Гипоаллергенная диета: принципы питания при разных видах аллергии

Проблема аллергии сейчас достаточно распространена как среди взрослых, так и у детей. Новорожденные страдают из-за веществ, попавших в молоко матери. В более старшем возрасте возникают негативные реакции на продукты питания, шерсть животных, цветочную пыльцу, домашнюю пыль, медикаменты и т. п. Любые виды аллергии предполагают, помимо соответственных препаратов, соблюдение определенного режима питания.

Гипоаллергенная диета, назначенная врачом ребенку, позволяет выяснить, на какой продукт организм негативно реагирует, исключить его из рациона и заменить другим. Также избавление от аллергии с помощью такого питания позволит вести более комфортный образ жизни как взрослому, так и ребенку.

Кроме того, такие ограничения в питании хоть и не позволяют есть ряд продуктов, но не обделяют организм нужными и полезными веществами. Замена вредных продуктов полезными разнообразит меню, повысит устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям.

Гипоаллергенная диета для устранения симптомов аллергии по Адо

Питание по этой системе рекомендовано всем возрастам и при любых видах негативных реакций со стороны организма.

Из рациона полностью исключают следующие продукты: цитрусовые, орехи, птицу, рыбу и другие морепродукты, кофе, шоколад и какао, майонез, горчицу, уксус, специи, копчености, грибы, томаты, баклажаны, пресное молоко, сдобное тесто, яйца, ананасы, дыни, клубнику и землянику, мед, алкоголь.

Рацион строят на разрешенных продуктах, а это: нежирное отварное говяжье мясо, овощные и крупяные супы, масло (сливочное, подсолнечное, оливковое), вареная картошка, каша (рисовая, гречневая, овсяная), огурцы, однодневная кисломолочная продукция, петрушка, укроп, чай, арбуз, печеные яблоки, компоты из сухофруктов, вишни, смородины, слив и яблок, сахар, несдобный белый хлеб.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Взрослые, страдающие таким заболеванием, должны составлять рацион так, чтобы соблюдать необходимую калорийность. Необходимо исключить из меню сосиски, ветчину, копченое мясо, рыбные консервы, свиную печень, продукты, приготовленные в процессе сбраживания (например,  вино), соленья и квашенья.

Гипоаллергенная диета для детей

Больного ребенка необходимо кормить только блюдами домашнего приготовления. Продукты отваривают или готовят на пару, запекают, но не жарят. Нельзя давать соленые кушанья. Крупы перед варкой обязательно замачивают примерно на 2 часа. При варке мяса первый бульон сливают, ребенку дают только второй.

Не рекомендуется вводить в это время дополнительные витамины и другие синтетические добавки.

Из меню при диете АДО исключают концентраты, полуфабрикаты, консервированную продукцию, импортные овощи/фрукты/ягоды, рыбу, темноокрашенные сорта мяса. Курятину можно давать малышу, если она домашняя.

Противопоказаны специи и пряные травы, но при ремиссии можно добавлять в блюда лавровый лист, выращенный на огороде укроп и петрушку. Необходимо отметить, что детей аллергию чаще всего вызывают желтки яиц, рыба, бобовые, молоко. Провокаторами могут выступать орехи и фрукты/овощи (кроме зеленых).

Если не известно, какой продукт является виновником заболевания, то они вводятся поочередно: один за три дня. Отсутствие реакции – разрешение для ввода следующего. Подобным образом можно выявить аллерген (или сразу несколько) и, основываясь на полученных результатах, составлять индивидуальное меню.

Аллергия у новорожденного не является поводом к переводу на искусственное вскармливание. В полугодовалом возрасте придется вводить первый прикорм. Постепенно он начнет есть больше продуктов и если не выявить аллерген до того времени, то организм может очень сильно отреагировать на нововведение. В итоге дополнительное вскармливание затягивается, ребенок недополучает необходимые питательные вещества.

Рацион более взрослого ребенка должен исключать вредные продукты, например, жевательные резинки, кондитерские изделия, йогурты, срок хранения которых превышает 2 недели, сосиски и колбасы. Импортные фрукты тоже часто вызывают негативные реакции. Это касается и различных деликатесов – икры, копченого мяса и такой же рыбы.

Стоит отметить, что реакции гиперчувствительности очень индивидуальны, могут возникнуть даже на самый низкоаллергенный продукт. Чтобы обнаружить его, необходимо завести дневник, в который ежедневно нужно записывать что малыш съел и в какой порции, а также отмечать состояние ребенка.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Показания к ограничению питания:

  • Аллергические проявления у грудничка, начиная легким диатезом и заканчивая тяжелой формой атопического дерматита;
  • В первый месяц грудного вскармливания, когда неизвестно, если ли у малыша аллергия;
  • При наличии у новорожденного болезней пищеварительного тракта;
  • Отягощенная наследственность грудничка.

Если атопическим дерматитом страдает сама женщина в период грудного вскармливания или же ее ребенок, то диета должна снизить риск обострений заболевания, но полноценно питать организм кормящей матери. Запрещаются любые продукты с консервантами и красителями, газировки и квас, морепродукты.

Ограничивается потребление сладостей, сдобной выпечки, кондитерских изделий. Таким больным рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов с пониженной жирностью, безглютеновых каш и зеленых овощей/фруктов, а также разрешено нежирное мясо (вареное, тушеное, на пару). Йогурты должны быть «живыми», без различных наполнителей. Чай лучше заваривать листовой.

Всем больным показано дробное питание. Кроме того, за одну трапезу не стоит употреблять сразу несколько сомнительных продуктов: свинину, крольчатину, мясо индейки; абрикосы, красную смородину, клюкву, бананы, персики; горох; зеленый перец, кукурузу.

Если человек какое-то время подвергался нагрузкам, например, долго был на солнце, контактировал с моющими средствами, химическими парами значительный промежуток времени, то из рациона на некоторое время вообще необходимо исключить перечень сомнительных продуктов и условно аллергенных.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии