Калорийность говядины

Говядина является одним из самых распространенных и любимых видов мяса во всем мире. Низкая калорийность отварной говядины, ее диетические и вкусовые качества широко известны. Она идеально подходит для детского питания, лечебных супов, помогающих обрести вновь силы после изнурительной болезни, а также тем, кто решил скинуть несколько килограмм, но не может отказаться от животной пищи.

История употребления говядины

Мясо крупного рогатого скота органично вошло в рацион людей еще во времена, когда они только научились разводить костер. Высокая температура делала его мягким, сочным, а целебные свойства бульона и супов высоко ценились охотниками, пострадавшими на охоте или в бою. Позже, когда первые животные были одомашнены, коровы, а, следовательно, и продукция, которую они дают, стала неотъемлемой частью любого хозяйства.

Сейчас люди, живущие в мегаполисах, покупают говядину на рынках и многие из городских жителей видели крупный рогатый скот только из окна поезда или по телевизору. Так же редко кто из них разбирается в сортах мяса, считая, что все, что продается в магазинах или на рынках, имеет одинаковое качество. Однако, любая хорошая хозяйка, кулинар или житель сельской местности легко может опровергнуть подобные умозаключения.

Тазобедренная и лопаточная часть являются самыми популярными среди покупателей, хоть и относятся к разному сорту, ведь из них можно приготовить практически все известные невегетарианские блюда. Тазобедренная часть относится к мясу высшей категории и чудесно подходит для тушения или стейков. Из мякоти, срезанной с лопаток лучше приготовить фарши или первые блюда.

Для рулетов сгодиться пашина, а для холодца лучше взять голяшку. На самом деле, туша молодой скотины делится на более чем десять частей, в зависимости от региональных традиций, и, конечно, по-разному используется.

Полезные свойства

Несомненно, что телятина является богатым источником белка и железа, который способствует транспортировке железа кровью по всему организму. Она идеально подходит для рациона людей, много работающих физически или для спортсменов. А также годится для приготовления нежных диетических блюд, предназначенных детям или девушкам, следящим за собственным весом.

Вреда от нее не может быть никакого, несмотря на неподтвержденные рассказы, ходящие в народе о том, что чрезмерное употребление мясной пищи может привести к раку кишечника. Но объедаться им, всё же, не стоит, лучше питаться правильно, употребляя еду небольшими порциями.

Таблица калорийности

Средняя калорийность говядины сравнительно невысока — 185 Ккал, но энергетическая ценность блюд из нее зависит большей частью от способа приготовления. Так бульон оценивается всего лишь в 4 Ккал, а жареная говядина в большом количестве масла может потянуть и на все 400 Ккал. Стоит сказать, что с помощью говядины можно существенно снизить вредные последствия некоторых блюд.
Например, калорийность обычного плова из говядины будет значительно ниже, чем у приготовленного по традиционным рецептам плова с использованием баранины или свинины.

Если сравнивать калорийность борща с говядиной или со свининой, то разница в их энергетической ценности будет довольно существенной.

Часто при приготовлении фарша смешивают два сорта мяса, что снижает его жирность и придает особый приятный вкус.

При этом калорийность котлет из говядины и свинины является вполне допустимой для полноценного питания между диетами, не создавая риски быстрого набора ненужного веса. Но самым полезным и подходящим для диетического питания, все же, считается отварное мясо. Так, калорийность отварной говядины на 100 грамм не может превышать 260 Ккал. Если употреблять ее вместе со свежими овощами или салатиками, то легко можно избежать негативных последствий.

Диетические рецепты с говядиной

Как пример удачной диетической кулинарии, можно привести рецепт не отварной, а тушеной говядины, калорийность которой примерно такая же, но несколько ароматнее, с более широкими и интересными вкусовыми качествами. Для этого ее нужно порезать небольшими порциями, такими, чтобы кусочки было удобно есть, держа на вилке.

Потом залить водой до полного погружения в сковороде или другой толстостенной посудине и ставят на огонь, постепенно выпаривая ее. Когда воды останется чуть меньше половины, добавляются овощи – лук, морковка, специи. Если есть желание, чтобы тушеная говядина была с вкусной подливой, почти в самом конце готовки можно притрусить блюдо чайной ложкой просеянной муки и ввести сметану. Тогда блюдо получит дополнительный нежный привкус, а подлива разнообразит поднадоевший вкус классического гарнира из гречки или риса.

Секретом приготовления идеального котлетного фарша хозяйки делятся неохотно, передавая их только близким подругам или дочерям. При приготовлении этого вкусного блюда важно все, от выбора мяса до правильного соотношения продуктов. Важно брать только хорошее мясо, не вызывающее сомнений.

Для домашних котлет нужно запастись:

  • свининой высшего сорта;
  • говядиной, лучше лопаткой;
  • луком, чесноком;
  • молоком;
  • специями и солью;
  • булкой белого хлеба;

Взяв из расчета на две части свинины одну часть говядины, котлетное мясо нужно пропустить через мясорубку. С помощью ее дополнительно измельчить примерно две средние луковицы и четыре зубчика чеснока. Добавить в фарш предварительно замоченную в молоке городскую булку, соль и специи (черный перец, сушеные травы).

Иногда для связывания между собой компонентов добавляют яйцо.

Но, опытные домохозяйки знают, что оно придает лишнюю плотность и его необязательно использовать, если все делать аккуратно. Просто нужно фарш немного отбить, то есть взять посудину с ним и подбрасывать получившуюся массу так, чтобы она падала обратно. Обычно трех минут достаточно, чтобы котлеты после держали свою форму.

Скатав небольшие шарики, примерно грамм по 100 или для детей по 50, по желанию, их слегка приплющивают, придавая овальную форму, и обжаривают в масле на сковороде. Такие котлетки отлично подойдут к любому гарниру или салату и будут аппетитно смотреться на обеденном или праздничном столе.

Как выбрать качественную говядину

Чтобы мясные блюда не вызвали разочарование, говядину, как и свинину или баранину нужно уметь выбирать. Прежде всего, забудьте о супермаркетах и магазинах. Гонясь за дополнительной прибылью, многие продавцы не просто обвешивают покупателей, но и прибегают к различным нечестным уловкам. Лучше иметь в знакомых своего мясника, которому вы доверяете. Но и для себя нужно усвоить кое-какие правила.

Говядина должна быть красной, но только естественного ровного цвета. Пятна и разводы говорят о том, что несвежее мясо было обработано красителями. На нем должна образовываться в результате подсушивания тонкая корочка, без слизи. При проведении по ней рукой кожа будет оставаться сухой, без прилипших к ней комочков и появления постороннего запаха.

Хорошее мясо всегда пружинит при надавливании и практически сразу выравнивается. Ну и главное на что нужно ориентироваться, это уверенность в том, что вы собираетесь готовить и исходя из этого брать ту часть туши, которая лучше подходит для того или иного блюда. Знайте, здоровая пища получается только у того, кто уверен в своих действиях и точно знает, какого вкуса он хочет добиться и что для этого нужно сделать.

Будьте последовательны и имейте хорошее настроение на кухне и тогда у вас все точно получится!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии