Здоровое питание для похудения: раскрываем все секреты

Здоровое питание для похудения совершенно невозможно без правильного сочетания продуктов. Если потратить время на изучение основных принципов такого рациона и способов компоновки дозволенных ингредиентов, можно с удивлением понять, насколько просто не только снизить вес, но и улучшить общее самочувствие, не говоря уже о качестве жизни в целом.

Основные правила здорового питания

Если верить статистике, то лишь один человек из пяти имеет четкое представление о том, как он будет жить после диеты. Остальные же с честью и достоинством дожидаются окончания пищевых ограничений, и благополучно возвращают потерянные килограммы буквально за несколько недель.

Именно поэтому правильное и здоровое питание для безопасного похудения должно быть таким, которое позволит вам:

  • не считать минуты до конца диеты;
  • приобрести новые пищевые наклонности;
  • составить основу непривычного ранее пищевого поведения;
  • не набрать вес снова.

Как соблюсти подобные требования? Рассмотрим несколько полезных правил, которые позволят переработать привычный для вас режим питания в здоровый.

  • Правило №1 — ешьте меньше

Истина, с которой просто нет смысла спорить, заключается в следующем: организм худеет только в том случае, когда он получает меньше калорий, чем расходует в процессе своей деятельности. Если вы думаете, что мало кушаете, но никак не сбрасываете вес, ешьте еще меньше, и результат не заставит себя ждать. Масса тела будет снижаться тем интенсивней, чем более четкой будет нехватка питательных веществ.

  • Правило №2 — контролируйте достаток полезных веществ

Но максимально быстрое и комфортное похудение просто невозможно, если резко снизить калорийность своего рациона. Нет, вы сбросите килограммы, но нанесете непоправимый вред своему здоровью. Поэтому все принципы здорового питания для похудения гласят, что нужно избегать дефицита микроэлементов, белков и витаминов.

  • Правило №3 — питайтесь регулярно

При составлении персонального меню, нужно учитывать регулярность приема пищи. Следует периодически организовывать разгрузочные дни, но никак не принуждать организм приспосабливаться к постоянному голоданию.

В этой ситуации тело воспринимает отсутствие еды как угрозу своему существованию. Поэтому оно начинает замедлять обмен веществ, выжимать максимум калорий из периодически попадающей еды, обострять ощущение голода, изменять психологическое отношение к продуктам.

Частое дробное питание помогает достичь следующих целей:

  • подавить психологический фактор: cогласитесь, что ждать следующего приема пищи лучше 2,5-3 часа, а не 6;
  • реже ощущать голод, поскольку желудку не придется пустовать, а в крови будет поддерживаться нужная концентрация аминокислот и глюкозы.

Согласитесь, результат стоит того, чтобы попытаться перестроить свой организм.

  • Правило №4 — соблюдайте режим питания

Диетическое питание имеет одну интересную особенность: пищу, насыщенную углеводами, нужно употреблять по утрам, когда организм в состоянии растратить попавшую в кровь глюкозу. Утренние углеводы будут благополучно расходоваться на протяжении дня, а отказ от углеводных продуктов во второй половине суток даст вам возможность спасть со спокойной совестью и с чувством «худения».

Примерное меню на сутки

Чтобы здоровое питание принесло свою пользу, все рецепты для похудения не должны приносить с собой более чем 1500-200 Ккал в сутки. И это при сохранении привычного объема пищи. Это значит, что на вашем столе поселятся свежие овощи и обработанные грибы, а вот количество жиров снизится до 30 г в день.

  • Завтрак

Углеводы дозволено получать исключительно с завтраком, но только не путем употребления сладостей. Их заменят свежие фрукты, ягодные смузи и овощные фреши. Рекомендуется скушать кашу, отварную картошку или мюсли, которые станут ресурсом получения части сложных углеводов. Вся еда готовится на нежирном бульоне, воде или грибном отваре.

  • Обед

Середина дня – время для белковой пищи: курятины, крольчатины, телятины, морепродуктов и яичного белка. Обед начинаем с салата из овощей, за которым следует гарнир из сложных углеводов.

  • Ужин

А вот для вечера следует запастись сырыми фруктами, грибами, обезжиренным творогом и молочными продуктами. Если вы руководствуетесь принципом дробного потребления пищи, то все эти продукты можно кушать и на протяжении дня.

Список «правильных»  продуктов для похудения

Каждый конкретный ингредиент меню служит источником определенных элементов, необходимых нашему телу для поддержки своей жизнеспособности.

  • Молочные продукты – это неистощимый ресурс кальция и белка животного происхождения. Используемые молоко, йогурт или творог должны иметь минимальную жирность. На их основе можно готовить десерты с фруктами и ягодами, каши, смузи и прочее.
  • Масла и жиры растительной этиологии, которые не только позитивно воздействуют на обмен веществ, но и способствуют укреплению сексуального здоровья. Во время приготовления блюд активно привлекайте оливковое масло, фундук, кешью, кедровые и грецкие орешки.
  • Крупы помогают телу получать белки растительного типа и углеводы, которые необходимы телу для нормального обмена веществ. Приучите себя кушать овсянку, гречку, рис и фасоль, сваренные с мясом, овощами, грибами, зеленью и фруктами.
  • Фрукты и овощи – это кладезь микроэлементов и витаминов, от которых зависит наполнение организма жизненными силами и энергией, не говоря уже об улучшении обмена веществ. Суточная доля таких продуктов должна составлять не менее 40%, причем есть их приоритетней именно в свежем состоянии. Кроме этого, готовьте их на пару или запекайте в духовке, делайте супы, салаты или сок. Лучше покупать именно сезонные фрукты или овощи, а не их заморский ранний аналог.
  • Мясо – это то, без чего не обходится правильное питание. Именно ему отведена роль самого важного и главного ресурса получения белка животной этиологии. К слову, будет сказано, белок – это вещество, которое находится в постоянном дефиците, ведь оно непрерывно расходуется на появление, рост и развитие клеток любого организма на планете. Все рецепты здорового рациона предусматривают только нежирное мясо, в роли которого выступает курятина, говядина и диетическая крольчатина.
  • Не стоит забывать и о рыбе также, приобретая сорта с наименьшей концентрацией жиров. Естественно, что все эти продукты нужно не жарить, а готовить на пару, варить или же запекать.

Худейте без ущерба здоровью, приобретайте полезные гастрономические привычки и ваша фигура будет радовать вас и окружающих своими соблазнительными формами.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии