Каким должен быть завтрак?

Любой день обязан наступать с диетического утреннего приёма пищи, который по калорийности обязан состоять из 20-30 % от всего денного рациона. Калорийность завтраков составляет 350-440 ккал.

Есть 7 вариантов диетических завтраков:

  • для пробуждения организма, лучшим вариантом является обыкновенная вода. Если в нее добавить сок лимона, мед и выпивать перед утренним приемом пищи, вода очистит организм от шлаков и возбудит аппетит;
  • в гречневых, овсяных, кукурузных кашах и фасоли содержатся сложные углеводы, ценные микроэлементы и витамины. Приготовив каши на молоке, вы пополните запасы энергии в организме, а молоко является природным источником кальция и богат натуральными жирами;
  • в фруктах и свежевыжатых соках содержится огромное количество витаминов. Они хорошо усваиваются, помогают справляться с ежедневным стрессом, сохраняют здоровье и приводят в порядок обмен веществ;
  • в зерновых хлебцах содержится клетчатка, ряд важных витаминов, также эти хрустящие снеки богаты содержанием железа, натрия, магния, фосфора, калия и кальция. Лучше употреблять хлебцы с льняными семечками, они помогут сбросить лишний вес и очистить кишечник;
  • в пшеничных и ржаных отрубях, а также в мюсли содержится клетчатка, без которой невозможна нормальная работа толстого кишечника (перистальтика). Витамины, белки и клетчатка поступают в организм комплексом, если смешать мюсли с различными сухофруктами, зернами и орешками;
  • идеально очистить организм помогут кисломолочные продукты, которые будут дополнены к полезным диетическим завтракам;
  • в пророщенной пшенице, ростках гречихи и чечевице, это отменный источник антиоксидантов, клетчатки и кальция. Ростки можно комбинировать с салатами.

Уделите завтраку особое внимание, потому что от него зависит ваш день, эмоциональное и физическое состояние. Вы должны зарядить свой организм витаминами, полезными веществами, минералами, а ещё калориями, которые будете медленно расходовать а работе и во время занятий спортом.

За это вы будете вознаграждены, отличным настроением и состоянием, а ваша кожа будет светиться здоровьем. Полезный завтрак, как дирижер, настраивает весь организм на режим поддержания здорового обмена веществ, что является условием стройной фигуры, которое никто не отменял. В приготовлении диетических завтраков для похудения, лучше использовать натуральные продукты, свежевыжатые соки, цельное молоко. Запомните, что завтрак должен быть сытным и калорийным (не превышая суточную норму калорий).

При правильном сочетании продуктов утренний прием пищи укрепит здоровье.

6 рецептов диетических блюд из овсянки на завтрак

Овсянка богата кальцием, витамином Е, медью, марганцем, железом, калием, натрием, магнием и фосфором. Также в ней фолиевая кислота, ниацин, аскорбиновая кислота, витамин К и витамины В1, В5, В2 и А.

Овсянка полезна для всего организма.

  • каша овсяная с грецкими орехами. Для ее приготовления понадобится пол литра воды, пригоршня грецких орешков, специи (соль, сахар, корица) и 12 столовых ложек овсяных хлопьев. В кипящую, подсоленную воду всыпать хлопья и варить на медленном огне. Пока каша варится, орехи подробить и просушить в духовке или на сковороде. Кашу довести до полуготовности и добавить в нее корицу и сахар. Варить до готовности, при подаче посыпать орехами;
  • овсянка с медом. Взять 250 мл воды, 250 мл молока, 30 г мёда и 90 г овсяных хлопьев. Молоко и воду соединить, довести до кипения и ввести хлопья. Варить до готовности, при подаче полить медом и сбрызнуть лимонным соком;
  • овсяные хлопья с апельсином. В этом рецепте используются  столовая ложка меда, 500 мл молока, 100 г овсянки, пригоршня изюма и один апельсин. Из апельсина натереть цедру и выжать сок. Молоко, сок и цедру довести до кипения, добавить овсянку и варить на слабом огне до готовности. Перед подачей добавить мед и распаренный изюм;
  • соленая овсянка. 5 столовых ложек овсянки отварить в соленой воде. Перед подачей в кашу добавить мелкорубленную зелень базилика, петрушки и укропа. Можно также добавить чеснок, перец и самые любимые специи;
  • сырная овсянка. Для этого вам нужно 150 г готовой овсяной каши, твердый сыр, зелень и специи. В горячую кашу натереть сыр, добавить любимую зелень и специи;
  • 15 минут и каша готова. 4-5 столовых ложек геркулеса залить йогуртом (можно сладким) и оставить ненадолго, например, пока сходите в душ. Легкий и полезный завтрак, от которого хочется жить и творить, готов!

6 диетических рецептов быстрых завтраков

  • омлет в духовке. Чтобы омлет приготовить понадобится твердый сыр (50 г), свежий помидор (1 шт.), яйца (2 шт.), сушеная зелень петрушки и чеснока по 0,5 ч. л., свежий огурец (0,5 шт.) и горчица в зернах (1 ч. л). Яйца взбить, добавить тертый сыр, нарезанный помидор и специи. Вылить смесь в жаропрочную посуду (чашку или пиалу), поставить в разогретую духовку при небольшом жаре на 13-15 минуток. Перед подачей украсить ломтиками огурца и горчицей;
  • рисовая каша с тыквой. В кастрюльке с толстым дном или сотейнике растопить оливковое масло и мед, добавить нарезанную мелким кубиком тыкву и обжарить, высыпать рис и залить молоком. Варить до готовности на слабом огне;
  • цитрусовый творог с манго. Очистить манго (1 шт.) и апельсин (1 шт.) от кожуры и измельчить в блендере. Смешать творог (150 г) и получившийся фруктовый соус, вкусный и диетический завтрак готов;
  • кефирно-банановый десерт. Для него потребуется 250 г нежирного кефира, 2 столовые ложки меда и два банана. Банан избавить от кожуры, перемолоть в блендере с медом, постепенно добавляя кефир. Перелить в подготовленную посуду и поставить в холодильник на 3-5 часов. Лучше всего блюдо делать вечером, чтобы на утро у вас был готовая еда;
  • сытный и нежный омлет с грибами. Готовится из 3-х яиц, 3 (крупных) шампиньонов, 40 г твердого сыра, сливок 15 % и прованских трав. Яйца взбить, соединить с тертым сыром и прованскими травами. Сливки выпарить на сковороде и добавить мелко нарезанные грибы, припустить в течение 2-х минут. В сковороду влить взбитые яйца со специями, накрыть крышкой и довести до готовности, на среднем огне;
  • для приготовления диетических сырников понадобится кукурузная мука (грубый помол) три столовых ложки, 250-300 г сухого творога (обезжиренного), одно яйцо, сахар, корица, цедра любого цитруса и миндальная эссенция (можно заменить экстрактом). Для соуса возьмите ваше любимое варенье. Творог, сахар, цедру, яйцо и корицу тщательно перетереть и добавить миндальную (ванильную) эссенцию. Из получившегося теста сделать кругленькие лепешечки и обвалять в кукурузной муке. Обжарить на сковороде до золотистого цвета. Перед подачей сырники полить любимым вареньем;
  • запеканка из яиц и брокколи. В запеканку нужно 300 г брокколи, 6 яиц, 100 г молока, зелень петрушки, сыр моцарелла 100 г (можно заменить адыгейским сыром или сулугуни), морская пищевая соль и масло оливковое (для формы). Капусту отварить до полуготовности и остудить. Яйца взбить с молоком, сыр и зелень мелко нарезать. Стеклянную (жароустойчивую) посуду смазать маслом и на дно выложить соцветия капусты, сверху посыпать сыром и зеленью и залить взбитыми яйцами. В форме должно остаться место, потому что запеканка будет увеличиваться. Выпекать в духовке, поглядывая, чтобы не пригорело.

Для похудения не обязательно голодать и сидеть на одной воде. Следует правильно подобрать рецепты низкокалорийных блюд. Продукты, используемые для завтрака, будут насыщать ваш организм всеми необходимыми минералами и витаминами. В этой статье мы постарались подобрать варианты диетических трапез, которые не добавят килограммы вашей фигуре, а обеспечат хорошее настроение и отличное самочувствие.

Будьте красивыми, яркими и стройными!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии