Зональная диета

Основа данной программы включает в себя точные пропорции белков, углеводов и жиров в соотношении 30:40:30%. Питание по данной схеме устраняет подкожный жир у женщин на 22%, и на 15% у мужчин. Средняя калорийность рассчитанного на сутки рациона данной диеты составляет 1200-1800 килокалорий, поэтому зональную диету можно отнести в категорию низкокалорийных диет.

Продолжительность данной системы составляет 2 недели. В этот промежуток времени вполне можно избавиться от 5 кг.

Суть диеты «Зона»: Список продуктов

Разработчики диеты утверждают, что источник полезного белка содержится в нежирной рыбе и мясе, в сыре, ветчине, нежирном твороге, а полезные углеводы – во фруктах и овощах, богатых клетчаткой. Это капуста, помидоры, кабачки, спаржа, сельдерей, фасоль и так далее.

Рекомендуется полностью отказаться от хлеба, сахара, макарон и картофеля. Жиры человек должен получать из маслин, оливкового масла и жирных сортов рыбы.

Принимать пищу необходимо 4-5 раз за день. Продукты нужно употреблять только в вареном или приготовленном на пару виде. Эффект от данной диеты заключается в ускорении метаболизма и, соответственно, сжигании жиров. Повысить результаты помогут занятия спортом.

Зональный метод похудения делит продукты на хорошие и плохие.

Рекомендованный список продуктов зональной диеты:

  • постная курица;
  • морепродукты;
  • яичный белок;
  • соя;
  • молочные продукты с низким процентом жира;
  • мясо индюшки;
  • фрукты и овощи;
  • овсянка;
  • перловка;
  • оливковое масло.

Список плохих продуктов:

  • красное жирное мясо;
  • полуфабрикаты;
  • яичный желток;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • картошка;
  • бананы;
  • изюм;
  • манка;
  • фруктовые соки с содержанием сахара;
  • белый хлеб;
  • молочные продукты из цельного молока;
  • кофе;
  • спиртные напитки;
  • газировка.

Пример меню на 1 день

Утро нужно начинать с чашки натурального кофе с ложечкой миндаля, а также 50 г отваренной говядины без жира и стакана овсяных хлопьев. К обеду нужно сварить 200 г куриного мяса и приготовить кусок сыра твердого сорта, около 50 г грецких орехов, одно зеленое яблочко, томат и 2 листа зеленого салата. На полдник подается стручковая тушеная фасоль и 200 г сыра тофу.

На ужин 200 г свиного мяса и шпинат с оливковым маслицем, 100 г клубники и долька лимона. За 3-4 часа перед сном разрешено съесть один персик или выпить стакан кефира.

Жирные молочные продукты нужно заменять продуктами с низкой долей жира. Отказаться следует от яичных желтков. При правильно подобранном рационе вы не будете испытывать голод, а организм будет получать все необходимые элементы. Количество приемов пищи и ее полная усвояемость способствует верному снижению веса.

Перед тем как садиться на эту диету, необходимо проконсультироваться с врачом, так как она приводит к усиленной нагрузке на все практически системы организма, что может грозить различными заболеваниями.

Меню зональной диеты на неделю

К  3 основным приемам еды добавляются 2 перекуса. Объем порций без ограничений, но переедать не стоит. Завтракать нужно в течение первого часа после подъема, а следующий перекус через 5 часов.

День 1:

  • На завтрак полагается омлет из белка с тертым сыром на оливковом масле и 2 кусочка цельнозернового хлеба, 100 г изюма и зеленый чай.
  • На обед: блюдо из морепродуктов с лимонной заправкой, завернутое в лаваш.
  • Первый перекус: 50 г йогурта с низким процентом жира.
  • На ужин: 150 г котлет из говядины, обжаренных на оливковом масле.
  • Второй перекус: 100 г нежирной индейки и 50 г орехов грецких.

День 2:

  • На завтрак предложено 200 г мюсли из овсяных хлопьев и миндаля, залитые минералкой, несладкий чай и 50 г бекона.
  • На обед: 100 г стейка из курицы, ломтик твердого сыра, нарезка из фруктов и овощей, посыпанная орехами.
  • Первый перекус: немного зеленого горошка и сыр Тофу.
  • На ужин: 130 г филе индейки, запеченное в духовке, 100 г клубники.
  • Второй перекус: 80 г нежирного творога и 1 персик.

День 3:

  • На завтрак: фруктовая нарезка, грецкие орехи, несладкий чай.
  • На обед: то же самое, что и в первый день.
  • Первый перекус: 100 г творога с ананасом.
  • На ужин: 120 г филе белой рыбки, запеченное с сыром, пармезан и отварные овощи.
  • Второй перекус: фруктовый микс из сухофруктов и орехов.

День 4:

  • На завтрак: 50 г нежирного бекона, натуральный йогурт, 30 граммов миндаля и ягод, несладкий чай.
  • На обед: 120 г куриное филе на пару с сельдереем и оливками.
  • Первый перекус: кусочек сыра и половинка яблока зеленого.
  • На ужин: 100 г стейка из свинины, смазанного горчицей, 2 кусочка яблока и овощи зеленого цвета.
  • Второй перекус: нежирный йогурт и бокал столового красного вина

День 5:

  • На завтрак: гренки из цельнозернового хлеба, клубнику и несладкий чай.
  • На обед: 140 г отварного птичьего филе с зеленью и помидорами, кусочек черного хлеба.
  • Первый перекус: авокадо с лимоном, кусочек ветчины и изюм.
  • На ужин: 80 г говяжьих тефтелей, обжаренных в оливковом масле, брокколи и половина зеленого яблока.
  • Второй перекус: кусочек нежирной ветчины, горсть грецких орехов и немножко ягод.

День 6:

  • На завтрак рекомендовано 100 г ветчины, долька арбуза, 1 помидор, несладкий чай.
  • На обед: сэндвич из цельнозернового хлеба и мяса птицы с сыром и листом салата, 1 апельсин.
  • Первый перекус: 20 г миндаля.
  • На ужин: 70 г индюшачьего филе без кожи, овощи зеленого цвета.
  • Второй перекус: 50 г ветчины и 3 оливки.

День 7:

  • На завтрак: омлет из 4 белков и беконом, полгрейпфрута, кусочек черного хлеба, несладкий чай.
  • На обед: 150 г филейной части птицы, запеченной с лучком и перцем, 2 чернослива.
  • Первый перекус: 1вареное яйцо и пол яблока.
  • На ужин: кусочек жареного лосося, сдобренного красным перчиком и зеленью.
  • Второй перекус: кусочек ветчины или мяса птицы.

Зональная диета в «кроссфите»

«Кроссфит» представляет собой программу, разработанную для подготовки к любой физической нагрузке. Спортсмены, увлекающиеся «кроссфитом», хотят также разработать для себя и правильное питание.

Зональная диета устанавливает калорийность питания в пределах 1,5-2 г белка на 1 килограмм тела. Кроссфит – питание поделено на белки, жиры, углеводы в соотношении 30:40:30%. В «кроссфите» прием пищи измеряется блоками.

Их количество распределяется с учетом следующей формулы:

(сухой вес тела*0,7) /7 г = количество блоков в день.

Преимущества зональной системы похудения

  • грамотное употребление питательных веществ;
  • снижение веса на 500 г в неделю;
  • повышение умственной и физической производительности;
  • усиление иммунитета;
  • замедление старения;
  • профилактика заболеваний сосудов.

К недостаткам диеты можно отнести тот факт, что такое питание не подойдет людям с плохой работой почек. Помимо этого резкое сокращение ингредиентов с пищевыми волокнами может привести к запору.

Диетологи предлагают, что 30% протеина – это много, а процентов углеводов мало. И поэтому они предлагают применять пропорцию в несколько ином виде – 15:55:30.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии