Спортивное похудение: правила питание при активных физических нагрузках

Поскольку питание людей, профессионально занимающихся спортом, нуждается в специфическом подходе к разработке, спортивная диета обязательно создается в лабораторных условиях. Тренировки и спорт в целом вынуждают прилагать предельно высокие физические усилия, тогда как процесс подготовки к решающим соревнованиям или выступлениям сопровождается огромными эмоциональными нагрузками.

Спортивное похудение

Принимая все это во внимание, питание спортсмена просто обязано быть сбалансированным, полноценным и способным покрыть все затраты энергии.

Тайны и суть спортивной диеты

Основные положения питания для спортсменов основаны на урезанном потреблении жира и увеличении числа продуктов с повышенным содержанием клетчатки.

Спортсмены постоянно нуждаются в поступлении энергии, что вынуждает их так выстраивать свой рацион, чтобы тело не набирало избыточного веса, но получало нужный объем питательных веществ и калорий.

Сегодня секреты спортивной диеты доступны всем желающим, и заключаются они в следующем:

  • Число нужных организму калорий не может быть одинаковым для всех, поскольку зависит от половой и возрастной принадлежности спортсмена, интенсивности и типа его тренировок, особенностей сложения тела и прочее;
  • Баланс между жирами, углеводами и белками тоже подбирается в приватном порядке. Стандартно, человеку, принадлежащему к спортивной среде, нужно 20% жиров, 30% белков и 50% углеводов. Но эти эталоны применимы лишь в том случае, когда имеют место регулярные и активные физические нагрузки;
  • Ради того, чтобы одновременно худеть и наращивать объем мышц, рацион необходимо скорректировать в сторону ограничения углеводов и оптимизации количества белковой еды;
  • Крайне важно блюсти пищевое расписание, отказаться от перекусов перед сном и пить почти 3 литра очищенной жидкости в сутки;
  • Спортивная диета для похудения предполагает параллельное применение БАДов, витаминных комплексов и нарочно изготовленного питания;
  • Одновременно нужно употреблять белки растительной и животной этиологии.

Спортивная диета для уничтожения жира и сушки тела имеет и свои негативные стороны, среди которых хочется отметить следующие:

  • Белковое питаниеэто довольно дорогое удовольствие, поскольку оно не может быть представлено привычными и бюджетными колбасами, консервацией или заготовками. Все продукты должны быть свежими, иметь настоящее происхождение и высокий уровень качества;
  • Спортивные диеты для мужчин и женщин могут использоваться только в том случае, если человек серьезно и долго занимается спортом, и не собирается менять своего образа жизни. Противники физических нагрузок и регулярных тренировок, практикующие подобный рацион, вполне могут набрать избыточный вес.

Диетическая методика спортивного назначения обладает рядом неоспоримых достоинств, а именно:

Тайны и суть спортивной диеты
  • Спортивные диеты для девушек и парней считаются самыми «не голодными», то есть не сопровождающимися сильными приступами голода, который запрещено утолять;
  • Можно кушать большой объем еды, но всю суточную норму пищи следует делить на маленькие порции;
  • Это очень сбалансированный и насыщенный рацион, в котором присутствует все нужное количество витаминов, полезных веществ и минералов. Он ни в коем разе не спровоцирует истощение, как это возможно в случае использования монодиеты или диет с критически низким содержанием калорий;
  • Процесс сушки тела и избавления от ненужного жира по такой методике считается одним из самых безвредных и результативных.

Что нужно делать для набора мышечной массы?

Спортивная диета для правильного и здорового роста мышц диктует необходимость придерживаться правил и советов от профессионалов, приведенных ниже. Кушать нужно чаще. За стол придется садиться не менее 5 раз в сутки, а может даже и 6.

Для сушки тела важно не перегрузить пищеварительный тракт, а для лучшей усваиваемости, суточный рацион должен на 70% состоять из продуктов, имеющих повышенное содержание калорий. Необходимо помнить, что клетчатка способна ускорять обменные процессы, поэтому ее суточная норма не может превышать 30% от всего объема еды. Дело в том, что большее количество сего вещества помешает пище усвоиться в полной мере.

Сбросить вес по такой методике – значит минимизировать объем употребляемого жира в виде животного сала, сливочного масла и жирных колбасных изделий. Эти ингредиенты никак не способствуют росту мышц, зато весьма быстро и успешно трансформируются в жировые отложения.

Сложные углеводы занимаются обеспечением тела энергией и принимают активное участие в росте мышечной массы. Их «быстрый» аналог практически мгновенно проникает в кровь, повышая содержание глюкозы. Последняя также скоро превращается в жир.

Сладкое разрешено кушать сразу по завершении тренировки, поскольку мышцы способны быстрее утилизировать глюкозу.

Организму будет проще справиться с поставленной перед ним задачей, если правильно распределить приемы пищи. Так, например, ради сжигания жировых запасов следует перед  отхождением ко сну потреблять белковые продукты, после тренировки сытно покушать, а перед таковой съесть сложные углеводы и белки.

Спортивная диета для правильного и здорового роста мышц

Набирая мышечную массу, важно соблюдать соотношение белков, углеводов и жиров выглядит следующим образом: 30%-60%-10%.

Калорийность еды может корректироваться в зависимости от особенностей организма. Это значит, что ее можно увеличить как на 10, так и 100 процентов, постоянно отмечая нужные сдвиги в весовой категории.

Отзывы и рекомендации специалистов

Спортивная диета, разработанная нарочно для сжигания жира, демонстрирует впечатляющие результаты. Согласно существующим отзывам, за первые 14 дней можно устранить почти 6 килограмм жира, не потребляя при этом одни лишь овощные салаты или несладкий чай.

Стоит помнить, что такая методика не может носить временный характер, и если прекратить заниматься спортом и держать под контролем количество быстрых углеводов и жиров, то нового роста веса не избежать.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии