Изюм: калорийность и применение в диетическом питании

Виноград — удивительная ягода, пригодная к употреблению как в свежем, так и в сушеном виде. Высушивая виноград в тени и при правильной температуре, мы получаем изюм — сладкое лакомство, известное с глубокой древности и обладающее множеством полезных качеств.

Изюм полезен прежде всего потому, что при высушивании сохраняется не менее 70% витаминов и до 100% микроэлементов, которые содержатся в свежих ягодах винограда. При этом считается, что у черного изюма, для производства которого используется синий виноград, достоинств гораздо больше, чем у белого.

Условно все существующие виды изюма можно поделить на три группы:

  • черный (как правило, некрупный и плотный);
  • белый кишмиш (светлый, небольшой, без косточек);
  • коричневый (сравнительно крупные ягоды темно-оливкового или коричневого цвета с косточками, мясистые и очень сладкие).

Полезные свойства и энергетическая ценность разных видов изюма

Независимо от сорта и техники обработки, сушеный виноград характеризуется насыщенным сладким вкусом и высоким содержанием калия, натрия, железа и витаминов группы В, поэтому его рекомендуют как можно чаще вводить в рацион людей, страдающих хроническими заболеваниями нервной системы, железодефицитной анемией, бессонницей, болезнями почек и пищеварительной системы.

Высокая калорийность изюма делает его отличным перекусом на скорую руку, а если добавить немного фиников, кураги и других сухофруктов, а также любые орехи, получится энергетическая смесь, которая не только подарит насыщение, но и зарядит вас кипучей энергией на несколько часов вперед. Невзрачные сушеные виноградные ягодки — настоящий кладезь жиров и протеинов, поэтому при солидных физических нагрузках ешьте их почаще: многие спортсмены любят перекусывать орехами и сухофруктами с медом, чтобы быстрее восстановить силы после тренировки или состязания.

А еще такая смесь несомненно пойдет на пользу кормящим мамам, поскольку заметно повышает интенсивность лактации.

Впрочем, что для одних — польза, для других — источник проблем. Именно так и обстоит дело с калорийностью изюма: коричневый, черный или белый — он однозначно обладает впечатляющей энергетической ценностью, поэтому становится подспорьем для людей, ведущих физически активный образ жизни, и настоящей проблемой для малоактивных сладкоежек, по каким-либо причинам не занимающихся спортом. Употребляя любые «безобидные» сухофрукты, всегда нужно знать меру. Концентрация сахара в сушеном винограде примерно в 7-8 раз выше, чем в свежем, поэтому объедаться этим продуктом однозначно не стоит.

Калорийность изюма достигает 300 ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта и степени высушенности ягод этот показатель может варьироваться). Так, калорийность мелкого белого изюма без косточек (кишмиша) примерно равна 280 ккал на 100 грамм продукта, в то время как калорийность черных сотров изюма редко превышает 265-270 ккал на сотню граммов. Но в любом случае это довольно много, поэтому в период диеты лучше ограничить потребление сухофруктов или, по крайней мере, есть их понемножку, добавляя в различные блюда.

Сушеный виноград — отличное дополнение к выпечке, десертам, фруктовым и овощным салатам, жаркому. Замечательный десерт получается из творожной массы: ее можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, или купить в готовом виде. Этот продукт сам по себе отличается приятным кисло-сладким вкусом, а если в него добавить изюм, финики, курагу или другие сухофрукты, получится питательный и нежный десерт.

Калорийность готовой творожной массы с изюмом достигает 343-345 ккал на сотню граммов продукта, поэтому вводить ее в рацион нужно дозировано.

Но зато такое лакомство содержит много витаминов (благодаря сухофруктам), кальция и фосфора, а белок, которым невероятно богат творог, легко расщепляется организмом и усваивается без особых сложностей.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии