Калорийность арбуза в свежем и готовом виде. Можно ли кушать арбуз и при этом не поправиться?

Любой человек, который борется с лишним весом или ожирением, внимательно изучает калорийность потребляемых продуктов и старается не позволять себе лишнего. Между тем каждому из нас хотя бы иногда хочется полакомиться чем-то сладеньким, а всевозможные кондитерские изделия, сдобные булочки, шоколад и конфеты категорически запрещены во время любой диеты.

Настоящим подарком для всех женщин и мужчин, которые любят сладкое, но боятся поправиться, является арбуз. Эта сочная и спелая большая ягода отличается невероятным вкусом и ароматом и к тому же необычайно низкой калорийностью. Кроме того, во время потребления мякоти арбуза можно не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить свой организм.

Полезные свойства арбуза

Плоды арбуза содержат в своем составе огромное количество витаминов, которые повышают иммунитет и помогают нашему организму справляться с возложенными на него функциями.

Мякоть этой ягоды, если она уже достигла необходимой спелости, имеет яркий и приятный вкус, а также обладает массой полезных свойств, а именно:

  • жаропонижающими;
  • общеукрепляющими;
  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • очищающими;
  • слабительными и другими.

Благодаря выраженному мочегонному действию данный плод невероятно полезен для всех людей, у которых нарушена работа почек, печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Мякоть этой ягоды мягко очищает организм и выводит из него шлаки и токсины, наличие которых неизбежно при таком уровне экологической обстановки, который наблюдается сегодня во всем мире.

Регулярное употребление плодов арбуза в свежем виде способствует нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса, а также снижению уровня «вредного» холестерина.

Кроме того, эти крупные ягоды содержат следующие микроэлементы, необходимые для человеческого организма:

  • магний. Всего лишь 150 грамм арбузной мякоти обеспечивает суточную дозу потребления этого минерала для взрослого человека. Благодаря высокому содержанию магния плоды этой ягоды нормализуют артериальное давление и помогают при гипертонической болезни. Особенно это полезно для лиц, которые страдают ожирением и повышенным артериальным давлением. При наличии таких заболеваний пациентам показаны разгрузочные дни, во время которых можно употреблять исключительно мякоть плода, однако, проводить их можно только под строгим контролем врача;
  • фолиевая кислота – элемент, оказывающий противосклеротическое действие и нормализующий обмен веществ. Наличие этого компонента делает эту ягоду невероятно полезной для беременных женщин, особенно на ранних сроках периода ожидания малыша;
  • железо – еще один компонент арбузной мякоти, который очень ценят будущие мамы. Также благодаря высокому содержанию железа арбуз невероятно полезен для людей, страдающих заболеваниями крови и железодефицитной анемией.

Арбузная мякоть практически не имеет противопоказаний к употреблению, однако, ее количество следует ограничить тем людям, у которых наблюдаются выраженные отеки или камни в почках, диабетикам, а также будущим мамам в третьем триместре беременности.

Калорийность арбуза

Мякоть этой крупной ягоды является одной из самых низкокалорийных сладостей, существующих сегодня. Калорийность арбуза в свежем виде составляет всего лишь около 38 ккал на 100 грамм продукта. Кушая его вкусную мякоть, можно совершенно не задумываться о своей фигуре и лишних килограммах.

Пищевая ценность арбуза, в свою очередь, выглядит следующим образом:

В 100 граммах свежей арбузной мякоти содержатся:

  • белок – 0,6 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 5,8 грамм;
  • пищевые волокна – 0,4 грамма;
  • органические кислоты – 0,1 грамма;
  • вода – 92,6 грамма.

Мякоть спелых плодов очень хорошо насыщает, но при этом может применяться для похудения благодаря своей необычайно низкой калорийности.

Существует даже специальная диета, во время которой необходимо питаться исключительно арбузной мякотью. Девушки и женщины, которые испробовали на себе этот способ похудения, отмечают, что он переносится достаточно легко, но «сидеть» на такой диете лучше всего в конце лета – начале осени, когда плоды этой ягоды можно приобрести в любом магазине или на рынке, и стоят они совсем недорого.

Между тем не все люди употребляют арбуз исключительно в свежем виде. Некоторые женщины делают из этой ягоды вкусные заготовки, лакомиться которыми можно не только в сезон ее активной спелости, но и в любое другое время года.

Калорийность каждого из этих блюд на основе арбуза на 100 грамм выглядит следующим образом:

  • калорийность варенья из арбузных корок составляет порядка 220 ккал на 100 грамм. Конечно, это блюдо является не лучшим лакомством для девушек и женщин, которые заботятся о своей фигуре. Тем не менее, небольшое количество такого варенья можно позволить себе, несмотря на установленные ограничения в питании;
  • калорийность арбуза, квашенного в соленом растворе, ненамного выше мякоти свежей ягоды. Этот продукт, в отличие от ягоды в чистом виде, имеет в своем составе соляные кислоты, медь, кобальт, молибден, хлор, цинк, серу и пищевые волокна. Из всего этого и складывается незначительное увеличение калорийности соленого арбуза – энергетическая ценность 100 грамм такой заготовки составляет порядка 40 ккал.

Конечно, зимой свежие арбузы купить довольно сложно, да и стоят они совсем не дешево. Между тем не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться арбузной мякотью в осенне-летний сезон даже при наличии нескольких лишних килограммов.

Эта великолепная ягода ни в коем случае не навредит вашей фигуре и к тому же будет способствовать обогащению организма полезными витаминами и минералами.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии