Диеты по Певзнеру: особенности лечебного питания

Очень часто среди худеющих можно услышать о похудении по Певзнеру. Однако этот ученый разработал достаточно большое число столов, которые используются в медицинских целях, начиная коррекцией метаболизма при диабете и заканчивая снятием симптомов отравления.

Стоит отметить, что из всех систем, разработанных Певзнером, только стол №8 показан для похудения, все остальные имеют лишь немного сниженную или очень даже повышенную калорийность.

Принцип лечебных столов Певзнера

Никаких деликатесных и заморских продуктов это питание не предполагает. Столы создаются на основании следующих нехитрых правил.

  • Калорийность рациона должна полностью удовлетворять потребность организма в энергии. Для худеющих выбираются гипокалорийные диеты. Специалист отдает предпочтение определенному варианту, исходя из степени ожирения пациента.
  • Некоторые меню включают на первый взгляд вредные продукты, например, рис, белый хлеб, молочный суп, но это только для того, чтобы не нанести вред ЖКТ, например, диета под номером 1 по Певзнеру, которая, впрочем, и используется при заболеваниях системы пищеварения. То есть диеты не делят еду на вредную и полезную, а только на подходящую и неподходящую для определенного человека.
  • Организм нуждается в установленном количестве белков, жиров и углеводов. Удовлетворять эту потребность необходимо полностью вне зависимости от того, здоров человек или нет. Однако вопрос звучит, как именно снабжать организм, если, к примеру, человеку необходимо всего 1500 ккал в день. Именно поэтому каждое заболевание имеет свой список рекомендуемых продуктов, то есть универсальной диеты не существует.
  • Исключать белковые продукты для людей с патологиями почек и жиры для тех, кто болен панкреатитом, необходимо лишь временно – в период обострения заболеваний. Здоровое питание не допускает безжировых и безбелковых систем.
  • Диеты Певзнера нельзя назвать низкоуглеводными в современном понимании этого термина. Он рекомендует даже больным диабетом включать в меню каши, хлеб, но с минимальным ГИ.
  • Все методики составлены в результате множества клинических исследований и наблюдений за большим количеством больных, так что места самодеятельности не допускается.
  • Еще одной особенность методик является то, что некоторые из них труднопереносимы.
  • Ряд столов не предполагает физическую активность и другие нагрузки. В основном они предназначены для лежачих больных. Этот момент стоит учитывать тем, кто любит сидеть на жидкой диете.

Диета (стол) № 5

Этот стол был разработан для людей, страдающих дискинезией желчевыводящих путей, хроническим гепатитом, циррозом печени и ряд других заболеваний. Упор в данном случае делается не только на рацион, но и на режим питания.

Ученый считал, что к дискинезии приводят слишком большие перерывы между трапезами, поэтому как для профилактики, так и в лечении используется дробное питание. Этот момент наверняка знаком многим любителям опробовать различные методики похудения: необходимо употреблять еду небольшими порциями, но до 6 раз за сутки.

Еще один интересный момент – пища должна быть теплой, исключаются холодные и теплые блюда. Рацион обогащают холином, метионином и рядом других липотропных веществ, которые обеспечат пополнение гликогенового запаса печени. Последнее обуславливает нормальный углеводный состав пищи.

Также нет ограничений на количество употребляемых белков. Единственное, от чего стоит отказаться – тугоплавкие жиры, которые заставляют активно работать желчный пузырь.

Желающие похудеть на столе №5 должны учитывать, что в сутки нужно употреблять около 100 г белков, до 90 г жиров и целых 400 г углеводов. При этом ранее только 30% жира было растительного происхождения. Однако современные диетологи практически отошли от этих постулатов и ограничивают рацион 10-20% жиров.

Углеводы получают из овсянки, гречки, риса, подсушенного хлеба. Но каши, как и в большинстве современных диет для похудения, рекомендуют варить на воде. Можно употреблять крупяные запеканки с белками яиц, но без желтков и сыра. Этот нюанс напоминает диету Дюкана, где тоже ограничивается употребление желтков.

Что касается белков, то их получают из куриных грудок, постного мяса, нежирной рыбы, белков яиц. Также разрешены такие кисломолочные продукты, как простокваша, кефир и творог.

Жиры лучше всего получать из растительного и сливочного масла, нежирной сметаны.

Можно добавлять в блюда ванилин, корицу, пить чай с молоком и без него, кофе. В качестве десерта подойдут ягодно-фруктовые желе, суфле, отвар шиповника, соки из овощей и фруктов.

Пример меню на сутки:

  • Утром запеканка из творога, политая ложкой сметаны, 200 г овсянки, чашка кофе с молоком;
  • Обед – молочный рисовый суп, голубцы с начинкой из мяса и риса, желе из ягодного сока;
  • Полдник – белые сухари, стакан отвара шиповника;
  • Ужин – манник с яйцом, компот;
  • Перед сном – стакан простокваши или кефира.

Диета (стол) № 3

Еще одним интересным вариантом для худеющих будет диета 3 по Певзнеру. Она предназначена для людей, страдающих запорами, поэтому включает в себя, в отличие от других вариантов, много овощей и круп. При этом запрещаются кислые, маринованные, острые блюда, жирные мясные продукты и такие же сорта рыб. Не рекомендуется кофе, фасоль, цитрусовые, капуста, лук, редька.

Диета (стол) № 4

Хоть данная методика и разрабатывалась для людей, страдающих поносом, она может быть успешно использована для борьбы с лишним весом, ведь рацион состоит из белковых продуктов, а как известно, такие системы питания эффективно сжигают жировые клетки.

Основу рациона стола №4 составляют протертые каши из риса, овсянки и гречки. Можно есть постное мясо и нежирную рыбу, но только вареные. Больные должны употреблять сильно измельченные блюда, например, в виде суфле и фарша, но те, кто используют методику для похудения, могут не сильно делать на это упор.

Также разрешены разнообразные котлеты и тефтели, но их готовят на пару, то есть жарка исключается. Супы могут быть на овощном, мясном, курином бульоне, но не слишком жирными. Добавление соли сводят к минимуму. В первые блюда добавляют рис, манку, но не макароны и картофель.

Допускаются ягоды (кизил, черника, черемуха, айва), яблоки. Исключается свежая выпечка, кроме немного подсушенного хлеба и несдобных сухих видов печенья. Из кисломолочных продуктов разрешен нежирный и некислый творог.

Почти аналогичной является диета под номером 4а по Певзнеру. Она основывается на рыбных и мясных суфле, нежирном твороге, слабых чаях, черничных киселях, черемуховом компоте, белковых яичницах и омлетах (на пару), яйцах всмятку (1 в сутки), рисе и гречке, обезжиренных бульонах. Во многом она напоминает современные методики похудения, так как калорийность рациона должна составлять не более 1600 ккал в сутки.

Пример меню на сутки:

  • Утром – омлет из белков яиц, приготовленный на пару, суфле из рыбы;
  • Ланч – творог;
  • Обед – мясной суп-пюре на нежирном бульоне, фарш на пару;
  • Полдник – отвар черемухи или кисель из черники;
  • Ужин – вареная говядина, чай.

Запрещается выпечка из высших сортов пшеницы. Существенным отличием от базовой версии системы №4а является то, что нельзя употреблять каши.

Меню здесь строго ограничено вышеперечисленными продуктами, так как этот вид стола рассчитан всего на несколько дней, можно сказать, что он напоминает современное экспресс-похудение.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии