Чем заменить сахар при похудении без ущерба для фигуры и здоровья?

Любое диетическое питание предполагает снижение калорийности рациона, а значит, худеющему волей-неволей приходится отказываться от сладкого. Однако не все так плохо, ведь можно использовать различные аналоги, которые и пользу здоровью принесут, и на фигуре не отразятся.

Какие продукты сделают диету сладкой?

На самом деле существует множество аналогов, которые употребляют в период диет.

Однако подбирать их следует с учетом существующих противопоказаний и свойств, не всегда полезных для похудения:

  • МедМед. Уж о пользе этого продукта пчеловодства сказано немало и если вы интересуетесь, можно ли заменить обычный сахар медом при похудении, то наш ответ однозначный – да. Его свойства нормализовать обмен веществ и метаболизм, подпитывать организм ценными элементами и укреплять иммунитет как раз и можно использовать для борьбы с лишними килограммами.

Чтобы улучшить вкус напитка, меда требуется гораздо меньше, чем сахара, а это самое главное. Но при этом нужно помнить, что этот продукт теряет большую часть своих целебных свойств под действием высоких температур, поэтому, заменяя сахар медом, класть его нужно в слегка горячий чай или кофе; 

  • Стевия. Чем еще можно заменить сахар при похудении? Подсластителем натурального происхождения, который добывают из медовой травы под названием стевия. Она растет в Центральной и Южной Америке и в обязательном порядке входит в рацион солдат армии США, да и в других странах ее активно используют в питании.

СтевияКалорийность стевии невелика, зато, по сладости она превосходит привычный нам песок в 300 раз! Идеально подходит тем, кто следит за своим весом. Кроме того, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, очищает организм и нивелирует последствия стресса. Стевию можно приобрести в аптеке, поставляемую в фитопакетиках, удобных для заваривания.

Можно приобрести листья этого растения и в виде гранул, кусочков и палочек, а вот покупая порошок стевии, необходимо обратить внимание на его состав. Иногда недобросовестные производители часть натурального продукта заменяют химическим компонентом – мальтодекстрином, который опасен для здоровья и обладает высоким гликемическим индексом.

Стевия хороша не только в чистом виде, но и в качестве составляющей фруктовых салатов, выпечки, молочных десертов и др;

  • Сироп агавыСироп агавы. Это также натуральный продукт, который получают из сока мексиканского кактуса. Именно из этого растения производят текилу. На вкус сироп чем-то похож на мед, но ощущается еще и небольшой оттенок карамели. Кактусовый сироп в два раза слаще привычного нам продукта переработки тростника или свеклы, зато, его гликемический индекс на 50 единиц меньше. 

Поэтому, если вы не знаете, чем следует заменить сахар при похудении, то попробуйте этот продукт. Его можно без опасения принимать и диабетикам. Чем-то он похож на лактулозу, которая оказывает на организм легкое слабительное действие. Кроме того, сироп укрепляет иммунитет, снижает температуру тела при лихорадке и обладает дренажным действием; 

  • Кленовый сироп и фруктовые соки. Первый является гордостью жителей Канады. Когда-то давно на его основе разработали диету для снижения веса под названием «Master Cleanse». Чрезвычайно полезный продукт, содержащий более 50 антиоксидантов. Но это что касается именно натурального продукта, достать который очень трудно, да и цена на него будет кусаться. Если использовать его по минимуму и употреблять малыми порциями, можно худеть без вреда для организма.

Кленовый сиропЧто касается соков, то получаемые из сладких фруктов и ягод, они вполне способны заменить собой сахар. Полезными свойствами обладают яблочный и грушевый соки, богатые клетчаткой и антиоксидантами. Яблоки содержат в себе минимальное количество углеводов и калорий, зато как улучшают пищеварение!

Мочегонные составляющие позволяют избавиться от лишней жидкости, железо служит отличной профилактикой анемии – нередким явлением при диете, а кислоты помогают улучшить общее состояние. Груши заряжают организм энергией, причем их гликемический индекс не так уж и высок. Сок из этих фруктов оказывает противовоспалительный эффект, хорошо утоляет жажду и снижает потливость в летний период;

  • Фруктоза. Этот продукт чаще всего используют диабетики, так как его гликемический индекс в три раза меньше, чем у сахара. Фруктоза медленнее всасывается кишечником, чем глюкоза, а катаболизируется значительно быстрее. Однако в ходе исследований американскими учеными было обнаружено, что фруктоза откладывается в виде жира намного быстрее сахара. Сахар подавляет чувство голода, а вот фруктоза такого эффекта не вызывает. Напротив, аппетит разгорается с еще большей силой. Поэтому при похудении использовать фруктозу все же не стоит;
  • МелассаМеласса. Речь идет о вязком сладком сиропе темного цвета, получаемом при переработке сахара. В народе его называют патокой или искусственным медом, потому как внешне и по вкусу меласса очень на него похожа. Патоку редко используют в чистом виде, чаще всего из нее изготавливают сдобу, хлеб, различные кондитерские изделия.

Как известно, для диабетиков большое значение имеет норма углеводов, так вот в патоке их 78, 3 грамма, а это очень много. Ее калорийность очень высока – 313 Ккал на 100 г, но это все-таки ниже, чем у простого сахара и меда. Поэтому, если у вас в приоритете правильное питание, не стоит увлекаться мелассой, да и худеющим ее можно употреблять по минимуму; 

  • Сорбит и ксилит. Первый добывают из ягод рябины, а также других фруктов и водорослей. Его активно используют в качестве сахарозаменителя, добавляя в кондитерские изделия, безалкогольные напитки, кисели, жевательные резинки и др.

Сорбит и ксилитПрименяется он и в медицине. В диетическом питании также используется, но вовсе не для похудения. Он не обладает свойством снижать вес из-за высокой калорийности – 354 Ккал на 100 г. Поэтому ведущим борьбу с лишними килограммами стоит поискать другое средство для замены сахара. 

А вот ксилит вполне можно использовать в период похудательных диет, потому как калорий в нем на 40% меньше, чем в сахаре, а ненужных простых углеводов нет совсем. Ксилит показан к приему диабетиками, а еще он способен бороться с заболеваниями зубов. Он предотвращает рост бактерий и замедляет их развитие. Используют его и для лечения остеопороза, а также борьбы с грибками Кандида.

Вот и все о заменителях сахара. На основании вышеизложенного можно подобрать себе продукт с наибольшей эффективностью и худеть себе на здоровье. Удачи!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии