Лечебное питание при заболеваниях печени

При заболеваниях, вызывающих нарушение функции печени или желчного пузыря, больным приходится переходить на особый режим питания, который называется печеночная диета. Этот режим помогает восстановить работоспособность важных органов, участвующих в пищеварительном процессе.

Зачем нужна диета?

Groceries in wicker basket including vegetables and fruits

Функция печени и желчного патологически меняется не только при характерных заболеваниях: гепатите, печеночной недостаточности, холецистите и других. Нарушения происходят после сезонных инфекций, при интоксикации организма, на фоне злоупотребления алкоголем.

При нарушении режима питания может возникнуть печеночная колика, которая может повторяться в дальнейшем при попадании в организм жирной пищи, острых и соленых блюд, а так же при переедании. 

Лечение печени – процесс длительный и серьезный. В комплексную терапию входят лекарственные препараты, средства из арсенала народной медицины, физиотерапевтические процедуры, оздоровление в специальных санаториях и профилакториях. Значительную роль в терапевтическом процессе играет специальная диета № 5 при печеночных заболеваниях. 

Принципы лечебного питания

Такое питание должно соответствовать ряду правил, а именно:

  • Наличие в дневном рационе легкоусвояемого белка;
  • Соблюдение принципов дробного питания, облегчающих усвоение пищи и переваривание ее организмом;
  • Количество углеводов в рационе ограничивается;
  • Готовить пищу требуется таким образом, чтобы она не раздражала слизистую пищеварительных органов;
  • Кулинарная обработка должна проводиться тщательно;
  • Моторика кишечника не должна затрудняться, поэтому в рационе должны быть продукты, обогащенные клетчаткой;
  • Содержание растительных жиров в употребляемой пище корректируется в зависимости от состояния больного. При склонности к запорам их количество увеличивается, при частой диарее увеличивается;
  • Желательно, чтобы пища поступала в организм в протертом или измельченном состоянии;
  • Температура пищи обычная. 

Химический состав дневного рациона

Печеночная диета №5 имеет следующий химический состав рациона, необходимого для восстановления желчеотделения, в течение дня. 

В состав пищи должны входить:

  • белки – 120 г: одна половина из них животного происхождения, вторая – растительного;
  • жиры – 90 г: растительные и животные в равном количестве;
  • углеводов – около 450 г, из них сахаристым углеводам отводится не более 70 г;
  • соли вводится в организм не более 5 г в сутки, при отеках еда не солится. 

Общая калорийность диеты при печеночной недостаточности – до 3200 кКал в день. В день необходимо выпивать не менее 2 л жидкости. 

Эта диета рекомендована людям, имеющим в анамнезе заболевания печени и желчного пузыря вне стадии обострения. 

Отличие лечебных диет №5 и №5а

В период обострения или ухудшения состояния рекомендуется диета, которая также применяется при печеночной недостаточности. Ей присвоен номер 5а. Отличается от основного рациона она степенью кулинарной обработки продукта. Вся пища, поступающая в организм, должна тщательно перетираться.

Дневное меню в основном составляют блюда из белка, содержание углеводов в нем максимально ограничено. Богатые клетчаткой овощи – например, капуста – в пищу на этой стадии заболевания не употребляются. Также из рациона исключаются растительные масла. 

Соблюдение такой диеты рекомендуется не более 2 недель. Как только состояние больного нормализуется, его переводят постепенно на рацион №5. 

Диета 5А соблюдается и при печеночной колике, которая была спровоцирована перееданием или интоксикацией организма: после переедания или при отравлении, даже если ухудшение состояния было разовым.

Обязательно стоит установить, чем вызываются спазмы желчевыводящих протоков. Если это реакция на слишком жирную или пряную пищу, в дальнейшем ее из рациона требуется исключить. 

Действия при печеночной колике:

  • снять болезненные ощущения;
  • проанализировать, чем она была вызвана, на какую пищу организм дает подобную реакцию. 

Если боли не связаны с приемом пищи, необходимо провести обследование. Иногда организм реагирует болезненными спазмами на усиленную физическую нагрузку – особенно после еды – и нервное напряжение. 

Лечебное питание для похудения

Печеночная диета не предназначена для похудения, но снизить вес с ее помощью возможно:

  • Ее основной принцип: не употреблять продукты, увеличивающие выделение желчи, а значит – блюда, предложенные этим рационом, не будут стимулировать аппетит;
  • Во время рациона №5 питаются дробно. При поступлении пищи в организм маленькими порциями он не запасает подкожный жир;
  • Кроме того, небольшие порции легче переваривать, и если добавить в пищу продукты, ускоряющие процессы метаболизма, то будет проводиться регулярная разгрузка. 

Единственно, обращаясь к рациону, первоначально предназначенному для восстановления функции печени после заболеваний, потребуется ограничить калорийность блюд. Истощенным тяжелыми состояниями больным рекомендуется употреблять в день до 3200 кКал. Тем, кто хочет похудеть, калорийность придется снижать вдвое. 

Самостоятельно составлять комплекс для похудения не рекомендуется, для этого требуется обладать специальными знаниями. Но можно в качестве образца взять диету Дюкана. 

Особенности питания по Дюкану

Особенности питания по Дюкану

Эта диета поделена на 4 этапа. Первые 2 напоминают печеночную диету, так как количество углеводов уменьшено до минимума.

Давайте рассмотрим их подробнее: 

  • Старт диеты называется «Атака». Рацион составляется из белковой пищи. Во время этого этапа организм начинает испытывать недостаток углеводов, в связи с чем расщепляет собственные жировые отложения. «Атака» длится от 4 до 10 дней. Временной промежуток зависит от количества лишнего веса и состояния организма. За 10 дней можно избавиться от 4 килограмм;
  • Этап называется «Круиз». Во время него в рацион вводятся овощи, чтобы пополнить запасы микроэлементов и витаминов в организме. Длительность «Круиза» зависит от того, сколько килограмм еще нужно потерять. На этом этапе вес снизить удается за неделю всего на 1-1,5 кг. Для организма такое похудение очень полезно – он не вводится в стрессовое состояние. Не стоит забывать про физические нагрузки;
  • Этап «Закрепление». Он еще более длительный, чем «Круиз». В рацион в это время постепенно вводят обычные блюда, начиная с пасты и твердого сыра – 2 раза в неделю, круп и хлеба. Рассчитывать время на «Закрепление» требуется так: 10 дней на 1 кг. То есть если во время диеты было сброшено 7 кг, «Закрепление» будет продолжаться 70 дней;
  • «Стабилизация». Никаких ограничений по времени и питанию. Единственное условие – 1 день в неделю должен быть белковым. 

Дюкан не только разработал свою систему похудения. Он предложил рецепты блюд для каждого этапа. 

Примеры диетических блюд

Рецепт приготовления печеночных оладьев по диете Дюкана

Набор продуктов очень простой:

  • яйца – 4 шт.;
  • печень – лучше куриная – 600 г;
  • приправы – сушеные травы: укроп, чабрец, базилик и другие. 

Печень размельчают, смешивают со взбитыми яйцами, в мясной фарш добавляют специи. Делают тонкие котлеты – скорее оладьи, готовят на пару. Оладьи подходят для этапа «Атака». 

Рецепт ухи из головы семги для «Круиза»

Необходимые продукты:

  • голова семги;
  • луковица;
  • специи: укроп, петрушка, перец, лавровый лист. 

Количество воды, необходимой для ухи, около 4 стаканов. Заправку для ухи в дальнейшем приготовляют по вкусу. Можно добавить в суп отруби – столовую ложку, а можно их заменить овощным соусом. 

Рецепт ухи из головы семги для «Круиза»

Уху варят обычным способом: заливают рыбу холодной водой, доводят до кипения, затем на маленьком огне варят 40 минут. Затем голову достают, отделяют мясо от костей, опять складывают в кастрюлю, добавляют специи и заправку, доводят до кипения. 

Для заправки необходимо взять:

  • болгарский перец;
  • морковь;
  • цветную капусту;
  • лимон – 1 дольку. 

Все размельчается в блендере. 

Хотя диета Дюкана на первых этапах похожа на лечебное питание, худеть с ее помощью можно только здоровым людям. Спать приходится ложиться на голодный желудок – последний прием пищи в 18.00. Но при заболеваниях печени и желчного пузыря это недопустимо.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии