Жизнь без чашки кофе невозможна!

В настоящее время вряд ли возможно найти взрослого человека, который совсем не пьет кофе. Врачи уже задумываются о лечении кофемании – множество людей не представляют, как прожить хотя бы день без этого напитка.

Калорийность одной стандартной порции черного кофе – всего 2 ккал!

А энергией можно зарядиться на несколько часов. Вот почему этот напиток пользуется бешеной популярностью у людей умственного труда, которым приходится вести малоактивный образ жизни. Есть возможность взбодриться и нет риска приобрести лишний вес. Более того, воздействие кофе на нервную систему позволяет на длительное время заглушить чувство голода. Именно поэтому черный кофе – важная составляющая многих диет.

Те же, кто не столь пристально следит за собственным весом, предпочитают кофе в иных вариантах – экспрессо, капучино, латте, мокачино и другие.

Молодежь отдает предпочтение именно капучино. Почему этот способ приготовления кофе пользуется повышенным спросом?

Капучино

Существует две версии появления этого напитка.

По одной из них французские монахи-капуцины не могли прожить ни дня без кофе, но настоятель запрещал этот напиток, объявив его дьявольским зельем. Монахи придумали добавлять в чашку теплое молоко, которое долго взбивали – Господь ценит труд своей паствы. Благодаря светлому цвету и труду, с которым был приготовлен напиток, его признали богоугодным.

Другая версия не столь далеко углубляется в историю, но выглядит более правдиво. В 1901 году была изготовлена первая кофемашина, и делать один вариант напитка показалось «несерьезным». Поскольку вариант «кофе с молоком» уже пользовался популярностью, пар, который выделялся при приготовлении, стали использовать для модернизации молока, превращая его в пену. Гора белой пены на черном кофе вызывало ассоциацию с одеянием монахов-капуцинов. Напиток получил одноименное название.

Считается, возможно приготовить настоящий капучино только с помощью автомата. Калорийность напитка зависит от основы – двойной или одинарный экспрессо, качества пенки – из молока она или из сливок. Средняя калорийность капучино – 105-121 ккал/100 грамм пищевого продукта.

Можно сварить напиток в домашних условиях без автомата, но взбить молоко в пенку без специального приспособления – капучинатора – достаточно трудно. С помощью этого устройства – насадки, присоединенной к паровой трубе кофейного автомата – молоко насыщается паром и быстро превращается в плотную нежную пену.

Польза и вред кофе

Черный кофе любят не все – многие, как уже говорилось – отдают предпочтение боле сладким вариантам. Капучино варят с корицей, ванилью, добавляют шоколад и коньяк. Разумеется, добавки повышают калорийность напитка – у ванильного капучино пищевая ценность 380 ккал/100 грамм, а калорийность у капучино с корицей 294 ккал/100 грамм.

Капучино считается одним из самых полезных вариантов популярного напитка – в его составе объединяются полезные свойства молока и кофе. То, что в молоке множество витаминов и минералов, известно практически всем – дети, которые пьют молоко, лучше развиваются и обгоняют в развитии своих сверстников.

Какие полезные вещества могут содержаться в кофе?

В натуральных зернах содержатся:

  • нианацин,
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Благодаря комплексному воздействию полезных веществ молочно-кофейного напитка можно предупредить развитие рака кишечника, крови, цирроза печени, патологий желчного пузыря, астмы, частых мигреней и прогрессирование болезни Паркинсона.

Основной вред черного кофе – это повышение артериального давления, развитие аритмии, появление спастических головных болей и непонятной тревожности. Благодаря молоку в составе капучино, вредное действие кофеина нейтрализуется. Кроме того, в организме пополняется запас кальция – он является одной из главных составляющих молока, слизистая желудка не раздражается – молоко имеет обволакивающее действие.

Противопоказание для употребления капучино – сахарный диабет. Да и то только в случае, когда в напиток добавляют сахар.

Тонизирующее действие черного кофе при добавлении молока сохраняется.

Капучино в домашних условиях

Можно ли приготовить кофейный напиток в домашних условиях?  Это сделать возможно, только с пенкой придется помучиться.

Сначала варят кофе экспрессо. Расчет такой – 7-8 грамм кофе (2 чайных ложки) на 50 г воды. Порошок заливают в турке, ставят на огонь, ждут, когда поднимется пена – закипеть вода не должна. Подъем пенной жидкости нужно повторить еще 3-4 раза.

Затем подогревают молоко – температура его должна быть средняя, до кипения доводить не следует. Теплое молоко 2,5% взбить можно венчиком, миксером или блендером – однако процесс этот достаточно долгий и сваренный экспрессо наверняка остынет.

Несмотря на то, что правила презентации полностью соблюдаются – чашку подогревают перед тем, как налить напиток – но по вкусу он лишь жалкое подобие настоящего капучино.

Некоторые заранее взбивают в пенку молоко и ставят его в холодильник, а потом чуть подогревают и добивают. Визуально напиток капучино напоминает, но по вкусу несколько отличается – больше похож на кофе с молоком.

Сделать в домашних условиях без автомата капучино на обезжиренном молоке – калорийностью 34 ккал/100 грамм – практически невозможно. Пенка просто не взобьется.

Купить кофемашину для домашнего использования сейчас нетрудно – стоит полуавтомат недорого. Любителям капучино можно купить устройство капсульного типа или обычный автомат – вкус напитков, если закладку делать правильно, абсолютно не отличается.

Виды капучино

Видов капучино существует множество – имея дома кофемашину можно не отказывать себе в удовольствие и побаловаться разнообразными вкусами. Чаще всего заказывают «вкус шоколада», ореховый, с корицей… Но все эти виды напитков делают на базе двух – черного и белого варианта.

Черный вариант – варят экспрессо и формируют на поверхности пенку. Белый – сначала взбивают в пенку молоко, а уже потом осторожно вливают туда кофе тонкой струйкой.

Любители спорят, какой вкус наиболее впечатляющий, но большинство «любителей» пожимают плечами. Звучит кощунственно, но им кажется, что вне зависимости от порядка внесения ингредиентов, ощущения после употребления одинаковые.

Существует еще один вид капучино с низкой калорийностью – старбакс. Свое название этот вид кофе получил от названия компании, специализирующейся на продаже сырья, приготовлению напитков и имеющей целую сеть кофеен на всей территории Земного шара. Компания специализируется не только на продаже напитков, но и оборудования.

Капучино старбакс имеет калорийность – 20 ккал/100 грамм, пенку делают на обезжиренном молоке, и те, кто следит за весом и здоровьем, с удовольствием заказывают этот вид кофе. В качестве подсластителей используются только натуральные продукты тоже с низкой калорийностью – коричневый тростниковый сахар, мед или сироп агавы.

Недостаток у этого напитка только один – он не содержит кофеина. Тонизирующего действия – именно за него ценят классический кофе – старбакс не имеет.

Вред большинства продуктов заключается не в составе, а в злоупотреблении или. Одна или две чашечки настоящего капучино на фигуре не отразятся. Если ни дня не можешь прожить без кофе, но боишься за состояние здоровья – стоит приобрести кофемашину, экспериментировать с полезными ингредиентами – молоком и медом – и наслаждаться.

Молоко сохранит слизистую желудка, а полезные добавки – имбирный порошок или корица, ускоряющие обменные процессы – помогут сохранить стройность.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии