Чем полезны семена чиа для похудения

Зерна чиа пользуются особенным почетом среди приверженцев здорового питания и правильного образа жизни в целом. Вотчина этого продукта – далекая Мексика, которая подарила миру немало экзотических фруктов, растений и овощей. Чиа – это семена испанского шалфея, обладающие едва ощутимым ореховым вкусом и напоминающим собой миниатюрные фасолинки.

Что это за чудо-семена и в чем их секрет?

Семена чиа для похудения

На своей родине, эти семечки являются частью повседневного и обыденного рациона. У нас же чиа – это источник энергии, имеющий высокую питательную ценность, которая намного выше, чем, например, у орехов или привычных зерновых культур. На сто грамм зерен приходится 486 Ккал.

Все это хорошо, но почему именно так полезно кушать чиа в целях снижения веса? Пожалуй, начать нужно с их абсолютной экологичности и натуральности, отсутствия в них натрия, пестицидов или того же холестерина. В дополнение к этому, в этих манюсеньких зернышках содержится просто ошеломляющее количество полезных и ценных компонентов.

Судите сами:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3 и 6. Они служат своего рода стройматериалом для мозговых клеток и тканей сосудов;
  • На сто грамм чиа приходится 250 мг натурального кальция. Это в 5 раз больше, нежели в привычной нам молочной продукции;
  • Калия в зернах в пару раз больше, чем в тех же спелых бананчиках, железа поболее, нежели в свежем шпинате, а белка – чем в подсолнечных или тыквенных семечках, не говоря уже о зерновых культурах;
  • Высокая концентрация витаминов С, В, а также Е;
  • Наличие в составе таких веществ, как: бор, линолевая кислота, фосфор и магний, не говоря уже о клетчатке растительной этиологии.
Семена чиа

Все эти положительные качества делают испанский шалфей достойным «противником» ожирения, и просто полезным продуктом питания. Благодаря своему приятному ореховому привкусу, зерна отлично сочетаются с разнообразными напитками и блюдами, могут использоваться в процессе приготовления супов, выпечки, смузи, салатов и каш.

Перед тем как применять сухие семена чиа, их следует размолоть или перетереть, что будет способствовать более полному и качественному усвоению их ценных компонентов.

Общая польза

Перед тем как употреблять семена чиа, следует ознакомиться с тем, как именно они влияют на организм человека в целом.

Стоит заметить, что они способны оказывать бесценную помощь в оздоровлении, и вот каким образом:

Семена чиа польза
  • В процессе приготовления зернышки образуют очень много слизи, которая, как известно, избавляет от запоров и диареи;
  • Мукополисахариды, содержащиеся в испанском шалфее, содействуют обновлению слизистых оболочек кишечника. В свою очередь, это помогает устранить воспалительные процессы и патогенные виды бактерий;
  • В здоровом питании зерна часто используется как стабилизатор концентрации сахара, потому что в нем имеются нерастворимые и растворимые волоконца. Именно они не позволяют крахмалу быстро превратиться в сахар;
  • Наблюдается активная регенерация клеток тела. Это происходит под воздействием питательных элементов и антиоксидантов. Как результат – укрепление здоровья и молодость надолго;
  • Семена не дают склеротическим отложениям образоваться и закрепиться в сосудистой системе. Заодно они укрепляют и сердечную мышцу;
  • Некоторые рецепты из семян мексиканского чиа позволяют быстро и надолго устранить изжогу, улучшить процесс переваривания еды и поддержать естественную микрофлору в кишечнике и желудке;
  • Испанский шалфей богат на клетчатку, которая быстро выметает из кишечника вредные шлаки и токсины;
  • Зерна, а, вернее, снадобья, приготовленные из них, приводят в норму гормональный фон и помогают в борьбе с патологиями щитовидки.

Какова помощь именно для похудения?

Семена чиа для похудения

Семена чиа для похудения – это бесценный соратник в войне за идеальную фигуру. Сами мексиканцы их жарят, всыпают в муку и используют для приготовления диетической еды, помогающей стабилизировать вес и сохранить жизненную силу.

А вот как именно работают семена чиа, если нужно похудеть быстро и безвредно?

Перечисляем:

  • В них находятся растворимые волоконца, которые, при контакте с любым видом жидкости, имеют свойство увеличиваться в 9 раз. При этом появляется специфическая слизистая субстанция, образующая такую себе защитную пленку на стенках желудка. Благодаря ей, в организм попадает минимальное количество углеводов, а, значит, и бесполезных калорий;
  • Рецепты блюд с зернами испанского шалфея не провоцируют образование или разрастание висцерального жира;
  • Происходит нейтрализация голода, что достигается, опять-таки, благодаря повышенной концентрации клетчатки. Она попросту разбухает в ЖКТ и дарит длительное ощущение насыщенности и отсутствия тяги к еде. Подобное полезное качество обрадует тех, кто не в силах сказать «нет» очередной порции еды, следующей сразу за предыдущей.

Как принимать и противопоказания

Семена чиа: как употреблять

Такие полезные продукты, как зерна чиа или семя льна нужно принимать по строгим схемам, и только после консультации с наблюдающим врачом. С целью похудения, зерна следует запивать большим количеством очищенной воды, и делать это минут за 20 до основной трапезы. Курс лечения должен составлять не больше 6 недель.

Из общих продуктов питания предстоит оставить только низкокалорийные. И еще: учтите тот занятный факт, что если кушать семена сразу после еды, то они начнут превращать ее не в жир, а в энергию в чистом виде. Это качество полезно тем людям, которые достигли своего идеального веса, и желают его зафиксировать.

Вред, который можно получить от семян чиа, обычно становится итогом человеческой халатности и нежелания консультироваться со специалистами.

Оказывается, что даже сей безобидный, на первый взгляд, и 100%-но натуральный продут способен нанести вред, если:

  • имеет место плохая свертываемость крови;
  • если вы отчаянный аллергик или мучаетесь с низким давлением;
  • присутствуют признаки метеоризма. В этом случае можно посоветовать уменьшить рекомендованную дозировку зерен, которые, в большом количестве, провоцируют образование газов в кишечнике;
  • наличие запоров обязывает запивать испанский шалфей большим объемом воды.

Напоследок повторимся, что дилемму того, полезно или нет вам будет потреблять семена чиа, следует решать только в компании со специалистами по здоровому питанию, врачами и диетологами. Для нашего организма – это очень экзотический продукт, поэтому есть смысл задуматься над аналогами, такими, как зерна льна, например.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии