Пищевая ценность блюд из куриной печени

Куриная печень — популярный и недорогой продукт питания, продающийся обычно в охлажденном или замороженном виде.  При наличии кулинарной фантазии и подходящих рецептов из нее можно приготовить массу питательных блюд — от незатейливого и простого супа до аппетитных печеночных оладий.

А если хочется приготовить сытный обед на скорую руку, смело тушите нарезанную мелкими кусочками печенку в сметане, добавив немного специй и лука: получится вкусное блюдо с ароматом, моментально пробуждающим аппетит.

Если вы хотите похудеть, страдаете хроническими заболеваниями органов ЖКТ или просто привыкли в повседневной жизни придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания, при планировании меню учтите, что калорийность печени куриной невысока (на 100 грамм сырого продукта приходится около 146 ккал), но холестерина в ней содержится очень много. Впрочем, как и белка: сравнительно небольшая (150-200 грамм) порция вареной или жареной печенки покрывает суточную потребность организма в белке.

Польза и вред блюд из куриной печенки

Чтобы пища принесла максимальную пользу, куриной печени необходима тщательная, но не чрезмерная кулинарная обработка. Во-первых, исходных субпродукт должен быть свежим. Во-вторых, желательно не переваривать его: так в блюде сохранится на порядок больше полезных веществ, а его вкус и консистенция будут приятными. Достаточно 15-20 минут в кипящей воде, а чтобы проверить готовность, проколите кусочек отварной печенки вилкой: вытекающая жидкость должна быть прозрачной.

Собираясь побаловать себя тушеной печенкой, обращайте внимание и на внешний вид, и на плотность, и на запах продукта при покупке. Поверхность должна быть глянцевой, темно-коричневой, без выступающих кровеносных сосудов и неровностей.

Рыхлая печенка буроватого или оранжевого цвета, на которой присутствуют участки жировой ткани, пользы не принесет. Если, несмотря на соблюдение всех правил готовки, отварной продукт сильно горчит, его лучше сразу выбросить: вред куриной печени, оказавшейся несвежей, для здоровья может оказаться критическим. Такая еда часто приводит к тяжелым пищевым отравлениям.

Говоря о пользе и вреде куриной печени, следует учитывать способ ее приготовления. Самый полезный (а также простой) вариант — отваривание в подсоленной воде. Обработанный таким образом продукт можно использовать при приготовлении первых блюд, рулетов, паштетов, салатов.

Печенка содержит:

  • огромное количество железа (поэтому часто рекомендуется для питания пациентов, страдающих хронической железодефицитной анемией);
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины А и В9;
  • цинк и селен;
  • кальций.

Регулярное употребление в пищу блюд на основе печенки благотворно влияет на состояние иммунной системы, органов зрения, кожи.

Но не все так радужно: несмотря на невысокую калорийность тушеной или вареной куриной печени, в ее составе присутствует холестерин, причем в значительной концентрации. Именно поэтому при проблемах, связанных с атеросклерозом, лучше исключить из рациона этот продукт. Также ни в коем случае не стоит давать печеночные блюда детям до трех лет.

Калорийность куриной печени

Рассчитывая количество калорий, содержащихся в блюде из субпродуктов, нужно учитывать способ термической обработки, применявшийся к ним. Разница может быть значительной. В то время как в отварном виде печенка содержит примерно 150 ккал на 100 грамм, калорийность тушеной с луком куриной печени не превышает 125 ккал при аналогичном весе порции (разумеется, если в процессе готовки не добавлялось масло, а лишь соль, специи, овощи и вода).

Для насыщенного вкуса при тушении часто добавляют сметану (лучше брать нежирную, 10%). Калорийность печени куриной, приготовленной в нежирной сметане, достигает 145 ккал на стограммовую порцию. Самая высокая калорийность — у жареной на масле куриной печени: не менее 155 ккал на сто грамм.

Забота о фигуре предполагает ограничение жареных и жирных блюд, поэтому есть смысл почаще готовить паштеты и другие блюда из отварной печенки без добавления растительного масла, животного жира и других высококалорийных продуктов.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии