Грецкий орех: жирный, вкусный, полезный

«Желуди богов» – именно так называли эти орешки жители Древней Греции. Сегодня основными экспортерами грецких орехов считаются Франция и Молдова, поскольку на территории этих стран сложились оптимальные климатические условия для произрастания и активного плодоношения ореховых деревьев.

Как и миндаль, фундук или кешью жареный, грецкий орех весьма широко применяется в современной кулинарии в качестве добавки в самые разные виды блюд — от жаркого и супов до выпечки и десертов.

Вред и польза грецких орехов

Известно, что химический состав этого продукта напрямую зависит от степени зрелости плодов.

Тем не менее, и зеленые, и спелые орехи обладают широким спектром полезных свойств:

  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • снимают нервное напряжение и тревогу;
  • способствуют постепенной нормализации как повышенной, так и пониженной желудочной секреции;
  • рекомендованы при сахарном диабете (снижают уровень сахара в крови за счет высокой концентрации цинка и марганца);
  • при регулярном употреблении оздоравливают печень, препятствуя ее ожирению;
  • полезны при железодефицитной анемии, поскольку содержат легкоусвояемые соединения железа;
  • помогают сохранять и поддерживать эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • богаты белками и витамином С;
  • содержат ценное фитонцидное вещество под названием юглон, комплексно поддерживающее и активизирующее все системы человеческого организма.

Даже несмотря на высокую калорийность грецкого ореха, его можно считать ценным диетическим продуктом — хотя бы потому, что его ядро содержит антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую и линоленовую). С осторожностью следует употреблять данный продукт людям, страдающим частыми желудочно-кишечными расстройствами и повышенной свертываемостью крови. Если вы склонны к полноте, ешьте любые орешки небольшими порциями и как можно реже.

Какое количество калорий содержится в ядрах грецкого ореха?

Калорийность очищенного грецкого ореха — 654 ккал на 100 грамм сырого продукта. Столь высокий показатель энергетической ценности означает, что калорийность среднего грецкого ореха — 30 ккал в 1 шт. Не так и много, поскольку вес сухого орехового ядра невелик, так что полностью отказываться от этого лакомства, сидя на диете, не стоит. Главное — ешьте орешки правильно, в сыром виде (калорийность жареных грецких орехов выше, чем сырых), маленькими порциями.

Желательно употреблять их в сочетании с другими полезными для фигуры продуктами, а не в виде вкусовой добавки к мороженому или шоколаду — и без того достаточно сытным и не слишком-то полезным продуктам.

Калорийность конфет или чурчхелы с грецким орехом просто зашкаливает, в то время как легкий салатик из зелени с ореховой крошкой и черносливом не испортит вашу талию. Также можно применять орешки для дневного перекуса, строго ограничивая их количество (не более 4-6 шт. за один раз).

Едим правильные блюда с грецким орехом!

Итак, чтобы лакомиться орешками с пользой для настроения, здоровья и внешности, нужно уделять внимание калорийности продуктов, с которыми вы их сочетаете. Недостаточно сказать твердое «нет» калорийным бомбам типа чурчхелы или энергетических батончиков, важно еще и подобрать такие ингредиенты, в сочетании с которыми лучшие свойства грецкого ореха использовались бы на полную катушку.

Если очень хочется сладкого, постарайтесь сделать свой десерт полезным — например, приготовьте аппетитный салат из свеклы с орехами и черносливом.

Базовые ингредиенты этого простого домашнего блюда проходят минимальную обработку: свекла отваривается до готовности (чтобы корнеплод не утратил львиную долю витаминов, во время варки сделайте огонь минимальным и время от времени доливайте в кастрюлю по 100 грамм холодной воды), чернослив промывается и заливается теплой водой на пару минут, орешки очищаются от скорлупы и измельчаются в крупную крошку.

Отварную свеклу мелко рубим или натираем на крупной терке и смешиваем с мелко нарезанным черносливом и орехами. Ваш витаминный десерт практически готов, осталось позаботиться о заправке.

В качестве заправки рекомендуется использовать жидкий мед и лимонный сок, чтобы салат не казался приторно-сладким. Как вариант, подойдет и нежирная сметана. Для более богатого и разнообразного вкуса в блюдо добавляются и другие продукты — фундук или миндаль, изюм, курага, финики.

Калорийность салата из свеклы с черносливом и грецким орехом, разумеется, будет довольно высокой (около 200-250 ккал на сотню граммов, в зависимости от количества сухофруктов и меда), но если есть его в качестве лакомства — небольшими порциями и нечасто — польза, полученная в результате, нивелирует столь опасный фактор, как высокая калорийность.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии