Калорийность фейхоа и способы приготовления варенья из тропических фруктов

Родиной фейхоа является Бразилия. В европейские страны он был завезен в 19 веке и считался декоративным растением. Плоды этого кустарника зеленого цвета, продолговатой формы, в диаметре до 6,5 сантиметров и весом от 30 до 110 грамм. Со временем многие люди эти фрукты распробовали и оценили его достоинства.

Описание и калорийность

Фрукт фейхоа имеет плотную кожуру с терпким вкусом. В сердцевине расположено небольшое количество семян, вокруг которых находится сочная мякоть.

Для употребления пригоден весь плод. Но нередко его употребляют без кожуры, несмотря на то, что именно в ней находится большая часть витаминов.

Период созревания приходится на октябрь-ноябрь месяц. Спелая ягода быстро портится, поэтому для транспортировки собирают ее в недозрелом виде.

Основная часть калорийности фейхоа приходится на белки, жиры и углеводы, которыми богаты ягоды. По этой причине употреблять их во второй половине дня не рекомендуется. Учитывая низкую калорийность фейхоа, его включают в рацион питания при соблюдении диет с целью снижения веса.

Полезные свойства

В состав тропических плодов входит большое количество витаминов группы В, С, РР, микро и макроэлементов (железо, калий, медь, йод, натрий, марганец), кислоты (фолиевая и яблочная), эфирные масла. Белки и жиры, которые присутствуют в мякоти плодов, позволяют организму легко усваивать продукт.

В ягодах содержится большой процент йода, 1 мг на 100 грамм продукта. Поэтому их полезно включить в рацион питания при заболевании, связанном с увеличением щитовидной железы.

Комплекс минеральных веществ приносит пользу организму. Витамин С, который содержится в достаточном количестве в плодах, позволяет укреплять иммунитет при простудных заболеваниях. Витаминный состав и углеводы полезны при авитаминозе.

Содержание пектина в мякоти экзотического фрукта наладит работу пищеварительной системы. Кожура, обладающая дубильными веществами, поможет при расстройстве желудка. Ее высушивают и заваривают как чай.

Свежая кожура содержит антиоксиданты, которые омолаживают организм и служат для профилактики онкологических заболеваний. Эфирные масла и витамины помогают организму справиться с вялостью и депрессией. Полезные свойства фейхоа при регулярном употреблении плодов помогут оздоровить организм и предотвратить некоторые заболевания.

Экзотические плоды фейхоа не подлежат длительному хранению. Пролежав в холодильнике в течение 5-7 суток, они начинают портиться. Для того чтобы сохранить минеральный состав фейхоа и пользу витаминов, которыми богаты ягоды, можно приготовить сырое варенье.

Рецепт № 1. Приготовление сырого варенья

Для приготовления варенья нужно приобрести спелые ягоды. Перекрутить их на мясорубке и смешать с сахаром 1:1. Подождать, пока растворится сахар, и разложить по банкам. Хранится оно в холодильнике до трех месяцев.

Польза от такого варенья будет такой же, как от употребления свежих ягод. Если не подвергать фрукты тепловой обработке, в них сохраняются все полезные вещества.

При соединении свежих плодов с сахаром увеличивается калорийность готового продукта. На 100 грамм варенья из фейхоа калорийность составляет 233,3 килокалорий.

В составе плодов, перетертых с сахаром:

  • Белков – 0,5 грамм;
  • Жиров – 0,2 грамма;
  • Углеводов – 57,3 грамма.

Калорийность свежего фейхоа на 100 грамм составляет 67,4 килокалорий.

В составе свежего продукта:

  • Белков – 1 грамм;
  • Жиров – 4 грамма;
  • Углеводов – 14,9 грамма.

Рецепт № 2. Варенье с тепловой обработкой

При тепловой обработке плоды изменяют свой состав, и часть витаминов теряется. Несмотря на происходящие изменения, варенье очень полезное и обладает лечебными свойствами.

Для приготовления варенья понадобится вода, натертый имбирь, ягоды фейхоа и сахар. По количеству сахар должен составлять четверть от общего веса фруктов. Все ингредиенты поместить в емкость, проварить на водяной бане не менее шести часов. При варке следует снимать пенку и перемешивать массу.

Имбирь для улучшения вкусовых качеств лучше добавить в конце варки. После окончания варки, для отделения волокон имбиря и семян фейхоа, протереть массу через сито. Такое лакомство отличается не только необыкновенным вкусом, но и укрепляет организм.

Рецепт № 3. Варение с добавлением лимона

Подготовить килограмм спелых ягод и засыпать их таким же количеством сахара. Оставить смесь на полчаса до полного растворения сахара. Затем добавить 200 мл воды, сок одного лимона среднего размера. Все перемешать и на сильном огне довести смесь до кипения. Перемешивая, дождаться появления густой пены и убрать с огня.

Варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. В состав варенья можно добавить тертую цедру лимона, что придаст готовому варенью приятный аромат.

Приготовление блюд с экзотическим фруктом

Вкусно и полезно фейхоа добавлять в состав различных блюд. С ними можно готовить не только десерты, но и несладкие блюда.

Рецепт № 1 фруктовый салат

Подобрать фрукты для приготовления салата на свое усмотрение, включая в состав фейхоа. Очистить от кожуры и порезать на кусочки произвольной формы. Фруктовую смесь заправить йогуртом или сметаной.

Рецепт № 2 салат со свеклой

В состав этого салата входят свежие ягоды, свекла, орехи и масло для заправки. Свеклу отварить до готовности и мелко порезать, можно воспользоваться крупной теркой. Тропические плоды очистить от кожуры, порезать и соединить со свеклой. Добавить орехи, подобранные на свое усмотрение, немного посолить. Для заправки салата использовать масло растительного происхождения. Блюдо получается легкое и вкусное.

Рецепт № 3 соус

Спелые ягоды очистить и измельчить при помощи блендера.

В полученную кашицу добавить сметану. Соус хорошо сочетается с приготовленными мясными продуктами и вторыми блюдами.

Рецепт № 4 начинка

Измельченную мякоть экзотического фрукта используют как начинку в пирожках и слойках, в качестве прослойки для приготовления тортов и пирожных.

Рецепт № 5 десерт

Подавая на стол свежие фрукты в качестве десерта, их нужно очистить от кожуры и порезать кружочками средней толщины. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Фейхоа в косметологии

Экзотический фрукт можно применять в косметологии для приготовления омолаживающих масок. Для этого нужно измельчить плод и добавить в кашицу сметану. Нанести маску на лицо на полчаса и смыть.

Чтобы придать свежесть коже в области глаз, используют фруктовую кожуру. Для этого кусочки кожуры свежего плода фейхоа приложить на лицо на четверть часа. Сняв кожицу с лица, ополоснуть его прохладной водой.

Кофейно-медовый пилинг с измельченной кожицей фейхоа хорошо увлажняет и очищает кожу. Кроме того, такая процедура поможет избавиться от целлюлита. Заваренная кожура тропического фрукта, добавленная в ванночки для рук, подействует как размягчающее и восстанавливающее средство.

По внешнему виду определить спелость экзотического продукта практически невозможно. Зрелость фрукта определяется в разрезанном виде по состоянию мякоти. Спелая ягода должна быть с прозрачной мякотью.

Если она белая, значит, фрукт еще не поспел. Мякоть коричневого цвета свидетельствует о том, что плод перезрел и начал портиться.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии