруктовый салат, нежирный йогурт, 100 г творога. 

Третий день

примерное меню белковой диетыЗавтрак: овсянка, 2 вареных яйца, зеленый чай.

Обед: гречка с мясом, 100 нежирного творога.

Ужин: тушеная рыба с овощами, стакан кефира. 

Это лишь примерное меню белковой диеты для спортсменов, оно может незначительно отличаться, но главный упор при составлении рациона диетического питания следует делать именно на белки. 

В жизни спортивных людей питанию отводится особое место, ведь от того, что ест человек, зависит его активность, выносливость и результативность занятий. Если вы будете учитывать простые правила и принципы составления меню для спортсменов, вам удастся похудеть и поддерживать себя в отличной форме.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии