Стоит ли кушать фунчозу во время диеты? Польза, состав и калорийность фунчозы в готовом виде

Бобовая, или стеклянная лапша – известный продукт азиатской кухни, который пользуется необычайной популярностью у молодых девушек и женщин. Наши же соотечественницы весьма настороженно относятся к неизведанным блюдам, в том числе из-за того, что не знают, как отразится их потребление на стройности фигуры.

В данной статье мы расскажем вам, что представляет собой стеклянная лапша, какими полезными свойствами она обладает, и какова ее калорийность в готовом виде.

Что представляет собой фунчоза?

Основой бобовой лапши всегда является крахмал бобов мунг. Именно поэтому в некоторых источниках можно встретить и еще одно название этого продукта – крахмальная лапша. В сыром виде продукт представляет собой большое количество тонких белых нитей, которые становятся совершенно прозрачными в процессе термической обработки.

В некоторых магазинах России и других государств, далеких от восточной культуры, можно встретить рисовую лапшу, которую выдают за фунчозу.

В действительности, это совершенно разные продукты, которые несут в себе различную пищевую ценность. Особенно сильно эта разница становится заметна после варки – рисовая лапша, в отличие от стеклянной, становится белой. В состав фунчозы в идеале не должно входить никаких других компонентов, кроме крахмала бобовых культур. Это могут быть не только бобы мунг, но и ямс, канна или маниока.

Все эти ингредиенты совершенно не портят продукт и делают его необычайно вкусным и питательным.

Тем не менее, сегодня нередко можно встретить стеклянную лапшу, приготовленную из кукурузного крахмала. Недобросовестные продавцы скрывают этот факт и утверждают, что торгуют настоящим азиатским продуктом. В действительности, фунчоза из кукурузного крахмала имеет совершенно другие вкусовые качества и даже может причинить вред человеческому организму.

Полезные свойства бобовой лапши

Настоящая лапша из крахмала бобовых культур является ценным источником витаминов Е, РР и В, а также таких полезных минералов, как селен, фосфор, калий, магний и железо. Благодаря внушительному количеству витаминов, входящих в состав этого продукта, его регулярное употребление благотворно сказывается на деятельности нервной системы, а также помогает работе сердца и сосудов.

Кроме того, стеклянная лапша является отличным антиоксидантом, поэтому она способствует эффективному очищению организма и его оздоровлению в целом. Этот продукт не содержит в своем составе глютен, поэтому не вредит лицам, склонным к проявлению аллергических реакций. Тем не менее, фунчоза, как и любое блюдо азиатской кухни, может вызвать индивидуальную непереносимость его компонентов.

Калорийность фунчозы в готовом виде

Готовится крахмальная вермишель необычайно просто – ее необходимо засыпать в кипящую воду, а через 3-5 минут откинуть на дуршлаг. Солить воду и использовать специи во время приготовления крайне не рекомендуется.

Стеклянная лапша в сыром виде относится к высококалорийным продуктам. Так, в сухой вермишели фунчоза содержится приблизительно столько же калорий, сколько в овсяных хлопьях или перловой крупе – около 320 ккал на 100 грамм. В то же время во время варки эта вермишель теряет большую часть калорий, поэтому в готовом виде ее калорийность не превышает 87 ккал на 100 грамм.

Сама по себе стеклянная лапша не обладает выраженным вкусом и ароматом, поэтому практически идеально подходит в качестве питательного гарнира к рыбе или мясу.

Несмотря на то что все блюда на основе фунчозы не являются низкокалорийными, этот продукт нередко включают в меню диеты для похудения, поскольку в нем содержится минимальное количество жиров. Все же, чтобы не поправиться во время употребления бобовой вермишели, ее необходимо кушать без добавления различных жирных острых, кислых и сладких соусов.

Калорийность блюд из фунчозы

В зависимости от того, как именно вы приготовили стеклянную лапшу, калорийность блюда на ее основе может разительно изменяться.

Наиболее часто из этого продукта готовят следующие блюда:

  • салат из фунчозы, калорийность этого блюда составить приблизительно 82 ккал на 100 грамм готового блюда. Для создания этого салата необходимо отварить небольшое количество фунчозы и добавить к ней морковь, огурец и немного чеснока. Готовое блюдо следует посолить, посыпать специями и приправить растительным маслом. Нередко в такой салат добавляют обжаренные кусочки куриного филе, но в этом случае его калорийность существенно возрастает;
  • суп из фунчозы по-корейски, калорийность данного блюда в готовом виде составляет всего лишь 21,5 ккал на 100 грамм. Это приблизительно столько же, сколько содержится в 100 граммах салата из свежих овощей без заправки. Такой легкий супчик совершенно не навредит вашей фигуре, но при этом надолго утолит чувство голода. Приготовить его можно следующим образом: одну луковицу среднего размера очистить от кожуры и мелко нарезать. Морковку также очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Спассировать лук вместе с морковью на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Добавить к овощам небольшое количество томатной пасты и тушить около 5 минут. В большой кастрюле вскипятить 3 литра воды, немного посолить и кинуть в нее зажарку. Поварить 5-7 минут, а затем всыпать 100 грамм сухой фунчозы. Хорошо перемешать все компоненты блюда, накрыть суп по-корейски крышкой и поварить еще немного, не более 5 минут.

Стеклянная вермишель, или фунчоза, является необычайно питательным и полезным продуктом, который придает любым блюдам специфический пикантный вкус, но при этом не изменяет вкусовые качества других пищевых ингредиентов.

Используйте эту лапшу для добавления в супы, салаты и вторые блюда, но будьте внимательны и приобретайте ее только в проверенных местах, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии