Питаемся дробно и избавляемся от лишних кило!

Помните, как наши родители ругались, если в тарелке оставалась хоть ложка супа или каши? Казалось, что нет ничего страшнее, чем недоесть обед или ужин, причем неважно, голоден ты или нет. Такая порочная советская тактика до сих пор никак не изживет себя, порождая все большее количество подростков, страдающих избыточным весом.

Питаемся дробноДля большего понимания проблемы, давайте на минутку представим, что происходит с телом человека, питающегося три-четыре раза в день, но до отвала. Организм получает намного больше еды, чем ему нужно на самом деле, и приступает к выполнению достаточно тяжелой задачи – все это расщепить и переварить.

Понимая, что до следующего пополнения пищевых запасов есть еще 4-5 часов «свободного» времени, тело старается отдохнуть, это проявляется в виде замедления обменных процессов и как следствие, отложения жира.

А сейчас рассмотри иную ситуацию, в которой привычные объемы еды разделены на 6-10 приемов, наступающих каждые 2 часа. Организм получает возможность неторопливо и полноценно переварить пищу, не перегружается, обмен веществ поддерживается на оптимальном уровне, а ощущение голода попросту не успевает возникать. Именно это и называется дробным питанием, принципы которого мы и рассмотрим в данной статье.

Какова реальная выгода от дробного способа питания?

Меню дробного питания для похудения не имеет строгих пищевых ограничений, главное – это ежечасно, и чтобы порции не превышали 100 Ккал. Если нет постоянного доступа к пище, можно есть 5-6 раз в сутки, но тогда за один присест необходимо осилить 200 Ккал.

Кушать следует медленно, хорошенько пережевывая каждый кусочек. Не бойтесь, организм сумеет извлечь из всего полученного то количество энергии, которое обеспечит бодрость и отсутствие голода.

Дробное питание для похудения имеет следующие преимущества:

  • Нет никакой надобности существенно урезать перечень привычных продуктов, или кардинально менять устоявшийся рацион;
  • Не приходится постоянно терзаться муками голода или ухудшением общего самочувствия, вызываемого недоеданием;
  • Калорийность еды понижается постепенно и совершенно безболезненно для тела.
  • Достигнутый эффект от диеты имеет свойство сохраняться на протяжении длительного времени;
  • Жиры прекращают откладываться на самых проблемных зонах тела;
  • Рецепты питания по часам могут использоваться как здоровыми людьми, так и теми, у которых диагностированы хронические болезни, даже такие, как сахарный диабет;
  • Малые порции не нагружают ЖКТ, легче перевариваются и усваиваются;
  • Принципы дробного питания, предназначенного для похудения, отличаются уникальной гибкостью и «покладистостью». Дело в том, что всю систему можно адаптировать под потребности и особенности своего тела. Согласно существующим отзывам, такой рацион вскоре становится не просто способом сбросить несколько кг, но и незаметно перерастает в привычный и здоровый образ жизни;
  • Уменьшается объем желудка, что дает возможность скорее насыщаться и долго не ощущать тяги к еде.

Главные положения и принципы питания по часам

принципы питания по часамОсновное положение дробного рациона – это постепенное понижения суточного количества потребляемых калорий, что становится результатом коррекции привычной схемы питания.

Именно такая тактика делает процесс отказа от вредных продуктов незаметным и безболезненным: человек спокойно кушает кашу, овощные или фруктовые блюда, растительные масла и молочку, позабыв о животных жирах, сластях и сдобе.

Кроме этого, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Каждая порция еды должна помещаться в обычный стакан. Для удобства стоит изначально подобрать себе пиалу аналогичного объема;
  • Кушать нужно строго по часам, даже если нет чувства голода;
  • На завтрак на столе должно стоять сытное блюдо, состоящее из углеводов. Хорошо, если это будет каша;
  • На обед следует готовить горячие жидкие блюда в виде овощных супов или гарниров;
  • В качестве ужина сгодятся вареные или тушеные овощи в разогретом виде;
  • Для организации перекусов пригодятся такие продукты, как: мюсли без сахара, настоящий йогурт, обезжиренный творог и прочее. А вот от калорийных и сахаристых конфет, кофе и фастфуда придется отречься;
  • Если у вас имеется много свободного времени, для перекусов можно готовить горячие овощные супы или бульоны;
  • Начинать питаться по часам лучше в выходные дни, чтобы было время привыкнуть к новшествам и запастись нужной едой на предстоящую рабочую неделю;
  • Если того требует ваш режим дня, промежутки между приемами пищи можно немного менять по своему усмотрению;
  • Для легкой адаптации рекомендуется составлять меню на день или неделю, с указанием блюд, их ингредиентов и временных промежутков между кормлением.

дробное питание для похуденияВ любом случае, нужно следить за тем, чтобы все рецепты, подразумевающими дробное питание для похудения, сдержали в себе весь нужный набор витаминов и микроэлементов, жиров, белков и углеводов. Причем источником таких веществ должны стать низкокалорийные продукты, что ускорит процесс снижения веса в целом.

Если внимательно изучить отзывы последователей питания по часам, можно понять, что эта система – положительная во всех отношениях. Она не имеет никаких противопоказаний, отлично переносится телом, не несет с собой никаких неудобств, и нетрудна в соблюдении.

При всем этом за две недели можно безболезненно сбросить 5 килограмм, ощущая себя сильным и энергичным. Единственный минус – это привязанность к кухне, поскольку еда должна быть свежеприготовленной и теплой. Но и к этому требованию можно приспособиться, особенно если начать диету во время отпуска.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии