О калорийности креветок

Креветки – это полезные морепродукты. Они используются при приготовлении салатов, вторых и первых блюд. А еще в них очень мало калорий, поэтому они подходят тем, кто хочет похудеть.

Какие бывают креветки?

Креветки распространены по всем морям, многие живут и в пресной воде. Например, в морях Дальнего Востока существует около 100 видов. Бывают они большие и маленькие. Взрослые бывают от 2 до 30 см. Чем крупнее особи, тем они дороже. Маленькие — это особи 3-7 см в длину.

Различают холоднокровные и теплокровные.

Первые – наиболее полезные для организма, содержат больше полезных веществ. Они более вкусные, но они небольшие по размерам. Стоят они дешевле. Привозят их из стран, которые расположены у холодных морей – Гренландии, Дании, Канады, Эстонии, Литвы, Норвегии, Латвии.

Вторые – довольно большие по размеру. Поступают к нам они из стран, омываемых теплыми морями – Китая, Никарагуа, Бразилии, Индонезии, Вьетнама, Эквадора.

Польза и вред креветок

Естественно, этот морепродукт богат йодом (в нем содержится практически в 100 раз больше этого элемента, чем в говядине), поэтому он помогает нормальной работе щитовидной железы. Много в них и цинка, который улучшает состояние ногтей, волос и кожи, а также влияет на синтез гормонов.

В целом, концентрация микроэлементов здесь в 50 раз больше, чем в мясе. Содержатся в них и витамины группы В, С, Е, А и Н. Эта пища помогает нашему организму пребывать в гармоничном состоянии, поддерживает гормональный фон. Регулярное употребление позволяет укрепить иммунитет, сохранить молодость клеток. Все это благодаря антиоксидантным свойствам.

Что касается вреда, опасны для здоровья только те продукты, которые накачаны антибиотиками и добавками. Натуральный же абсолютно безопасен.

Калорийность креветок

Калорийность свежих креветок на 100 г составляет 97 ккал. В них почти нет сахара и жира, но при этом прекрасно утоляют голод. Ведь в них очень много белка. Поэтому для худеющих этот продукт – очень полезен.

Что касается пищевой ценности, калорийность креветок отварных составляет 95 ккал на 100 г продукта. А калорийность креветок королевских намного меньше – 87 ккал. Поэтому лучше выбирайте последние, если заботитесь о своей фигуре.

Конечно, употреблять их следует в отварном виде или можно потушить. Не жарьте, не используйте жирные соусы – выбирайте полезную и постную пищу. Блюда должны быть легкими, поэтому сочетайте их с овощами или фруктами, рисом.

Диетические блюда на основе креветок довольно разнообразны. Вы легко сможете выбрать что-то для себя. Вот несколько полезных и вкусных рецептов.

Итальянский салат

Это очень легкий и полезный салатик. Для его приготовления возьмите одинаковое количество отварных креветок и помидоров черри. Помидоры нарежьте на половинки и смешайте с креветками. Добавьте нарезанные листья базилика, оливковое масло, перец и соль.

Салат «Цезарь» с креветками

Потребуется:

  • креветки – 60 г;
  • огурец – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – 80 мл;
  • сыр Фета – 90 г;
  • зеленый салат;
  • помидор – 170 г.

Как сделать:

  1. яйцо отварите, и нарежьте только белок;
  2. огурец, помидор и сыр нарежьте, салат нарвите;
  3. морепродукты отварите в подсоленной воде;
  4. смешайте все ингредиенты и заправьте натуральным йогуртом.

Если вы съедите 100 грамм диетического салата «Цезарь», в организм поступит лишь 57 ккал. В то время как калорийность классического салата Цезарь с креветками составляет 96 калорий.

То есть разница существенная. Если вы к тому же возьмете немного королевских креветок, а не простых, то калорий в салате будет еще меньше.

В сливочно-чесночном соусе

Понадобится:

  • белое вино – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • креветки – 350 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • сливки – стакан;
  • соль, перец, розмарин, петрушка.

Приготовление:

  1. морепродукт очистите и отварите в течение 20 минут;
  2. чеснок нарубите и обжарьте две минуты;
  3. добавьте лимонный сок и сливки, доведите до кипения и потомите три минуты. Сливки, конечно, берите с малым процентом жирности;
  4. сюда же добавьте морепродукты, вылейте вино и тушите 6 минут;
  5. веточку розмарина выложите сверху для аромата;
  6. петрушку нарубите и посыпьте блюдо.

Подавать их лучше с рисом.

Как выбрать качественный продукт?

При выборе следует обращать внимание на внешний вид. Хорошая особь должна быть приятного цвета, без белых пятен, немного влажная. Если у этого морепродукта черная голова, значит, продукт плохой. Об этом же говорят черные кольца и черные пятна на лапках. А вот зеленые головы показывают лишь то, что особи питались планктоном. Это не страшно, на качество и вкус не влияет.

Белые полосы свидетельствуют о том, что продукт перемерз, не надо его брать. А желтые пятна говорят об обработке химическим раствором. Делают это, чтобы избавиться от черных пятен.

При перепаде температуры продукт меняет свой цвет на бледно-розовый, а также теряет свои полезные свойства. Чтобы это скрыть, его могут расфасовывать в пакеты красного цвета.

Если вы покупаете замороженные вареные морепродукты, выбирайте не очень мелкие, которые заморожены целым блоком. В них сохраняется больше питательных веществ.

Кому подходит этот продукт и для каких случаев?

Морепродукты полезны всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Низкая калорийность позволяет употреблять блюда с этим продуктом без опасения за свою фигуру. А что касается пользы, он насыщает минералами и витаминами наш организм и при этом не перегружает пищеварительную железу.

Очень полезны они меланхоликам. Согласно исследованиям, часто употребление этого продукта способно избавить от депрессии. И, конечно, обязательно надо употреблять эту пищу мужчинам. Она укрепляет потенцию и способствует выработке тестостерона – главного мужского гормона.

Лучше всего подавать их горячими на листьях салата. Можно посыпать сверху нарубленной зеленью. Еще этот продукт любит сок лимона, поэтому можете просто сбрызгивать сверху или готовить соус на основе лимона.

Этот продукт уместен и во время повседневного приема пищи, и для праздничного стола. В качестве простых блюд можно приготовить креветки с макаронами, супы и салаты, а для торжественных случаев подойдут более изысканные блюда – с оригинальными соусами, разные закуски, заливное.

Чем можно заменить продукт?

Иногда бывает, что нужного продукта нет под рукой. Что в этом случае делать?

Практически любой продукт можно заменить. Конечно, замена не будет равноценной, но попробовать стоит.

Что касается нашего морепродукта, вместо него можете взять мясо краба или отварной кальмар. Тогда вкус блюда не очень пострадает. Можно также использовать мидии, крабовые палочки или красную рыбу. Правда, здесь уже вкус будет существенно отличаться от оригинала.

Худеете вы или просто заботитесь о своем здоровье, обязательно включайте в меню эту пищу. Это поможет разнообразить свой повседневный рацион и сохранить свое здоровье.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии