Калорийность фасоли: полезная информация для худеющих

Многие хозяйки используют фасоль для приготовления различных вкусных блюд. Бобовые быстро насыщают организм и дарят чувство сытости на долгое время. Помимо этого, в состав фасоли входит большое количество необходимых для организма микроэлементов.

Не многие знают, но в отварном продукте содержится много белка, который прекрасно усваивается. Только худеющим куда важнее знать, какова калорийность фасоли и не навредит ли она при снижении веса.

Выясняем калорийность стручковой фасоли

Стручковая фасолька очень популярна у дам, сидящих на диете. Стручки имеют приятный, нежный вкус, особенно при правильном приготовлении, содержат железо, цинк и прочие полезности. На прилавках магазинов найти зеленые стручки можно круглый год, ведь их вполне удачно замораживают.

Еще одним несомненным плюсом, которым обладает данный продукт, является его калорийность. В 100 г свежей стручковой фасоли может быть от 15 до 26 ккал. Энергетическая ценность будет различаться в зависимости от зрелости стручка, чем он моложе, тем цифры ниже.

Стоит сразу сказать, что старую фасольку в стручках используют в пищу редко, так как оболочка становится жесткой и есть ее неприятно.

В 100 г замороженного продукта будет около 28 ккал. А вот фасоль вареная будет иметь достаточно высокую энергетическую ценность и колебаться в пределах 50-120 ккал. Но даже такие цифры не должны смущать худеющих. Стручки отлично насыщают организм и утоляют голод, их можно добавлять в различные блюда: салаты, рагу, гарниры и т.д. Употребляя продукт в умеренном количестве, вы не навредите своей фигуре.

Узнаем калорийность фасоли белой

Белая фасолька – лидер по содержанию в своем составе железа. Правда, чтобы полезный компонент хорошо усваивался организмом, рекомендуется сочетать его с продуктами, содержащими витамин С.

Калорийность отварной белой фасоли составляет около 102 ккал на 100 г. Некоторые хозяйки любят готовить бобовые с добавлением томатной пасты. При тушении продукта только с компонентом из томатов калорийность блюда возрастет до 150 ккал, а если добавить туда еще и масло, то для худеющих такое кушанье под запретом.

В принципе, если знать некоторые секреты приготовления белой фасоли, то можно ею лакомиться просто в отварном виде. Чтобы она получилась нежной и вкусной, вымочите бобовые не менее 8 часов. Затем поместите продукт с водой в кастрюлю, как только жидкость закипит, слейте ее и наполните тару свежей. Если добавите пару ложек растительного масла, то вкус отварной фасольки станет просто бесподобным, но энергетическая ценность взлетит, поэтому лучше воздержитесь. Посолить бобовые можно за 10 минут до готовности.

Калорийность красной фасоли, какая она?

Красные бобовые более жесткие, они не так хорошо подходят для создания салатов, как белые. Перед приготовлением продукт рекомендуется вымочить в воде, иначе варка займет много времени. Энергетическая ценность отварной красной фасольки на 100 г – 95 ккал, а если взять во внимание тот факт, что голод она утоляет так же, как мясо, то калорийность совсем невелика.

Многие заядлые кулинары рекомендуют отваривать красные бобовые в томатной пасте.

При таком способе приготовления калорийность блюда возрастет до 110 ккал, а может и выше, все зависит от томатной составляющей. При тушении энергетическая ценность блюда еще возрастет, так как многие готовят рагу с добавлением масла и других ингредиентов.

Говорим о калорийности консервированной фасоли

Если почитать различные рекомендации к диетам и системам питания, то их основатели не рекомендуют использовать в процессе активного снижения веса консервированные продукты. Но для некоторых женщин консервы – единственный способ питаться любимыми бобовыми, так как времени на самостоятельную варку у дам просто нет.

Тем красавицам, которые следят за своей фигурой и мечтают снизить вес, при этом любят лакомиться консервированной фасолькой, хочется дать пару советов:

  • покупайте бобовые, приготовленные в собственном соку. В составе могут также присутствовать соль, уксус и другие специи. Старайтесь выбирать баночки, где не добавлен сахар. Энергетическая ценность такого лакомства будет около 105 ккал на 100 г;
  • если решите приобрести продукт в томатном соусе, то учтите, калорийность его будет чуть выше – 115 ккал на 100 г;
  • отдавайте предпочтение фасольке в прозрачной таре. Так вы сможете рассмотреть, в каком состоянии бобы. Если они повреждены и разломлены, то, скорее всего, уже «выпустили» полезные свойства в маринад. От такой покупки лучше отказаться.

В общем, консервами побаловаться можно, но только с умом, выбирая банки с минимальным количеством «гадостей» в составе.

Легкие блюда с добавлением бобовых

Как вы уже успели понять, энергетическая ценность продукта, о котором сегодня идет речь не так уж и высока, при умеренном употреблении его можно кушать худеющим.

А если вы не знаете, что интересного можно приготовить из фасольки, следующие рецепты для вас:

  • сытный салат «Зульфия». Для приготовления отварите стручковую фасоль и куриную грудку. Готовые продукты остудите. Возьмите свежий репчатый лук и измельчите тонкими полукольцами, замочите его в воде, добавив туда немного уксуса. Нарежьте тонкой соломкой куриную грудку и красный болгарский перчик, переложите ингредиенты в глубокую миску, добавьте отварные стручки. Лук отожмите от излишков жидкости и отправьте в тарелку, добавьте туда же пропущенный через пресс зубчик чеснока. Заправьте салат минимальным количеством масла оливы, добавьте любимые специи;
  • первое блюдо из фасоли: суп «Тонкая талия». Возьмите желаемое количество бобов, промойте и замочите в воде на пару часов. Подготовленную фасольку отварите до готовности, слейте жидкость. Возьмите 1 морковь, очистите и измельчите ее, промойте корень сельдерея и нарежьте его, настругайте репчатый лук тонкими кольцами. Возьмите 2-3 картофелины среднего размера, удалите с них кожуру, измельчите. В сковороду с толстым дном и высокими бортами налейте немного масла и обжарьте на нем морковку и лучок. Чтобы уменьшить калорийность, можете влить немного воды. Добавьте к овощам подготовленный сельдерей, бобовые, картофель. Налейте в посудину заранее подготовленный бульон или воду. Когда картофель будет готов, выложите в блюдо измельченный зубчик чеснока и свежую зелень;
  • и еще одно простое блюдо напоследок – «Фасоль по-русски». Бобовые вымочите в воде, а затем отварите до готовности. В казан налейте маленькую ложку масла и слегка обжарьте на нем измельченную головку лука и тертую морковь. Небольшой кочан белокочанной капусты нашинкуйте, добавьте в казан, высыпьте фасольку. Потушите овощи четверть часа в собственном соку. Затем добавьте немного томатной пасты, желательно, чтобы она не содержала сахара, и готовьте блюдо еще минут 10-15, добавьте измельченную зелень, выключите газ, дайте кушанью постоять минут 5 и можете подавать на стол.

Фасоль – прекрасный продукт, который при правильном приготовлении и умеренном потреблении не только не навредит фигуре, но и поможет избавиться от лишних кг.

Ведь бобовые замечательно насыщают, даря заряд бодрости и энергии на долгое время. Худейте правильно и вкусно, удачи!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии