Меню гипоаллергенной диеты: как правильно его составить

При любых видах аллергий в комплекс лечения входит так называемая гипоаллергенная диета, которая вместе со специфическими препаратами снижает нагрузку на организм. Ее длительность зависит от степени аллергического процесса, а в случае с кормящими женщинами – от периода грудного вскармливания.

Меню гипоаллергенной диетыПри наличии алиментарной аллергии (на составляющую рациона) диетическое питание используется в двух целях – для диагностики и лечения: постепенно исключая продукты, можно выявить возбудителя негативных реакций, а затем, удалив его, улучшить состояние больного.

Несмотря на то что меню гипоаллергенной диеты имеет много запретов, при разумном подходе из него можно составить вполне разнообразные и полезные блюда, особенно важен этот момент для тех, кто должен соблюдать эти рамки пожизненно.

Что необходимо исключить в первую очередь

При обострении заболевания до установления точной его причины из рациона исключают следующие продукты:

  • Орехи;
  • Цитрусовые;
  • Рыбу, икру;
  • Птицу, кроме филейных частей индейки и курицы;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Копчености;
  • Специи/уксус/горчицу;
  • Твердые сыры;
  • Томаты/баклажаны/острые овощи (редька, редис, хрен);
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Жирные молочные продукты;
  • Дыни/ананасы;
  • Фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета;
  • Мед;
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Продукцию промышленного производства, исключением – детское питание;
  • Алкоголь.

Рецепты блюд из которых состоит меню при гипоаллергенной диете

Рацион больного зависит от вида аллергии и его состояния в целом, поэтому список разрешенных продуктов, впрочем, как и запрещенных, может значительно варьироваться, меняться по индивидуальным показаниям. Окончательный вариант составляет лечащий врач.

Наиболее часто в меню присутствуют следующие продукты:

  • Вегетарианские супы из разрешенных круп и овощей;
  • Мясо: филе курицы, индейки, постная говядина;
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное;
  • Крупы: рис, гречка, овсянка;
  • Кисломолочное: творог, натуральный йогурт, кефир, простокваша;
  • Брынза;
  • Овощи: капуста, картофель, огурцы, листовая зелень, зеленый горох;
  • Фрукты: груши, зеленые яблоки (лучше печеные);
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки и лаваш;
  • Компоты из сухофруктов, чай.

Рацион для детей

Любые диеты для этой категории больных составляются несколько иначе, нежели для взрослых. Самыми распространенными аллергенами являются желтки яиц, рыба, коровье молоко и сладости. Немного реже встречается чувствительность к глютену и белкам пшеницы, риса, овса и даже бананов.

Рацион для детейПримерно у 75% детей возникает поливалентная сенсибилизация – аллергия сразу на несколько продуктов. Повышенная чувствительность к сое, картофелю, гречке, кукурузе, бобовым встречается наименее часто.

Диета для ребенка составляется на основе его возраста и возбудителей аллергии. Длительно придерживаться ограничивающего рациона нельзя в столь маленьком возрасте, поэтому необходимо сдать ряд анализов и наверняка установить причину заболевания.

Длительное ограничение в меню может привести к дефициту питательных веществ, которые так необходимы растущему организму, поэтому назначать лечебное питание должен только квалифицированный специалист.

Гипоаллергенная диета для кормящих матерей

Ранее женщина, кормившая ребенка грудью, должна была на протяжении всего этого времени придерживаться довольно строгих ограничений в рационе, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у грудничка. Диета исключала почти все овощи и фрукты.

Однако современные специалисты считают, если женщина не аллергик и симптомы заболевания ее не беспокоят, никаких ограничений не вводят. Таким образом, организм получает все необходимые вещества для себя и кормления ребенка.

В случае если женщина склонна к аллергическим реакциям, то рецепты должен составлять врач, учитывая возраст больной, ее состояние, а также здоровье ребенка.

Гипоаллергенная диета, назначающаяся при экземе

Больные должны очень внимательно следить за своим питанием, так как ряд продуктов может усилить проявления заболевания, например, кожный зуд.

К ним в первую очередь относятся сладости (мед, шоколад, варенье) и фрукты (цитрусы, ананасы, киви), а также острые и копченые блюда:

  • Даже если обострение произошло не по причине употребления какого-либо продукта, диету все равно нужно соблюдать. Отказываются от маринадов, солений и майонеза, кофе. Уменьшается и стандартный объем необходимой организму жидкости;
  • Допускается употребление только вареных или приготовленных на пару блюд;
  • Если произошло обострение заболевания, стоит исключить из рациона красные овощи, фрукты и ягоды, жирные блюда, сладости, картофель, кондитерские изделия, хлеб и другую выпечку из высших сортов муки. Не стоит употреблять скоропортящиеся продукты, например, паштеты и салаты с мясом. В большинстве рекомендуется отдать предпочтение овощным супам, кашам на воде и кисломолочной продукции. Пить можно свежевыжатые соки из фруктов светлого цвета;
  • В рацион добавляют, как и в других случаях, нежирное мясо, но не более 150 г в сутки;
  • При обостренной экземе вначале едят вегетарианские первые блюда, а затем разрешается использовать слабый мясной бульон (второй);
  • Что касается вторых блюд, то подойдет отварное мясо, паровые тефтели и котлеты. На гарнир – овощные рагу и каши. Картофель и мучные изделия желательно исключить;
  • Рыба допускается только речная. Исключением являются осетровые, сом и карп. Она должна быть свежей и отваренной;
  • Оптимальными кисломолочными продуктами есть: творог, ряженка, кефир, простокваша, ацидофилин;
  • Стоит включать в рацион больше растительной пищи, например, капусту и огурцы. Очень полезным будет зеленый горошек. В нем содержится много белков, которые столь необходимы больным летними формами экземы;
  • У больных снижено содержание витаминов В1, В9, РР и А, поэтому им необходима морковь;
  • Если человек одновременно страдает от гипертонии, то ему будут полезными фасоль и свекла;
  • Листовой и кресс-салат содержат много йода, витамина С, солей железа, каротина, поэтому их необходимо включить в состав салатов;
  • Полезными продуктами будут брюква и репа. В них содержится много витамина С, больше, чем в цитрусовых, капусте и моркови;
  • Из зелени предпочтение отдают укропу, петрушке «с грядки». Укроп необходим людям с пониженным гемоглобином и диурезом, при вялой работе кишечника;
  • В период ремиссии полезной будет черная смородина, арония, облепиха, голубика и черника, кабачки и тыква.

Примерное меню для взрослого на неделю гипоаллергенной диеты

  • Первый день. На завтрак – овсяные хлопья с сахаром, кусочками фруктов и сливочным маслом, черный или зеленый чай без добавок. На обед – овощной суп, кусочек постной говядины, яблочный кисель. К ужину – рис, паровая котлета, зеленое яблоко, стакан кефира;
  • Второй день. Утром – хлеб с маслом и сыром, йогурт, чай. К обеду – овощной суп, мясо, компот из сухофруктов. На ужин – картофельное пюре, говяжий гуляш, груша;
  • Третий день. Завтрак – макароны со сливочным маслом и сахаром, груша/яблоко на выбор, чай. Обед – овощной суп с мясом, чай или компот. Ужин – овощное рагу, яблоко, чай;
  • Четвертый день. Утром – галетное печенье, смазанное сливочным маслом, фруктовый салат из разрешенных плодов, заправленный натуральным йогуртом, чай. Днем – овощной суп, говяжья паровая котлета, фрукты на выбор, компот из зеленых яблок. Вечером – гречка, тушеная с луком спаржа, заправленная нежирной сметаной, компот или чай;
  • Пятые сутки. Утром – творог, перемешанный со сметаной и сахаром, чай. Обед –овощной суп, отварное мясо, яблоко, кефир. Ужин – каша с тушеными овощами или гуляшем, кисель/чай;
  • Шестой день. Завтрак – хлеб, смазанный маслом, с отварным мясом, яблоко, чай. В обед – суп, отварное мясо, компот, фрукт на выбор. К ужину – пшеничная каша, салат из капусты и зелени, кефир;
  • Последние сутки. Утром – творожная запеканка, чай. В день – суп, отварное мясо/котлета/тефтели, фрукты, компот. К ужину – любая разрешенная каша с котлетой, натуральный йогурт, фрукт.

Обед –овощной супЕжедневно в обед необходимо употреблять какое-либо первое блюдо, тогда ЖКТ будет нормально функционировать.

Супы должны быть на овощном бульоне, так как мясной во время обострения заболевания может усугубить ситуацию.

Разрешаются перекусы в виде овощей и фруктов, йогурта. В чай можно добавлять немного лимона.

Гипоаллергенная диета, если на ней посидеть хотя бы неделю, показывает эффективный результат. Такое питание вполне сбалансировано для взрослого человека и полезно. Организм во время ограничения рациона разгружается и отдыхает.


Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии