Калорийность растворимого и натурального кофе

Этот напиток крепко вошел в традиционное меню чуть ли не каждого человека, покорив своим неповторимым ароматом и вкусом целые народы. Ареал популярности кофе распространяется намного дальше места его произрастания. Множество людей не могут представить для себя полноценного утра и пробуждения без чашечки горячего бодрящего напитка.

Разновидности любимого напитка

Напиток, был изначально придуман и популяризирован на территории Эфиопии, а позже большую роль в его распространении по всему миру сыграли арабы, которые очень полюбили экстракт этих зерен за прекрасный аромат и ясность мысли, которую он дарит. Всего существует два вида этого уникального плода – робуста, отличающаяся крепостью, насыщенным горьким вкусом, и арабика, имеющая более тонкий аромат и приятное послевкусие.

Первый вид встречается повсеместно и стоит сравнительно недорого, а вот арабика требует особенных климатических условий, которые могут обеспечить ей немногие места на всем земном шаре, поэтому она стоит в разы дороже. Обычно для того, чтобы напиток был крепким, вкусным и ароматным одновременно эти виды смешивают, получая идеальный купаж.

Но в современном мире все больше ценится практичность, удобство и легкость приготовления. Это привело не только к появлению еды быстрого приготовления, но и возникновению аналогичных напитков, например, растворимого кофе.

Он появился в результате спецзаказа военных США, которым нужно было обеспечить солдат бодростью и ясностью мышления, не прибегая к излишним церемониям. Сейчас он, пожалуй, самый востребованный продукт среди работающих людей. Причем это касается как обычных работников складов, магазинов и фабрик, так и сотрудников управленческого аппарата любой отрасли производства или торговли.

Растворимый кофе делается из зерен не прошедших отбор по внешнему виду для продажи в целом виде или низкого качества, негодным для изготовления из него молотой продукции. Он делится на три вида – гранулированный, порошкообразный и сублимированный. Первые два изготавливают из экстракта, путем выпаривания из него лишней влаги, отличается только последняя фаза производства. Для получения гранул образовавшийся порошок при помощи пара сбивают в комки, которые поддаются быстрому растворению в горячей воде.

Как правило, напиток, полученный из него, не имеет специфического запаха и в продажу он поступает пропитанный искусственными или натуральными ароматизаторами. А вот сублимированный кофе делается совсем по другой технологии, предусматривающей замораживание. Она значительно дороже, но зато позволяет сохранить естественный аромат, вкус и некоторое количество полезных микроэлементов, которые теряются при приготовлении порошкообразного или гранулированного продукта.

Чем полезен энергетический напиток

О пользе и вреде, имеющимся в чашке кофе ходит множество распространенных мифов и предположений.

Некоторые из них имеют разумное обоснование, а некоторые являются просто выдумкой. Медики утверждают, что напиток из экзотических зерен стимулирует нервную систему, улучшает деятельность мозга, проясняет мышление и повышает физическую выносливость. Он улучшает деятельность кровеносной системы, благотворно воздействует на сосуды и сердечную мышцу. Но, правда, заключается в том, что употребление кофе имеет также и негативные последствия. В больших количествах он может вызвать головные боли, апатию и бессонницу.

Его не рекомендуют употреблять, если наблюдаются:

  • проблемы с психикой;
  • нарушения работы сердца;
  • высокое кровяное давление;
  • заболевания печени;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • образования камней в почках;

Помимо этого, кофе плохо влияет на внешний вид. Он стимулирует преждевременное старение кожи и расширение кровеносных сосудов, что особенно заметно у людей, имеющих близко расположенные к поверхности капилляры. Сколько чашек крепкого напитка можно выпить каждому человеку, так чтобы не навредить, определяется исключительно индивидуально.

Что касается калорийности растворимого кофе или сваренного из молотых зерен, то тут разница между напитками невелика. Калорийность натурального кофе на сто грамм готового продукта колеблется от двух килокалорий и выше. Все зависит способа заваривания и больше всего от добавок. Ведь традиционные сливки, молоко и тем более, сахар имеют большую энергетическую ценность, чем экстракт из зерен тропического растения.

Но здесь каждый в праве сам решать, сколько калорий будет в его чашке кофе и что туда положить. К примеру, рассчитать калорийность кофе с сахаром и сливками или калорийность кофе с молоком, проще простого. К примеру, пакетик сливок имеет объем десять миллилитров. Так, порционные сливки в таком количестве и имеющие жирность 10% имеют всего 14 Ккал, а 20% уже 21 Ккал.

Если добавить любой подсластитель то, естественно, что калорийность напитка увеличится, а если от них воздерживаться, то любое количество выпитых за день чашек не окажет существенного влияния на фигуру. Так же рассчитывается калорийность кофе в любых его вариантах и сочетаниях с другими продуктами.

Готовим вкусно и быстро

В ожидании гостей, которые должны скоро прийти можно приготовить легкий быстрый десерт, который точно понравится всем, особенно детям.

Для этого в миске нужно смешать ложку кофе, 100 грамм муки, пару ложек порошка какао, столько же сахара и разрыхлителя на кончике чайной ложки. Добавить в полученную смесь одно яйцо, по две столовых ложки молока и растительного масла, чуточку ванилина и тщательно размещать.

После этого, разлить жидкое тесто по чашечкам, в которых планируется подавать десерт и отправить каждую на полторы минуты в микроволновку, запрограммированную на режим самой высокой температуры. Когда гости усядутся за стол, маффины стоит украсить шариком сливочного мороженого и подать в индивидуальной чашке каждому. Поверьте, вы услышите от них много комплиментов в свой адрес!

Или вот еще один десерт, который можно приготовить, сразу учитывая количество приглашенных людей. Он тоже готовится в чашках или лучше в прозрачных бокалах с широким горлышком. Для его приготовления нужно минимум продуктов и затраченного времени. С помощью миксера нужно взбить два яйца так, чтобы получилась довольно крепкая пена, добавить в нее 50 грамм кофе и столько же сахара.

Все вместе опять нужно взбить и поставить кипятиться на паровую баню примерно пять минут постоянно помешивая. Когда крем остынет, его нужно аккуратно смешать с жирными  сливками, растворенным заранее желатином, добавить 50 грамм кофейного ликера и дробленый фундук. Разлив десерт по бокалам, отправляем их в холодильник примерно на час. За это время он загустеет и станет достаточно плотным, чтобы есть его ложечкой. Украсив кусочками фрукта его можно с гордостью подавать на стол. Кофейный вкус, легкая ореховая нотка и малое присутствие алкоголя сделают его самым запоминающимся блюдом во время празднования любого события.

Ну и конечно, можно удивить себя и своих хороших друзей, предложив им бодрящий напиток с добавлением ягод черной смородины и щепотки черного перца. Это угощение будет актуальным и в зимний вечер и утром летнего дня.

Если не переусердствовать со жгучей специей, то несколько граммов напитка с необычайно приятным сочетанием яркого вкуса черной смородины с горечью крепкого экстракта и остротой перца приведут в восторг даже избалованных гастрономическими деликатесами гостей.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии