Калорийность картофеля: диетический ли это овощ?

Картофель, пожалуй, является самым популярным овощем в мире. Сложно себе представить семью, где он не употребляется. Ведь, благодаря особенным вкусовым качествам из картошки можно приготовить первые блюда, салаты и даже десерты.

Так ли вреден картофель для фигуры?

История появления этого корнеплода на столах европейских народов широко известна – его завезли из Америки после ее громкого открытия. Только в западных странах, где картофель появился раньше, его подавали как экзотическую, труднодоступную еду исключительно в благородных состоятельных семействах. В России же корнеплод приживался долго, и по достоинству его оценили лишь в 18 веке, когда картошку массово начали выращивать в сельской местности, где она быстро заменила собой традиционную еду крестьян.

Существует немало видов этого овоща. Они отличаются как своим внешним видом, так и вкусовыми качествами. Но, самое главное, что стоит учитывать при выборе картошки – это содержание крахмала. Так, более крахмалистые сорта больше подходят для приготовления пюре, а менее крахмалистые для жарки во фритюре. Также от содержания крахмала зависит калорийность картофеля каждого сорта в отдельности. Именно этот показатель стоит учитывать, придерживаясь картофельной диеты для похудения, способной дать, не смотря на предрассудки, отличный результат.

О вреде картошки известно больше, чем о ее пользе. Прежде всего, говорят о негативном воздействии употребления картошки на фигуру: якобы от этого легко располнеть и, употребляя его, невозможно сбросить лишний вес. Это так и есть, если питаться неправильно. Калорийность вареного картофеля колеблется в пределах допустимой диетологами нормы – 80-86 ккал на 100 грамм продукта. Это немного, учитывая количество клетчатки, содержащейся в клубнях, можно говорить о частичной утере энергетической ценности за счет потерь при ее усвоении. Опасность набрать лишние килограммы возникает только в случае неправильного употребления или приготовления.

Самую большую опасность в блюдах из этого корнеплода представляют жиры,  в разы повышающие энергетическую ценность диетического продукта. К примеру, калорийность вареного картофеля на 100 грамм продукта, но при добавлении в него сливочного масла она увеличивается до 127 ккал. То же самое касается калорийности запеченного картофеля: будучи самим по себе низкокалорийным продуктом, он становится значительно опаснее для фигуры при употреблении с большим количеством жира или животными белками.

Чтобы разобраться с пользой, которую может принести этот распространенный продукт питания, нужно посмотреть на его состав. К примеру, в мякоти овоща имеется необходимый для полноценного существования человеческого организма витамин В, а также ряд других витаминов и минералов. Богатая калием картошка незаменима для усвоения фосфора, а значительное содержание воды позволяет быстро насытиться малым количеством этого продукта, предостерегая от переедания.

Рецепты, помогающие разнообразить диетическое питание

Отличным вариантом для разнообразия диетического меню станет приготовление печеного картофеля с пряными травами. Для его приготовления лучше всего подойдут плоды с желтоватым цветом мякоти или с розовой кожицей, они более рассыпчатые и имеют приятный вкус.

Для уменьшения калорийности запеченного картофеля его стоит предварительно отварить в соленой воде, а после обсушить и  выложить на противень, обильно смазанный растительным маслом.

Когда он покроется аппетитной корочкой, его достают из духовки и обильно обмазывают каждый плод оливковым маслом, солят, перчат и посыпают сушеными травами по выбору. Идеально для этого блюда подойдет укроп, тимьян и орегано. Заправленный душистыми травами картофель отправляют обратно в духовку, разогретую до двухсот градусов, и пекут до тех пор, пока он не станет хрустящим. Это низкокалорийное блюдо будет, кстати, на любом праздничном столе, радуя гостей и хозяйку своими исключительными вкусовыми качествами.

Другой вариант приготовления диетического блюда – запеченный картофель в мундире.

Но, для придания этому блюду совершено другого вкуса, понадобится запастись помимо картошки, следующими продуктами:

  • крупная морская соль;
  • оливковое масло;
  • пару больших пучков рукколы;
  • столовая ложка шампанского, но подойдет и яблочный уксус;
  • горчица;
  • желток куриного яйца;
  • лимонный сок;
  • острый сыр, идеально будет, если это окажется пармезан.

Тщательно вымытую крупную картошку нужно аккуратно проткнуть вилкой поверхность плода, посыпать морской солью и запечь до полного приготовления.

Пока она готовится, можно заняться приготовлением соуса. Шампанское, горчицу, желток, оливковое масло и соль тщательно взбивается блендером до достижения однородного состояния смеси.

Потом добавляем лимонный сок и сыр, пробуем, если в соусе всего хватает, смешиваем его с мелконарезанной рукколой и отставляем его в сторону. Вынув и остудив картошку, ее нужно разрезать крест-накрест, и немного раздвигаем получившиеся дольки, освобождая место для начинки. После того как начинка будет помещена в середину плода, блюдо можно подавать на стол.

Калорийность картофеля способом «в мундире» будет не очень высока, а его восхитительный аромат и потрясающий вкус заставит на некоторое время забыть о мучениях, которые приносит долгая диета. При этом стоит заметить, вреда для фигуры от запеченного таким образом овоща нет никакого, так как все использованные продукты являются диетическими.

Рецептом, приведенным ниже, вы сможете покорить сердца мужчин и вызвать живой интерес у подруг, которые будут вас умолять раскрыть секрет необычного приготовления картошки.

Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления легко приобрести практически в любом магазине:

  • картофель;
  • апельсин;
  • сладкая паприка;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • сахар.

Очищенная, разрезанная пополам картошка, кладется на плоскую сторону и нарезается тонкими ломтиками, но не до конца, а оставляя примерно один сантиметр до дна. После чего она выкладывается на обильно смазанный оливковым маслом противень. Сверху картошка покрывается с помощью кухонной кисточки растопленным сливочным маслом и отправляется печься в духовку на двадцать минут.

Тем временем в небольшой посудине с толстым дном нагревается свежевыжатый сок апельсина, мелко натертая цедра с него и сахар. Когда сироп карамелизируется и станет тягучим, им поливают готовые картошечки и оставляют доходить до конечного состояния в выключенной, но еще горячей духовке.

После чего горячее блюдо посыпается сладкой паприкой и сразу же подается гостям на дегустацию. Поверьте, они не будут жалеть прекрасных слов, описывая свое восхищение вашим кулинарным талантом.

Правильный выбор

Чтобы блюда из картошки не разочаровывали своим вкусом нужно знать несколько простых истин. Во-первых, несмотря на то, что крупные плоды легче и приятнее очищать, в них содержится намного меньше полезных веществ, чем в средней или мелкой картошке. Никогда не покупайте картошку с зеленым цветом кожуры, — она достаточно ядовита и может вызвать расстройства кишечного тракта. И самое главное, товар у хороших продавцов всегда должен быть сухим, не битым и не иметь внешних повреждений.

Следите за тем, что именно кладут вам в пакет при покупке – не все люди отличаются порядочностью, желая заработать деньги.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии