Можно ли на диете есть грибы: выясняем калорийность шампиньонов

Женщины, которые следят за своим питанием или придерживаются диеты для похудения, нередко с горечью узнают, что их любимые блюда и продукты слишком калорийны и не могут быть добавлены в рацион.

Правда, иногда красавицы отказываются и от вполне безобидной еды, считая ее вредной. Вот, например, шампиньоны. Мало кто знает, какова калорийность грибов и можно ли их есть на диете, а ведь из них получается готовить много вкусных блюд.

Ищем ответ на вопрос, сколько калорий в шампиньонах

Грибы часто используют в качестве заменителя мяса вегетарианцы и люди, придерживающиеся поста.

Но можно ли тем, кто стремится снизить свой вес, съесть немного шампиньонов? Ответ на столь животрепещущий вопрос положительный, главное, правильно приготовить грибочки, чтобы они не стали калорийной «бомбой» и помогли утолить голод.

Калорийность свежих грибов шампиньонов на 100 грамм составляет 27 ккал. Цифра совсем минимальна, но не только она радует худеющих. Пищевая ценность продукта тоже хороша. Грибы содержат в 100 граммах 43 мг белков, 10 мг жиров и столько же углеводов. В шампиньонах присутствуют необходимые для организма человека аминокислоты и калий. Употребление такого заменителя мяса благотворно скажется на нервной системе, работе сердца, сосуды у людей, любящих грибочки, укрепятся.

Как видите, шампиньоны – продукт весьма полезный, но, конечно, кушать их в сыром виде мало кто согласится, поэтому давайте выяснять энергетическую ценность продукта после термической обработки.

Калорийность вареных грибочков, если вы их будете готовить просто в подсоленной воде, составит около 28 ккал на 100 грамм.

Более высокой будет калорийность жареных грибов, причем цифра станет варьироваться в зависимости от того, с чем именно вы будете готовить шампиньоны. Например, если вы будете готовить по следующему рецепту: 1 кг грибочков, 30 грамм растительного маслица и 250 грамм репчатого лука. Лучок порежете полукольцами, обжарите на масле до легкого золотистого цвета, потом соедините с измельченными шампиньонами и станете томить блюдо до готовности, то в 100 граммах такого кушанья будет присутствовать около 50 ккал.

А вот если вы проделаете все описанные манипуляции, заменив растительное масло сливочным, то энергетическая ценность шампиньонов значительно возрастет. Безусловно, тем, кто стремиться избавится от лишнего веса, увлекаться жаренными на маслице блюдами не стоит, так как такая пища только вредит фигуре.

Многие хозяйки любят подавать на стол различные вкусные соления и консервацию. Тем, кто следит за своей фигурой, не стоит есть много маринованных и соленых шампиньонов, хоть энергетическая ценность таких блюд невысока, но специи, которые добавлены в рассол, могут затормозить процесс снижения веса.

Но сколько все-таки калорий в соленых грибах?

Цифра эта может разниться, так как рецептов приготовления существует много, но если готовить наиболее простым способом, не добавляя лишних компонентов, то в 100 граммах солений будет около 26 ккал. Это, конечно, совсем немного.

А сколько калорий в маринованных грибочках?

Точную цифру также назвать сложно, но так как в маринад обычно добавляется сахар, то энергетическая ценность готового блюда возрастает и будет около 44 ккал на 100 грамм.

Из грибов можно готовить очень вкусные блюда, но не стоит забывать, что при добавлении различных ингредиентов важно следить за калорийностью полученного кушанья. Чтобы кулинарными экспериментами не навредить фигуре, вам понадобится таблица калорийности различных продуктов. Если такой шпаргалочки у вас пока нет, вы можете воспользоваться рецептами готовых блюд, которые будут приведены ниже.

Рецепт приготовления тушеной капусты с шампиньонами

Тушить капусту можно по-разному и от ингредиентов, входящих в состав кушанья, напрямую зависит энергетическая ценность. Рассмотрим весьма простой и вкусный способ приготовления капустки.

Для создания блюда возьмите:

  • шампиньоны – 250 г;
  • белокочанную капусту – 600 г;
  • лук и морковь по 100 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • пасту томатную (без сахара) – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – 3 г;
  • лист лавровый – 2 г.

Когда все продукты в наличии, можно приступать к приготовлению.

Этапы создания кушанья следующие:

  • с лука удалите шелуху и порежьте его тонкими полукольцами;
  • морковь промойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке;
  • подготовленные овощи обжарьте на небольшом количестве растительного масла, добавив к ним томатную пасту и вымытый и измельченный помидор;
  • на отдельной сковороде обжарьте грибочки;
  • капусту вымойте и настругайте тонкой соломкой. Овощ следует тушить отдельно, для этого в большой сковороде разогрейте маслице и выложите капусту. Перемешайте содержимое посудины, влейте ½ стакана воды и тушите, не накрывая сковороду крышкой, до тех пор, пока излишки жидкости не испарятся. Не забывайте мешать блюдо;
  • теперь вам понадобится объемная кастрюля с толстым дном. В нее нужно выложить обжаренную морковь и лук, шампиньоны, подготовленную капусту;
  • в тару добавляется соль, лаврушка и специи по вкусу, все тщательно перемешивается;
  • тушите блюдо на минимальном огне около 10 минут, затем выключите газ и дайте кушанью настояться четверть часа. Когда время пройдет, можете подавать тушеную капусту с грибочками на стол.

Калорийность такой капусты тушеной с грибами будет около 100 ккал на 100 грамм. Уменьшить эти показатели можно, если не добавлять так много маслица в блюдо.

С шампиньонами можно готовить много вкусных низкокалорийных блюд, например, суп, ризотто и прочее, главное, помнить, что компоненты, входящие в состав блюда, должны содержать минимум калорий.

В общем, тем, кто пытается снизить вес, можно кушать грибы, но в умеренном количестве и нежареные. Подходите к похудению разумно, не морите себя голодом, удачи!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии